Re: Разучился считать в уме.
Никаких проблем со счетом в уме, не испытываю. Хотя с математикой, со школы не дружил. У меня учительница была по математике, бывший педагог из ИТУ для несовершеннолетних и её к нам определили, к нормальным детям, правда из спец-школы, с углубленным изучением английского языка. О методике работы этой - мадам, отдельная песня. За любой косяк, у нас ломалось все, начиная от указок - закаканчивая полетами НЛО, включая учеников на борту.
Знать на тройку, математику, это было верх-возможностей, 75% процентов учащихся, моего класса. Были правда у нас и отличники, но многие до сих пор заикаются

. Мы по сути гуманитарии, а нам тут физ и мат. По математике поэтому, у меня была "3", зато по английскому "5" и далее получать высшее, я решил в гуманитарном вузе, на юридическом факе.
В итоге: У меня у жены, никогда бы не представил, что это будет преподователь математики-информатики, у неё одно высшее профильное, второе - экономическое "Организация банковских портфелей", с красным дипломом. В уме считать не умеет вообще, поэтому добытчик - это папа, в прямом и переносном смысле. Я в супермаркете, всю корзину на ходу обсчитываю с точностью до 1-3 рублей (погрешность из-за копеек).
Поэтому я считаю, что вычисления в уме, это приходит с детства. Если не пришло,

не надо отчаиваться, на этот случай, есть принцип
"Пусть трактор работает - он железный" 
. Хотя можно напрячься и выучить английский в 60 лет, знаю и таких, вообщем решать Вам.