Re: Кабинет Мозговеда
#159
По поводу превращения России в страну «Иванов, не помнящих родства» и страну без патриотизма. Многие из нас, родившихся еще в советское время, помнят, что основную часть содержания учебников истории составляли описания различных битв, в которых Россия была победителем. Да, история «редактировалась» в угоду существующей власти (так было всегда и везде, кстати – ничто в этом мире не перекраивалось так часто и так бессовестно, как история), тем не менее, мы твердо верили в силу и непобедимость нашей страны – на тот момент многонациональной. Мы не вдавались в подробности истории национального сожительства на территории «1/6 части суши», нам преподносилось это так, словно «дружба народов 15-ти республик» всегда была «крепкой, нерушимой и безоблачной».
Религия тоже была вычеркнута из нашей жизни, бог был один – КПСС. И лишь наши прабабки тайком носили нас в церковь крестить. Вместе с церковными традициями мы потеряли и традиции русского жизненного уклада, когда семьи жили вместе – деды, родители, дети…
Потом мы отреклись от всего «совдеповского», как от ложного и злого, а взамен – пустота. Детей, без пионерской и комсомольской организации организовывать стало некому, а родителям, ставшим заложниками добывания материальных благ, было не до них…
Религия? В 90-х основными спонсорами восстановления церквей стали бандюки, им уподоблялись и священники «новой волны». Смешно и больно было видеть, как к восстановленной на «кровавые деньги» сельской церкви, сияющей на солнце куполами, перед началом службы, подкатывали «крутые» иномарки, из них выходили батюшка и «новые русские прихожане», сельские жители скромно жались в сторонке, а «спонсоры», упав на колени, картинно, размашисто крестясь, начинали биться лбом об пол, целовать руки священнику и крест. Потом, получив отпущение грехов, отправлялись на новые «подвиги», а «батюшка», сев в тачку, ехал «добывать бабло кадилом» - освящать всяческие ООО «Рога и копыта» и особняки «братков».
Сейчас мы понемногу возвращаемся к вере в Бога, но не в церковь. Новый патриарх – скорее талантливый и умный управленец, нежели носитель веры…
Каков он, путь к возрождению? Единственное, что МЫ можем сделать, это воспитать своих детей так, чтобы у страны было перспективное будущее в их лице, чтоб они знали историю, были патриотами с твердой верой, чтоб знали и чтили предков и традиции. Не лозунгами нужно воспитывать, а делом и примером. Тогда нам не будет страшно за будущее детей и за будущее страны.
А по поводу межнациональных отношений. Хочется, чтоб пресловутое терпение русских не перерастало в терпимость, а все, кто приезжает жить в Россию, уважали страну, в которую они приехали, ее жителей и законы, а не вели себя как шакалы и стервятники.