Re: Разрядка для аккумуляторов AA, AAA.
Понимаете , Хикмат , дело в том , что схем полно , но толковых я не видел , либо были , но сложная схемотехника использовалась . Схема , которую вы предложили это обычный триггер , который отключает нагрузку в момент достижения определённого уровня напряжения на нагрузке . Этим методом снять эффект памяти за один раз не удастся . Через пол часа этот же аккумулятор можно снова подсоединить и он опять будет разряжаться некоторое время , но уже , правда , поменьше . И так придётся делать несколько раз , а-то и десятков раз . Там же в статье написано , что разряжать нужно до 0,4В.!!!(видимо чтобы эффективность увеличить ( про светодиод в качестве нагрузки вообще молчу...)) , но я считаю , что этого делать нельзя ни в коем случае , только будете гробить свой ак . Можно , конечно , выставить ток разряда порядка 30-50 мА. и тогда , можно считать , что всё прошло нормально , но если эффект памяти забрал , скажем , 1000мАч. , то ждать придётся около 25-30 часов . Это долго . Схема , которую я предложил , работает по другому принципу . Сначала нагрузка (резистор 3 Ом.) подключается к аккумулятору и ток разряда составляет около 350-400мА . Как только напряжение на аккумуляторе упадёт до 0,9В. ток разрядки начинает уменьшаться таким образом , чтобы напряжение оставалось на прежнем уровне вплоть до того момента , когда ток разряда не прекратится совсем . Но этот вариант хоть и даёт 100% удаление эффекта памяти за один раз , но по времени самый длительный , т.к. при токе разряда порядка 10мА. на протяжении 1 часа мы реанимируем всего-то 10мАч. А при токе в 1 мА за час ? Поэтому можно легко пренебречь этими несколькими мАч. при ёмкости 700-2700мАч. 0,5-2% мы никак не заметим , но по времени сэкономим нехило если завершим процесс при токе разряда в 30-50мА.
P.S. Как по мне , то эту схему вообще нельзя делать - полнейший бред в рассчётах . Чего только стОит сопротивление R1...Что за журнал , если не секрет ?