Re: Перенос WinXP на другой чипсет
#5
Попробуй сделать так, может получится...
Хочу поменять материнскую плату на новую с другим чипсетом. Как быть?
Перед сменой материнской платы нужно зайти в Device Menager (Диспетчер устройств) и удалить установленный контроллер IDE ATA/ATAPI (также можно удалить и другое специфичное для данной платы оборудование). Затем установите Стандартный контроллер PCI IDE. Все, можно приступать к апгрейду. После замены материнской платы Windows 2000 сама обнаружит новые устройства и, если это необходимо, попросит указать местонахождение драйверов. Если этот способ по каким-либо причинам не сработает, рекомендуется переустановить Windows поверх существующей системы - это поможет сохранить все ваши настройки и приложения.
Или вот так:
Как пеpенести раздел W2k на раздел дpугого винчестера с сохpанением всех настpоек. Hе хочется все заново пеpеустанавливать...
Загружаемся со старого жесткого диска. Создаём разделы нужного нам размера и форматируем их. Делаем загрузочный раздел активным. При этом не следует монтировать вновь созданные разделы и задавать им метку при форматировании. Если же это случайно произошло - удаляем БУКВЫ дисков и МЕТКИ томов свежесозданных разделов. Для этого заходим в Computer management -> Disk management -> клик правой кнопкой по диску -> Change drive letter and path -> дальше всё понятно. Метка тома удаляется там же - в свойствах раздела...
1) Загружаемся с предварительно созданной дискеты Norton Ghost 2001. Выбираем копирование "partition to partition", исходный диск, раздел на нём; диск назначения, раздел на нём и запускаем сам процесс клонирования. (3 Гб клонируется примерно за 15 минут). По окончании процесса нажимаем кнопку "reset computer" в Norton Ghost 2001 и, в момент загрузки логотипа с версией BIOS, выключаем компьютер. Вынимаем старый диск и делаем загрузочным новый.
Если требуется клонирование ВСЕГО содержимого жёсткого диска на другой винчестер, операции удаления букв разделов и меток томов диска назначения делать не обязательно. При этом в качестве клонируемого объекта следует выбирать не "partition" а "disk". Аналогичным образом производится клонирование и при помощи Drive Image 4.
2) Можно скопировать содержимое раздела в файл с целью бэкапа всей системы или для переноса её на другой винчестер. Эту операцию можно произвести тем же Norton Ghost 2001. Мы разберём этот процесс на примере Drive Image 4. Для наших целей удобно изготовить только загрузочные дискеты этой программы - устанавливать её на винчестер не обязательно. Грузимся в ДОС и запускаем Drive Image. Выбираем опцию создания образа раздела. Указываем раздел назначения и раздел, на котором будет располагаться наш образ. Указываем степень компрессии, если хотим сжать получающийся файл образа. При сжатии 3 Gb раздела с максимальной компрессией получается файл рамером 1.88 Gb. Процесс создания файла образа занимает в этом случае около часа.
Для восстановления содержимого файла-образа следует разбить новый диск так, как это описано выше. Затем, загрузившись в ДОС и запустив Drive Image, выбираем опцию "Restore", указывам расположение файла образа и раздел назначения. Если размер раздела, из которого делался файл образа превосходил размер созданного нами раздела назначения, но размер данных на исходном разделе укладывается в размер раздела назначения, то программа автоматически выполнит необходимые перерасчётные операции. Операция восстановления в вышеуказанном примере занимает 30 мин. При этом Drive Image корректно записывает загрузочный сектор в случае восстановления системного раздела.
(!) Если на перенесенном разделе была установлена "Recovery console", её придётся переустановить. В случае клонирования загрузочного раздела эхотага на другой винчестер для возможности загрузки с последнего следует иметь в виду, что необходимый для загрузки системы загрузочный сектор в таком случае может не переписаться на раздел назначения, т.к. он не является составной частью данных, находящихся на самом разделе. Это зависит от конкретного случая и программы клонирования (см. её документацию). Для записи загрузочного сектора при его отсутствии воспользуйтесь рекомендациями из вопроса 10.05.
Если не удалить БУКВЫ дисков и МЕТКИ томов диска назначения перед клонированием или, если загрузиться со старого диска при подключённом новом (с уже удалёнными буквами и метками или уже отклонированном), то мы можем столкнуться с проблемой загрузки W2k, описанной в ответе на вопрос 10.10.
Это кусок из Fido_faq по W2k, выложить, извини, не могу. Если нужен весь, черкни на
[email protected], я тебе его на мыло брошу.
Удачи!