Последние файлы
Наши партнеры
Важная информация
Шарады: СКРЕМБЛИСТОР, ВЫЛЫСЫПЫДЫСТЫ и т.п.
** OFFTOPIC ** - Здесь помещаются темы на околомобильные темы, либо вообще никак не связанные с общей тематикой форумов в целом...
Закрытая тема

Опции темы
  • Новое

shirokov
    Забанен

Рейтинг мнений: 3540
    Вес репутации: 0
    shirokov shirokov shirokov shirokov shirokov shirokov shirokov shirokov shirokov shirokov shirokov
    Очки: 149,863, Уровень: 100 Очки: 149,863, Уровень: 100 Очки: 149,863, Уровень: 100
    Активность: 16% Активность: 16% Активность: 16%
    Exclamation Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #61
    Цитата:
    Сообщение от Mishael
    Лучше молчи, умнее казаться будешь.
    Позволю себе выразить мысль, что вопрос изначально поставлен весьма расплывчато и порциями, не в одной фразе. Поэтому и ответы такими получаются.

Кроме того, ответ на него (нет никаких сомнений) просто находится в области интуитивной ассоциации, причём весьма субъективной.
    Почему? Да очень просто. Если очень захотеть, то под этот термин можно притянуть немало компонентов, начиная от диода до ЖКИ дисплея.
    Да-да, это не шутки, даже ЖКИ можно сделать ответом на этот, так сказать, вопрос, имея в виду световой поток, поляризацию, преломление и прочие факторы. Если внимательно, в юридическом стиле, использовать всё сказанное тобой, Mishael, то может получиться ответ, который не понравится тебе (просто потому, что ты изначально будешь считать его неверным), однако его не смогут оспорить никакие технические эксперты. С учётом того, что такого термина "скремблистор" не существует и оно не защищено авторским правом, это очень легко сделать. Даже целую диссертацию можно написать.

Если задаться целью, можно собрать не менее пяти-шести вариантов. Может и больше. Однако, даже желания нет тратить время на подобные глупости - у меня более важных дел хватает...

Я выше предположил, что это мог быть частотный фильтр. Даю краткий, но развёрнутый ответ:

Значения аббревиатуры "SCRAMBLISTOR" (можно его вот так, латиницей написать?) можно применить как:

scramb - свалка, поток, массив etc
    list - список, перечень etc
    OR - функция

Scramb-list-OR - из нужных частотных каналов выделить необходимый.
    Изначально была речь о том, чтобы без цифровых средств принимать нужное - вот это и может быть ответом именно на такое условие.

Замечу, что то, что данная деталь лишь полупроводниковая - было указано значительно позже!!!

Таким образом, на данном примере, можно произвести обратную процедуру: Scramb-list-NO - запретить, например, лишь один частотный канал. Так что вот вам ещё одно название для режекторного фильтра.

Так что, Mishael, ты уж извини, но не стОит тут пальцы гнуть и считать, что ты гений схемотехники лишь потому, что твоя ассоциация и ассоциация твоего наставника совпали.
    Тем более, с учётом того, что это был настоящий наставник и учитель, то у вас обоих неизбежно должен быть схожий во многом способ мышления применительно к анализу схемотехники.

Поэтому-то тебе и удалось мгновенно понять то, что он имел в виду. К тому же, вы оба находились в одинаковых условиях и, наверняка, занимались работой, сходной по направлению, что ещё больше усилило эффект.

Никоим образом не хочу сказать, что это странно или неправильно - ничего подобного, это просто факт, подтверждающий единство духа.
    И это скорее тема обсуждения для психологов, нежели для радиоинженеров.

А ТЕПЕРЬ, ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ.

ЕСЛИ УВИЖУ ЗДЕСЬ ЕЩЁ ХОТЬ ОДНО ОСКОРБЛЕНИЕ ИЛИ НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ - ВЫДАМ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВИНОВНЫМ, А ТЕМУ ПОЛНОСТЬЮ УДАЛЮ.

Так что, если не желаете такого исхода, сохраняйте, пожалуйста, выдержку. Можно и без всяких оскорблений вынудить человека выполнить определённые действия.
    19.03.2006, 14:14
  • Новое

bdichka
    Гость

Рейтинг мнений:
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #62
    Если это пацанство то ладно стерпим но серьезный человек должен представить доказательства которых изначально нет и не было а если провокация то провокатору первый сук если я не прав пусть меня поправят
    19.03.2006, 14:29
  • Новое

PANUA
    Сенсей

Рейтинг мнений: 2391
    Вес репутации: 598
    PANUA PANUA PANUA PANUA PANUA PANUA PANUA PANUA PANUA PANUA PANUA
    Очки: 54,799, Уровень: 100 Очки: 54,799, Уровень: 100 Очки: 54,799, Уровень: 100
    Активность: 5% Активность: 5% Активность: 5%
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #63
    Цитата:
    Сообщение от Mishael
    Такие маскираторы так и называются генераторы помех
    стабилитрон
    19.03.2006, 14:32
  • Новое

Mishael
    Участник
    Действительный участник ассоциации MCRF.RU

Рейтинг мнений: 103
    Вес репутации: 243
    Mishael Mishael Mishael Mishael
    Очки: 4,716, Уровень: 43 Очки: 4,716, Уровень: 43 Очки: 4,716, Уровень: 43
    Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #64
    2 PANUA
    мыло [email protected]
    ICQ 204-361-237
    19.03.2006, 15:00
  • Новое

PANUA
    Сенсей

Очки: 54,799, Уровень: 100 Очки: 54,799, Уровень: 100 Очки: 54,799, Уровень: 100
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #65
    Цитата:
    Сообщение от Mishael
    2 PANUA
    мыло [email protected]
    ICQ 204-361-237
    Это за призом Направьте приз в фонд развития этого ресурса
    19.03.2006, 15:12
  • Новое

alexymca
    Сенсей

Рейтинг мнений: 1743
    Вес репутации: 453
    alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca
    Очки: 33,861, Уровень: 100 Очки: 33,861, Уровень: 100 Очки: 33,861, Уровень: 100
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #66
    Цитата:
    Сообщение от shirokov
    Так что, Mishael, ты уж извини, но не стОит тут пальцы гнуть и считать, что ты гений схемотехники лишь потому, что твоя ассоциация и ассоциация твоего наставника совпали.
    согласен на 100%. Спец ты неплохой, но надо и меру знать Я например из химии на всю жизнь запомнил название - дихлоританобутадиеностиро льный каучук, но это не значит что я великий химик. Знание тобой ассоциированного понятия скремблирование - не повод устраивать цирк на форуме, лучше бы внес что то полезное, при условии что тебе нравится данный ресурс. Хотя тут никто никого ни к чему не принуждает, дело добровольное. Просто может стоит задуматься, почему данная тема оказалась в оффтопе.
    19.03.2006, 15:26
  • Новое

bdichka
    Гость

Рейтинг мнений:
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #67
    дихлоританобутадиеностиро льный каучук
    неплохо,я запомнил только дезоксирибонуклиновую кислоту
    19.03.2006, 17:21
  • Новое

Mishael
    Участник

По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #68
    А я вот из химии нифига не помню кроме С2Н5ОН, и то распознаю его только если стереть первые 4 знака
    пробую, точно ОН!
    Мужики, ну что вы напали на меня, я никого не заставляю отвечать на это вопрос, просто было любопытно, найдётся кто-нибудь кто мыслит не только нолями и еденицами. Вот собственно и вся цель моего интереса в этом вопросе.
    Выпады про "предохнанители в башку" считаю откликом низкого уровня интеллекта Этого человека.
    Вот только PANUA прочитал ВНИМАТЕЛЬНО, то что я писал и проанализировал. Я даже не буду спрашивать развёрнутого ответа, потому что, то, что он процитировал, из мною написанного, говорит само за себя, человек знает о чём говорит.

Последний раз редактировалось Mishael; 19.03.2006 в 18:54.
    19.03.2006, 18:17
  • Новое

uo5oq
    MCRF Инженер

Рейтинг мнений: 3635
    Вес репутации: 1363
    uo5oq uo5oq uo5oq uo5oq uo5oq uo5oq uo5oq uo5oq uo5oq uo5oq uo5oq
    Очки: 173,491, Уровень: 100 Очки: 173,491, Уровень: 100 Очки: 173,491, Уровень: 100
    Активность: 41% Активность: 41% Активность: 41%
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #69
    Цитата:
    Сообщение от alexymca
    Я например из химии на всю жизнь запомнил название - дихлоританобутадиеностиро льный каучук
    А я , только не сочтите за ругательство , лично читал в учебнике Химии дла 9-го класса на Молдавском языке , "гудрон де хуила" , что в переводе означает какая то смола.
    19.03.2006, 19:16
  • Новое

Igor UA
    Забанен

Рейтинг мнений:
    Igor UA
    Очки: 4,134, Уровень: 40 Очки: 4,134, Уровень: 40 Очки: 4,134, Уровень: 40
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #70
    А я с химии до сих пор помню формулу - "дихлордифенилтрихлормети� �метан". Это всё на нашій рідній мові. Во мля.
    А что это за формула уже не помню. Запомнил так ради интереса - длиннее в учебнику по количеству букв найти не мог.
    19.03.2006, 20:21
  • Новое

PANUA
    Сенсей

По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #71
    Цитата:
    Сообщение от Mishael
    Вот только PANUA прочитал ВНИМАТЕЛЬНО, то что я писал и проанализировал.
    Ваш вопрос касался КОНКРЕТНОГО схемотехнического решения вопроса скремблирования аналогового сигнала, потому он некорректен. Ответил я на него только потому, что эта тема начала превращатся в бог знает что и началась ругань.
    19.03.2006, 20:43
  • Новое

Igor UA
    Забанен

Рейтинг мнений:
    Igor UA
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #72
    И кстати вопрос для любителей русского языка.
    Назовите плиз слово (или несколько) слов в котором идут подряд три одинаковые гласные буквы.
    Ответы в студию.
    19.03.2006, 21:11
  • Новое

alexymca
    Сенсей

Рейтинг мнений: 1743
    Вес репутации: 453
    alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca alexymca
    Очки: 33,861, Уровень: 100 Очки: 33,861, Уровень: 100 Очки: 33,861, Уровень: 100
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #73
    длинношеее
    19.03.2006, 21:21
  • Новое

Igor UA
    Забанен

Рейтинг мнений:
    Igor UA
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #74
    Это не чесно !!!!!
    Вы знали ответ.
    Гы-гы-гы.
    19.03.2006, 23:05
  • Новое

Viktor001
    Сенсей

Рейтинг мнений: 1407
    Вес репутации: 376
    Viktor001 отключил(а) отображение уровня репутации
    Очки: 21,438, Уровень: 92 Очки: 21,438, Уровень: 92 Очки: 21,438, Уровень: 92
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #75
    А кто угадает слово, в котором шесть букв "ы"?
    Подсказка: не скрымблыстыр, но очень похоже.
    20.03.2006, 00:02
  • Новое

mazepa
    Сенсей

Рейтинг мнений: 1117
    Вес репутации: 350
    mazepa mazepa mazepa mazepa mazepa mazepa mazepa mazepa mazepa mazepa mazepa
    Очки: 19,911, Уровень: 89 Очки: 19,911, Уровень: 89 Очки: 19,911, Уровень: 89
    Активность: 25% Активность: 25% Активность: 25%
    По умолчанию Re: СКРЕМБЛИРОВАНИЕ ;) #76
    уже шарады в ход пошли
    вылысыпыдысыты
    семь кто больше?
    20.03.2006, 00:23
  • Новое

Viktor001
    Сенсей

Рейтинг мнений: 1407
    Вес репутации: 376
    Viktor001 отключил(а) отображение уровня репутации
    Очки: 21,438, Уровень: 92 Очки: 21,438, Уровень: 92 Очки: 21,438, Уровень: 92
    По умолчанию Re: Шарады: СКРЕМБЛИСТОР, ВЫЛЫСЫПЫДЫСТЫ и т.п. #77
    Цитата:
    Сообщение от mazepa
    вылысыпыдысыты
    семь кто больше?
    Маладэць! Отгадал, и даже план по буквам перевыполнил.
    А насчёт использования стабилитрона, в качестве скремблера для мобильника, я так и не понял. Странную какуюто загадку придумал Mishael. Ответ понятен только ему и его наставнику. Всётаки, для тех кто в танке, поясните, что имелось ввиду?
    Подразумевалось применить стабилитрон, используя его побочный эффект генерации электрического шума, для "маскировки" основного сигнала? Но ведь "шумят" и электролиты и транзисторы, и даже резисторы. У стабилитрона коэфф шума, конечно, побольше чем у них. Но всё равно ведь не так, чтобы это было сколь либо заметно. В мобильнике нет сигналов такой амплитуды, чтобы на их фоне был заметен шум стабилитрона...
    А если в качестве ограничителя, для "обрезания" верхушек амплитудно модулированных сигналов речи - тоже непонятно. Насколько помнится, минимальное напряжение, на которое выпускаются стабилитроны - 2,7 вольт. При меньшем напряжении эффект Зенера уже не проявляется.
    Опять же, где в мобильнике есть звуковой сигнал размахом более 2,7 вольт, чтобы можно было, както заметно, ограничить его стабилитроном?
    Есть отдельная категория - стабисторы. Они используются для стабилизации малых напряжений. Но это же не стабилитроны, и работают по другому принципу. И в мобильникак я чтото не знаю, чтоб они применялись...
    Или это просто прикол такой, типа "вылысыпыдыста"?
    20.03.2006, 03:05
  • Новое

Mishael
    Участник

По умолчанию Re: Шарады: СКРЕМБЛИСТОР, ВЫЛЫСЫПЫДЫСТЫ и т.п. #78
    Не совсем прикол, если стабилитрон ещё не вошёл в режим стабилизации и через него соответственно течёт малый ток, то он, в этот момент, очень сильно шумит, верхняя граница частоты (почти белого шума) несколько сотен Мегагерц (зависит от стабилитрона). Этот эффект используют при построении генераторов шума, остаётся усилить этот шум. Поэтому я и говорил про маскираторы речи которые НЕ ИСКАЖАЮТ ИСТОЧНИК ЗВУКА, А ПРЕПЯТСТВУЮТ ПРОСЛУШИВАНИЮ - генераторы помех. И Ещё я писал что в телефонах эта деталь используется по прямому назначению, чтоб можно было назвать скремблистором нужно кое что переделать (вывести стабилитрон из режима стабилизации). Почему именно стабилитрон, да потому что из всех доступных полупроводников у него довольно большой спектр и амплитуда этого шума, он используется чаще всего. Круче него шумит только электровакуумный стабилитрон ( не помню как он точно называется) смысл тот же, только в электровакуумном верхняя граница шума составляет десятки Гигагерц! Вот и вся разница.

Так что ребята, шарады, не шарады, а вопрос считаю вполне нормальным. И подсказок я давал действительно много, единственный минус участников - вы все зациклились на 0 и 1 и процессе непосредственного искажения источника сигнала, т.е. просто полезли в дебри самого "скремблирования", а я писАл, идите к истокам
    20.03.2006, 06:02
  • Новое

sed_alex
    Участник

Рейтинг мнений: 231
    Вес репутации: 269
    sed_alex sed_alex sed_alex sed_alex sed_alex sed_alex sed_alex sed_alex sed_alex sed_alex sed_alex
    Очки: 12,064, Уровень: 72 Очки: 12,064, Уровень: 72 Очки: 12,064, Уровень: 72
    Активность: 8% Активность: 8% Активность: 8%
    По умолчанию Re: Шарады: СКРЕМБЛИСТОР, ВЫЛЫСЫПЫДЫСТЫ и т.п. #79
    Цитата:
    Сообщение от Mishael
    Почему именно стабилитрон, да потому что из всех доступных полупроводников у него довольно большой спектр и амплитуда этого шума, он используется чаще всего. Круче него шумит только электровакуумный стабилитрон ( не помню как он точно называется) смысл тот же, только в электровакуумном верхняя граница шума составляет десятки Гигагерц! Вот и вся разница.

Так что ребята, шарады, не шарады, а вопрос считаю вполне нормальным. И подсказок я давал действительно много, единственный минус участников - вы все зациклились на 0 и 1 и процессе непосредственного искажения источника сигнала, т.е. просто полезли в дебри самого "скремблирования", а я писАл, идите к истокам
    Позвольте с Вами не согласится круче клистрона шумит диод "Ганна",
    если мне не изменяет память предел составляет что то в районе 150 ГГц.
    Чтобы не быть голословным и не вступать в словесную перепалку - вот выкладки на эту тему..
    http://dssp.petrsu.ru/book/chapter8/part5.shtml

P\S И не спрашивайте меня откуда я это знаю... хотя ладно скажу, делал западло в свое время вредным соседям которые возмущались что именно наша коллективная радиостанция мешала им смотреть кабельное телевидение (и это при том что в основном работали QRP).
    Так вот после того как человек пять собрались и сделали маленький генератор телевизор они перестали смотреть независимо от того выходил кто то в эфир или нет, правда всего на 2 или 3 дня - на большее не хватило батарейки, но зато это были выходные
    20.03.2006, 10:02
  • Новое

vetas
    Участник

Рейтинг мнений: 1084
    Вес репутации: 291
    vetas vetas vetas vetas vetas vetas vetas vetas vetas vetas vetas
    Очки: 23,280, Уровень: 93 Очки: 23,280, Уровень: 93 Очки: 23,280, Уровень: 93
    Активность: 30% Активность: 30% Активность: 30%
    По умолчанию Re: Шарады: СКРЕМБЛИСТОР, ВЫЛЫСЫПЫДЫСТЫ и т.п. #80
    Спасибо, друзья.
    До сих пор улыбаюсь...
    20.03.2006, 11:47
Закрытая тема