Re: Разбит ртутный градусник. Какие меры принять?
#13
Да не кипишуйте вы так. Зачем было выбрасывать пылесос? Хватит только мешок вытрясти и промыть его в тёплом растворе перманганата калия (если многоразовый, а если одноразовый, то просто выбросить). У ртути очень большая сила поверхностного натяжения и она не распыляется на шарики мельче чем поры фильтра, он улавливает их без проблем.
Если разбился надо постелить лист белой бумаги, перекатить даже пальцем все видимые шарики на него, собрать и вынести на улицу в мусор, потом пропылесосить хорошенько всё вокруг, промыть раствором марганцовки в воде, лучше тёплой, чтоб быстрее реакция прошла. После этого проветрить несколько часов помещение и забыть про инцидент. Ну если уж очень переживаете, то можно проветрить пол дня, спать первую ночь в другой комнате, и на другой день ещё пол дня проветрить.
Не так страшен чёрт, как его малюют
Цитата:
Сообщение от Vadim_N
Один из явных признаков отравления ртутью - начинают сниться кошмары.
|

общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. А ещё, как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40°С