Фен. Что, всетаки, выбрать?
Чегото я окончательно запутался с выбором фена. И ни как не могу уловить разницы.
Например не могу понять, почему два разных фена при одинаковой температуре на "выхлопе" (замерянную сторонним термометром) пласмассу плавит а второй нет, при равном воздушном потоке. Почему один при равной температуре и потоке воздуха с трудом прогревает микросхему, плавя все вокруг, а второй ненапрягаясь прогревает так, что аж разъемы на обратной стороне платы "уплывают".
Толи действительно пульсация воздушного потока от менбранного компрессора интерферирует с работой ШИМа нагревателя, толи пресловутая система "Vortex" все таки действует не так же фуфельно, как выглядит...
Плюс еще в китайских станциях не нравится зависимость температуры выхлопа от температуры окружающией среды (дельта может доходить до пятидесяти градусов) и явный перегрев выхлопа в момент нагрева фена из за инерционности термопары.
ИК отпадает. Я собрал самодельную станцию, купив "рукоятку" с лампой, как и ожидалось, альбедо на ИК превращает пайку в нечто невероятное. Типа "угадай наощупь цвет". Для отдельных случаев использовать можно, для общих нужна конвекционная система. Попробовал заводской образец - результат удручающе тот же. Даже еще хуже, у меня термодатчик выносной...
Поэтому хотелось бы таки услышать мнения на тему "какой фен выбрать". И очень хотелось бы услышать ощущения от других людей про переход с простого китайской фена на китайски же, оснащенный "закручивалкой воздушного потока" ( с гордым названием "Vortex"). Совпадают ли ощущения с моими или меня опять плющит.
А вообще потихонечку подбираюсь таки к мысли, что фен придется делать самостоятельно. С нормальной термостабилизацией, высокочастотным ШИМ для нагревателя, либо с менбранным насосом и ресивером, либо с беличьим колесом для непульсирубщего потока воздуха, с нормлаьным программируемым стендбаем, с набором либо термопрофилей, либо просто температур вызываемых "одной кнопкой" и так далее. Кстати, предложения тоже приветсвуются.
Конечно купить что нить типа Эрса или Веллера это круто... Если спонсор найдется, что бы чирик зелени за приличную балалайку мне подарил. В личное пользование. ;o)