Последние файлы
Наши партнеры
Важная информация
JAF by odeon не работает
J.A.F. by Odeon - Здесь находятся все темы, связанные с J.A.F. боксами.
Ответ

Опции темы
  • Новое

Dobby007
    Новичок

Рейтинг мнений:
    Вес репутации: 0
    Dobby007
    Очки: 2,223, Уровень: 28 Очки: 2,223, Уровень: 28 Очки: 2,223, Уровень: 28
    Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #21
    Цитата:
    Сообщение от leomin Посмотреть сообщение
    У меня аналогичная проблема решилась заменой 6 МГЦ кварцевого резонатора.
    Да согласен такое легко может быть, туда любой подходит 6 МГц, в том числе и двуножечный, только кондеры по 22 пика нужно повесить. Я это одно из первых действий сделал.
    19.01.2010, 22:55
  • Новое

ribbentrop
    MCRF Инженер

Рейтинг мнений: 808
    Вес репутации: 282
    ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop
    Очки: 11,216, Уровень: 69 Очки: 11,216, Уровень: 69 Очки: 11,216, Уровень: 69
    Активность: 6% Активность: 6% Активность: 6%
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #22
    Цитата:
    Сообщение от Dobby007 Посмотреть сообщение
    Вот так. Допустим преобразователь USB to COM (PL2303 FT232 и.т.д.) может работать в полнодуплексном режиме непосредственно с телефоном, без посредников.
    В нашем случае FT245 не может т.к. должна управляться другим устройством, в данном случае ATMEGA 128
    когда на RXF# единица, то данные не могут быть прочитаны из приемного буфера на FIFO, единица данные (один байт) могут прочитаны подачей нуля, а затем единицы на RD# (выхода atmega 128)
    когда на TXE# единица, данные не могут быть записаны в FIFO, когда ноль, данные могут быть записаны подачей строба на WR (выход МК)т.е. в обоих случаях FT 245 управляет МК, сама она не передаст никаких данных пока ей не будет управлять какое то отдельное устройство. Это абсолютно точно.
    Вот это я и имел ввиду. Но возможно для вас это давно знакомо, поэтому заранее извиняюсь за повтор известного. А преобразование в COM происхоит в самом МК.
    Кстати я вам задавал вопрос месяца два назад в личке по данному девайсу, когда совсем не соображал, что делать правда ответа от вас, так и не дождался.
    И еще вы вроде выкладывали фузы и прошивку, ну может не вы а Андромедыч?, врать не буду, так вот если кто будет все же когда то перепрограмировать ATMEGA 128 не рекомендую лок фузы сбрасывать в ноль, оставьте по дефолту, с остальным проблем нет, в том числе фуз SPIEN, им вы внутрисхемное программирование никак не отключите, возможность дальнейшей работы по ISP.
    И "старую" т.е. ту атмегу, которая, стояла в боксе скорее всего перепрограмировать не получится, т.к. она залоченна, тут только параллельный программатор и то если будет, куда ее прицепить, а такого слота врядли найти, я не нашел ( он стоит в десятки раз больше самого кристала)
    1) Вы даташит как-то поверхностно прочли ...
    Ещё раз , пожалуйста
    http://ftdichip.com/Documents/DataSheets/DS_FT245BM.pdf
    Особенно в части внешнего ЕПРОМа .
    2) почему это мне лок-фузы нельзя в ноль сбрасывать ? Мне очень хотелось вычитать прошивку после апдейта ... Чем и как прикажете это делать ?
    3) тыканье в фьюз разрешающий\запрещающий внутрисхемное программирование - запрещено Пони-прогом ( давненько уже , не помню с какой версии ... когда-то побалывался - пришлось на параллельный прогер нести Атмегу ) )
    4) старую Атмегу программировать можно ( по крайней мере мне не попадались такие боксы , где ИСП в Атмеге было запрещено)
    на средствах массовой информации , администрация
    и владельцы данного форума не несут никакой ответственности за него."
    (c) Crew

Последний раз редактировалось ribbentrop; 19.01.2010 в 23:37.
    19.01.2010, 23:34
  • Новое

Dobby007
    Новичок

Рейтинг мнений:
    Dobby007
    По умолчанию #23
    Цитата:
    Сообщение от ribbentrop Посмотреть сообщение
    1) Вы даташит как-то поверхностно прочли ...
    Ещё раз , пожалуйста
    http://ftdichip.com/Documents/DataSheets/DS_FT245BM.pdf
    Особенно в части внешнего ЕПРОМа .
    2) почему это мне лок-фузы нельзя в ноль сбрасывать ? Мне очень хотелось вычитать прошивку после апдейта ... Чем и как прикажете это делать ?
    3) тыканье в фьюз разрешающий\запрещающий внутрисхемное программирование - запрещено Пони-прогом ( давненько уже , не помню с какой версии ... когда-то побалывался - пришлось на параллельный прогер нести Атмегу ) )
    4) старую Атмегу программировать можно ( по крайней мере мне не попадались такие боксы , где ИСП в Атмеге было запрещено)
    1) Отсюда плиз подробнее, вообще она и без эпрома может работать, только девайс станет "безликим", а причем здесь эпром кстати?
    2) Потому что реально можно залочить
    3) В понике запрещено, в других программаторах разрешено, добавлю вы этого никогда не делали, иначе бы знали, что это никак не повлияет на ISP при последовательном програмировании. Я это делал поэтому говорю.
    4) Вам попадались значит такие, а у меня второй бокс с такой проблемой, поэтому и сделал вывод, да и на форумах у людей такое неоднократно бывало.

Раз уж завели разговор, хотел спросить вас, вы разобрались какую роль выполняет элемент U2 ? )
    Добавлю по пункту третьему, возможно вы и носили на паралельный прогер (он у меня уже есть), но только по причине залочки, не из за SPIEN, но и на нем вы не прочитаете хекс залоченной меги.
    Я офффф.

Последний раз редактировалось AVL; 20.01.2010 в 01:07. Причина: Два подряд..
    19.01.2010, 23:51
  • Новое

ribbentrop
    MCRF Инженер

ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop ribbentrop
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #24
    Кошмар ...
    Началось всё с того , что у человека появлялось "неизвестное" устройство - это проблема с ФТДИ , к чему вы тут приплели Атмегу ???
    Что я могу "реально залочить" ? Атмегу , ФТДИ ??? Я убрал эти фьюзы для того , чтобы вычитать прошивку с Атмеги - это понятно ?
    Про фьюз ИСП - это вообще полный бред ... Вы что , у меня за плечами стояли , когда я шил Атмегу8 для УФС и установил его ??? Этого случая мне хватило , чтобы впредь не тыкать его .

Цитата:
    Цитата:
    Раз уж завели разговор, хотел спросить вас, вы разобрались какую роль выполняет элемент U2 ? )
    Добавлю по пункту третьему, возможно вы и носили на паралельный прогер (он у меня уже есть), но только по причине залочки, не из за SPIEN, но и на нем вы не прочитаете хекс залоченной меги.
    Я офффф.
    Что за бред вы несёте ??? Какая нафиг залочка ???
    Вот вам статья , прочитайте там про функцию SPIEN и бит LOCK1 LOCK2
    http://www.atmel.ru/Articles/Atmel16.htm
    У всех микроконтроллеров, поддерживающих последовательное программирование, имеется FUSE-бит SPIEN, который позволяет разрешать ("0" - по умолчанию) или запрещать ("1") этот режим перезаписи кристалла.

ОФФтопик:
    Я такого ещё не видывал ....

(c) Crew

Последний раз редактировалось ribbentrop; 20.01.2010 в 00:27.
    20.01.2010, 00:17
  • Новое

Dobby007
    Новичок

Рейтинг мнений:
    Dobby007
    По умолчанию #25
    Цитата:
    Кошмар ...
    Началось всё с того , что у человека появлялось "неизвестное" устройство - это проблема с ФТДИ , к чему вы тут приплели Атмегу ???
    ribbentrop, читайте внимательней :
    Цитата:
    Атмегу не трогайте. Она в вашем случае не причем.
    Цитата:
    Что я могу "реально залочить" ? Атмегу , ФТДИ ??? Я убрал эти фьюзы для того , чтобы вычитать прошивку с Атмеги - это понятно ?
    Про фьюз ИСП - это вообще полный бред ... Вы что , у меня за плечами стояли , когда я шил Атмегу8 для УФС и установил его ??? Этого случая мне хватило , чтобы впредь не тыкать его .
    Лок фузы вы никак не уберете, а если их нет, то и прошиву считать нет проблем минутное дело.
    Про SPIEN убежден вы этого не делали. Вам это скажет любой создатель программатора. Могу вам ссылу кинуть пообщаетесь. Я повторяю последовательным програмированием вы не отключите ISP в AVR.

Цитата:
    Что за бред вы несёте ??? Какая нафиг залочка ???
    Вот вам статья , прочитайте там про функцию SPIEN и бит LOCK1 LOCK2
    http://www.atmel.ru/Articles/Atmel16.htm
    У всех микроконтроллеров, поддерживающих последовательное программирование, имеется FUSE-бит SPIEN, который позволяет разрешать ("0" - по умолчанию) или запрещать ("1") этот режим перезаписи кристалла.

ОФФтопик:
    Я такого ещё не видывал ....
    так это если вы на паралельном програматоре SPIEN сбросили, а на последовательном хоть ставьте на нем галочку, хоть нет разницы не будет. Можете это проверить сами. Хотите я вам завтра, найду подробное описание про это. Я не помню какие лок фузы у вас там выставлены были, я просто сказал, что их вообще выставлять не нужно. А вы что считаете, что любой AVR можно считать, убрав лок фузы?
    Давайте тон сменим, а то такие слова как "бред" мне не нравятся.

Последний раз редактировалось AVL; 20.01.2010 в 01:07. Причина: Два подряд..
    20.01.2010, 00:28
  • Новое

ribbentrop
    MCRF Инженер

По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #26

ОФФтопик:

Всё .... общайтесь сам с собой С меня хватит ....

(c) Crew

Последний раз редактировалось AVL; 20.01.2010 в 01:18.
    20.01.2010, 00:36
  • Новое

AVL
    Сенсей

Рейтинг мнений: 2146
    Вес репутации: 761
    AVL AVL AVL AVL AVL AVL AVL AVL AVL AVL AVL
    Очки: 67,804, Уровень: 100 Очки: 67,804, Уровень: 100 Очки: 67,804, Уровень: 100
    Активность: 54% Активность: 54% Активность: 54%
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #27
    Dobby007, ribbentrop, не переходим на личности!

MDobby007, вами же, в пылу горячего спора, дважды нарушен п.2.3 Правил... Используйте кнопку "Правка".. Сообщения объединил..
    20.01.2010, 01:06
  • Новое

Jlexa
    Читатель

Рейтинг мнений:
    Jlexa Jlexa Jlexa Jlexa Jlexa Jlexa
    Очки: 637, Уровень: 12 Очки: 637, Уровень: 12 Очки: 637, Уровень: 12
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #28
    Хочу тоже поделться опытом.
    У меня была аналогичная ситация, Программа переставала видеть бокс.
    Разобрал бокс пропаял разьём после бокс снова оживал. Ну и вчера был случай, что из-за звукового драйвера P-Key выходил из строя. после установки Chipset всё стало по-прежнему работать.
    20.01.2010, 04:09
  • Новое

Dobby007
    Новичок

Рейтинг мнений:
    Dobby007
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #29
    ribbentrop, предлагаю все же раставить точки. В любом случае кто то из нас мягко говоря не прав,давайте просто разберемся. Касаемо меня это нисколько не ущемит моего самолюбия, если я окажусь не прав, я заранее всем говорю, что я профан в некоторых вопросах и знаю, что допустим в програмировании телефонов ваш опыт гораздо больше, соответственно и знаний. Я вообще первую нокию зашил неделю назад. Правда есть некоторый опыт в написании программ, в том числе и для мобильных.
    В связи с этим у меня вопросы к вам. Вы пишете:
    Получается что вы последовательным программированием перевели SPIEN в состояние 1, но как это могло произойти исходя из этого: SPIEN — fuse бит, разрешающий работу интерфейса внутрисхемного программирования МК по SPI. Этот бит может быть легко переустановлен при помощи параллельного программатора (или JTAG, если таковой разрешен и имеется в МК). Все МК выпускаются с установленным битом SPIEN, снять его по интерфейсу SPI невозможно. Отсюда: http://avrfuse.narod.ru/
    Или вот во вложении из даташита, красным выделено. (Это все в дополнение к тому, если вы мне не верите, что я это на практике проверил. Поэтому я поставил под сомнение, что это у вас было, вспомните тогда версию программатора, а так знаете не помню как то не катит.)
    Еще вы пишете: 2) почему это мне лок-фузы нельзя в ноль сбрасывать ? Мне очень хотелось вычитать прошивку после апдейта ... Чем и как прикажете это делать ?

Я эти фузы не выставлял в ноль, т.к. руководствовался этим: выделено красным во вложении. Если я правильно понял, а там все вроде понятно, если перевести эти фузы в ноль, тогда будет недоступно как программирование(любое послед, паралл.), считывание флеши и эпрома, а также доступ к конфигурационным битам. Тут только полное стирание всего и дальнейшая запись. Т.е. сначало вы записываете флеш, эпром, выставляете фузы и лишь потом выстывляете фузы защиты, далее доступ к МК становится недоступен. А вот насчет как прикажете это делать, я понимаю так, берете любую старую прошиву атмеги выложенную в сети и обновляетесь до любой версии, в том числе последней. И спокойно считываете ее.
    Если бы в сети не была выложенна старая прошивка атмеги, то сейчас бы вообще не о чем было бы и говорить.
    Возразите, если есть что сказать.

Здесь был вложен файл: 20.jpg (99.6 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.
    Здесь был вложен файл: 30.jpg (92.6 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

Последний раз редактировалось Dobby007; 20.01.2010 в 14:07.
    20.01.2010, 12:50
    Пользователь добавил плюс
    Cheban (20.01.2010)
  • Новое

ribbentrop
    MCRF Инженер

По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #30
    Мне лениво вам что-либо доказывать ...
    http://www.telesys.ru/wwwboards/mcon...s/236612.shtml
    (c) Crew
    20.01.2010, 14:23
    Пользователь добавил плюс
    komayo (20.01.2010)
  • Новое

Dobby007
    Новичок

Рейтинг мнений:
    Dobby007
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #31
    Цитата:
    Мне лениво вам что-либо доказывать ...
    http://www.telesys.ru/wwwboards/mcon...s/236612.shtml
    Аааа ну вот оно все с вами понятно!!! Дали ссылу за 2003г, а че не за 1993 ? А вы не спросили, случаем у них про что, они вообще там говорили?
    Получается сами вы ничего и не делали, а руководствуетесь на всякие левые ссылки. Вам что даташита официального недостаточно? Так из вашей же ссылки, которая была ранее, следует подтверждение моих слов, если вы сами ее прочитали. А с SPIEN это такой ньюанс в atmega128 и даже люди, которые постояно занимаются с МК, не всегда об этом знают.
    Дас с вами совсем скучно становится, никаких обоснований, поверхностный взгляд....наверное действительно пора прекращать разговор.
    зы Кстати ribbentrop, за вами это уже не первый раз такое. Где то в сети нарвался, как вы кому то доказывали, что человек atmega нe правильно подключил, и что вы их напрограммировали мама не горюй, правда потом быстро заднюю включили... Ну вы наверное помните.

Последний раз редактировалось Dobby007; 20.01.2010 в 14:59.
    20.01.2010, 14:53
  • Новое

ribbentrop
    MCRF Инженер

По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #32
    Вы прочитаное по полочкам в голове разложите , а то у вас там каша сплошная ...
    "залоченая навсегда Атмега" , "SPIEN" недоступный никак через последовательный прoграмматор .
    "Мои мысли - мои скакуны" (с) О.Газманов
    договоримся так :
    Я выкладываю видео ( скриншоты ) где ясно будет видно , что есть доступ у этому SPIEN в Атмеге в последовательном программаторе , а вы уходите в пожизненый бан .
    Если нет - то я ухожу в бан . Идёт ?

ОФФтопик:
    Если вы хотите как-то меня задеть , вашими высказываниями про мои посты в прошлом - оставьте это ... Я же не выкладываю вам медицинские статьи об исследовании старческого слабоумия ...

(c) Crew
    20.01.2010, 15:10
  • Новое

Dobby007
    Новичок

Рейтинг мнений:
    Dobby007
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #33
    Цитата:
    Вы прочитаное по полочкам в голове разложите , а то у вас там каша сплошная ...
    "залоченая навсегда Атмега" , "SPIEN" недоступный никак через последовательный прoграмматор .

Я выкладываю видео ( скриншоты ) где ясно будет видно , что есть доступ у этому SPIEN в Атмеге в последовательном программаторе , а вы уходите в пожизненый бан .
    Если нет - то я ухожу в бан . Идёт ?

ОФФтопик:
    Если вы хотите как-то меня задеть , вашими высказываниями про мои посты в прошлом - оставьте это ... Я же не выкладываю вам медицинские статьи об исследовании старческого слабоумия ...
    Уточним, вы выкладываете прогу не важно какую, которую нужно зашить в атмегу128, через последовательный программатор, озвучиваете программатор ( я уже подозреваю какой) зашиваете, записываете фузы, в том числе с выставленным в 1 SPIEN, после этого отключаете питание с атмеги, далее подаете и более не имеете доступа через последовательный программатор, правильно я понял? Если так то я согласен, только естественно учитывайте фузы конфигурации, которые отвечают за внутреннй внешний генератор, что бы все было озвучено. Вообщем я согласен.
    Насчет "залоченая навсегда Атмега" я даже не знаю, что сказать, ну короче я придерживаюсь даташита, я же вроде, все сказал по этому поводу.
    20.01.2010, 15:25
  • Новое

ribbentrop
    MCRF Инженер

По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #34
    О ... прогресс на лицо ...
    А ведь раньше было :
    Я повторяю последовательным програмированием вы не отключите ISP в AVR.
    (c) Crew
    20.01.2010, 15:51
  • Новое

Dobby007
    Новичок

Рейтинг мнений:
    Dobby007
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #35
    Цитата:
    О ... прогресс на лицо ...
    А ведь раньше было :
    Я повторяю последовательным програмированием вы не отключите ISP в AVR.
    Я и сейчас это же повторю. Так вы согласны на условия?
    зы И давайте без ухмылок, не будем пытаться казаться умнее чем мы есть. ОК ?

Последний раз редактировалось Dobby007; 20.01.2010 в 16:02.
    20.01.2010, 16:00
  • Новое

vovic
    Новичок

Рейтинг мнений: 189
    vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic
    Очки: 10,290, Уровень: 67 Очки: 10,290, Уровень: 67 Очки: 10,290, Уровень: 67
    Активность: 2% Активность: 2% Активность: 2%
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #36
    to Dobby007, завязывайте спорить. вы сами прокололись. любую амтегу можно последовательным программированием ввести в ступор. и доступа по ISP не будет. только параллельный прогер. каждый второй начинающий их валит, и не по одной штуке в процессе обучения.
    20.01.2010, 16:20
  • Новое

Dobby007
    Новичок

Рейтинг мнений:
    Dobby007
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #37
    Цитата:
    Сообщение от vovic Посмотреть сообщение
    to Dobby007, завязывайте спорить. вы сами прокололись. любую амтегу можно последовательным программированием ввести в ступор. и доступа по ISP не будет. только параллельный прогер. каждый второй начинающий их валит, и не по одной штуке в процессе обучения.
    А с помощью каких действий можно ввести ее ступор? Про прокол еще рановато говрить, у нас то разговор про конкретные действия, а вы про что? Конечно если 220 подать на нее, то она даже на нас не обидится, а просто перейдет в мир иной.
    Да кстати вот этим программаторам, я то же пользовался, а вот здесь ответ его создателя про SPIEN : http://forum.nikolaew.org/viewtopic.php?f=8&t=71
    - запрещено SPI программирование?? Этот фуз можно поменять только параллельным программатором, ибо нельзя рубить сук, на котором сидишь.
    А вот еще ответы, только что задал вопрос там. http://caxapa.ru/178982.html
    Получается я не прокололся.

Последний раз редактировалось Dobby007; 20.01.2010 в 17:02.
    20.01.2010, 16:44
  • Новое

ribbentrop
    MCRF Инженер

По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #38
    Цитата:
    А с помощью каких действий можно ввести ее ступор? Про прокол еще рановато говрить, у нас то разговор про конкретные действия, а вы про что? Конечно если 220 подать на нее, то она даже на нас не обидится, а просто перейдет в мир иной.
    Да кстати вот этим программаторам, я то же пользовался, а вот здесь ответ его создателя про SPIEN : http://forum.nikolaew.org/viewtopic.php?f=8&t=71
    - запрещено SPI программирование?? Этот фуз можно поменять только параллельным программатором, ибо нельзя рубить сук, на котором сидишь.
    А вот еще ответы, только что задал вопрос там. http://caxapa.ru/178982.html
    Получается я не прокололся.
    гггг
    да , да ... по "вечному залоку" Атмеги там уже вам ответили ... а про бит ИСП я вам картинку предоставлю .
    нам вас будет нехватать ...
    неужели так трудно понять : последовательным прогером можно запретить внутрисхемное программирование , а для того , чтобы его вновь разрешить - только параллельный нужен .
    (c) Crew

Последний раз редактировалось ribbentrop; 20.01.2010 в 17:08.
    20.01.2010, 17:06
  • Новое

vovic
    Новичок

Рейтинг мнений: 189
    vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic vovic
    Очки: 10,290, Уровень: 67 Очки: 10,290, Уровень: 67 Очки: 10,290, Уровень: 67
    Активность: 2% Активность: 2% Активность: 2%
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #39
    блин, ну не угомонный ты наш да элементарно, хотя бы той логикой, которой кто то из разработчиков постарлся делать чехарду типа: НЕ запрограммированный фьюз - 1 ЗАпрограммированный фьюз - 0 и вообще, почитайте хотя бы это - http://avr123.nm.ru/07.htm и прекратите глупый спор. иначе рискуем получить погоны на длительный срок. Зы, кстати, там ответ был видимо от автора софта под uniprof, но ни как не от разработчика этих чипсетов чуствуете разницу?

Последний раз редактировалось vovic; 20.01.2010 в 17:14.
    20.01.2010, 17:07
  • Новое

Dobby007
    Новичок

Рейтинг мнений:
    Dobby007
    По умолчанию Re: JAF by odeon не работает #40
    Цитата:
    Сообщение от vovic Посмотреть сообщение
    блин, ну не угомонный ты наш да элементарно, хотя бы той логикой, которой кто то из разработчиков постарлся делать чехарду типа: НЕ запрограммированный фьюз - 1 ЗАпрограммированный фьюз - 0 и вообще, почитайте хотя бы это - http://avr123.nm.ru/07.htm и прекратите глупый спор. иначе рискуем получить погоны на длительный срок.
    Расплывчато как то. Конкретнее пожалуйства. Когда вы берете в руки программатор, то вы читаете документацию на него и подразумевается, что знаете что делать. И давайте не уходить от темы, мы сейчас говорим про SPIEN не более. И за что погоны, на личности не перходим, а истина может принести реальную пользу тем, кто захочет реанимировать свои боксы.
    20.01.2010, 17:14
Ответ