Re: JAF by odeon не работает
ribbentrop, предлагаю все же раставить точки. В любом случае кто то из нас мягко говоря не прав,давайте просто разберемся. Касаемо меня это нисколько не ущемит моего самолюбия, если я окажусь не прав, я заранее всем говорю, что я профан в некоторых вопросах и знаю, что допустим в програмировании телефонов ваш опыт гораздо больше, соответственно и знаний. Я вообще первую нокию зашил неделю назад. Правда есть некоторый опыт в написании программ, в том числе и для мобильных.
В связи с этим у меня вопросы к вам. Вы пишете:
3) тыканье в фьюз разрешающий\запрещающий внутрисхемное программирование - запрещено Пони-прогом ( давненько уже , не помню с какой версии ... когда-то побалывался - пришлось на параллельный прогер нести Атмегу ) )
Получается что вы последовательным программированием перевели SPIEN в состояние 1, но как это могло произойти исходя из этого:
SPIEN — fuse бит, разрешающий работу интерфейса внутрисхемного программирования МК по SPI. Этот бит может быть легко переустановлен при помощи параллельного программатора (или JTAG, если таковой разрешен и имеется в МК). Все МК выпускаются с установленным битом SPIEN, снять его по интерфейсу SPI невозможно. Отсюда:
http://avrfuse.narod.ru/
Или вот во вложении из даташита, красным выделено. (Это все в дополнение к тому, если вы мне не верите, что я это на практике проверил. Поэтому я поставил под сомнение, что это у вас было, вспомните тогда версию программатора, а так знаете
не помню как то не катит.)
Еще вы пишете:
2) почему это мне лок-фузы нельзя в ноль сбрасывать ? Мне очень хотелось вычитать прошивку после апдейта ... Чем и как прикажете это делать ?
Я эти фузы не выставлял в ноль, т.к. руководствовался этим: выделено красным во вложении. Если я правильно понял, а там все вроде понятно, если перевести эти фузы в ноль, тогда будет недоступно как программирование(любое послед, паралл.), считывание флеши и эпрома, а также доступ к конфигурационным битам. Тут только полное стирание всего и дальнейшая запись. Т.е. сначало вы записываете флеш, эпром, выставляете фузы и лишь потом выстывляете фузы защиты, далее доступ к МК становится недоступен. А вот насчет
как прикажете это делать, я понимаю так, берете любую старую прошиву атмеги выложенную в сети и обновляетесь до любой версии, в том числе последней. И спокойно считываете ее.
Если бы в сети не была выложенна старая прошивка атмеги, то сейчас бы вообще не о чем было бы и говорить.
Возразите, если есть что сказать.
Здесь был вложен файл: 20.jpg (99.6 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.
Здесь был вложен файл: 30.jpg (92.6 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.