Последние файлы
Наши партнеры
Важная информация
Водителям на заметку.
** OFFTOPIC ** - Здесь помещаются темы на околомобильные темы, либо вообще никак не связанные с общей тематикой форумов в целом...
Закрытая тема

Опции темы
  • Новое

Jonic77
    MCRF Инженер

Рейтинг мнений: 991
    Вес репутации: 775
    Jonic77 Jonic77 Jonic77 Jonic77 Jonic77 Jonic77 Jonic77 Jonic77 Jonic77 Jonic77 Jonic77
    Очки: 137,568, Уровень: 100 Очки: 137,568, Уровень: 100 Очки: 137,568, Уровень: 100
    Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
    По умолчанию Водителям на заметку. #1
    Как инспекторы ГАИ "метят" права.
    Где ставят "тайные" знаки и что они могут означать.
    Противостояние водителей и гаишников напоминает борьбу света и тьмы: не столь масштабно, но столь же вечно. Водители предупреждают "своих" миганием фар, а инспекторы ГАИ расставляют метки на правах.
    Широкую огласку получил случай в городе Обнинске Калужской области, где сейчас проходит проверка в связи с жалобой местного жителя Валерия Юнга. По словам Валерия, инспектор ГАИ, остановивший его за нарушение ПДД, сделал небольшой прокол на фотографии в водительском удостоверении, аккуратно в левом глазу.

Нарушение, за которое остановил водителя сотрудник ГАИ, сомнительно. Речь шла о якобы непристегнутом ремне безопасности. После долгого выяснения обстоятельств протокол все-таки был вручен "нарушителю", а "выколотый" на фотографии глаз обнаружился уже по приезде домой. Как пояснил Валерий, "метка" еле заметна и то только на просвет. Да с обратной стороны на ощупь можно почувствовать прокол. Житель Обнинска уверен, что права проколол инспектор ДПС. Кто прав, а кто виноват, предстоит выяснить справедливому российскому суду. Правда, в местном отделении суда жалобу Валерия не приняли, предложив обратиться в милицию.

Можно предположить, что случай не единичный, и подобная тайнопись действует на всей территории России. Хотя доказать что-либо чрезвычайно сложно. Значения меток, как и само существование подобной системы, доступны только на уровне слухов, которые в суде не предъявишь.

В Госавтоинспекции утверждают, что такой "шифр" - не более чем плод воображения недовольных водителей, а какие-либо повреждения фотографии или самого удостоверения – недосмотр автовладельца. Начальник обнинского отделения ГИБДД Сергей Петров в интервью "Новым известиям" отметил, что "проколоть водительские права невозможно". Во-первых, документ ламинируется слишком толстым слоем пластика. А во-вторых, сделать что-либо с правами в присутствии водителя, который постоянно находится рядом, очень сложно.

Абсурдом считает эти слухи замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД). По словам Владимира Кузина, в департамент не поступало ни одной жалобы от водителей на проколы в документах.

Свою лепту в спор внесли и правозащитники, известные резкой критикой российской системы охраны правопорядка и ГИБДД в частности. По их словам, тайные знаки все-таки имеют место быть. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что такая система действует с начала 2000-х годов. "Всевозможные дырки, выполненные иголкой, точки, буквы и знаки, выдавленные шариковой ручкой, загнутые уголки - настоящая кодовая система!" - уверен правозащитник.

Поскольку учебника по дешифровке этой кодовой системы пока еще никто не издавал, водителям остается только догадываться о значении той или иной метки и делиться опытом с коллегами по несчастью.

Вот лишь некоторые предположительные значения.

Прокол в районе левого глаза – будет ругаться, денег не даёт
    Прокол в районе правого глаза – водитель спокойный, деньги платит
    Проколот рот – Водитель особо злобный, качает права
    Уши – знает законы, будет судиться.
    Прокол на лбу - сигнал о жадности.
    Прокол на носу - пойман пьяным за рулем, но откупился. Если при этом есть прокол и на шее, значит "процедуру" проходил не единожды.

Примечательно, что водители, знакомые с системой, сами ставят себе определенные метки: "Перво-напрево я проколол дырку себе в ухе. Ну чтобы неповадно было другой раз ко мне цепляться". А в Интернете вовсю раздаются, советы как избавиться от проколов с помощью подручных средств.

В случае если инспектор вернул водительское удостоверение с какими-либо пометками или повреждениями, необходимо обратиться к начальнику подразделения, в котором он служит. По факту будет проведена проверка, отмечает заместитель начальника ДОБДД России Владимир Кузин. Правозащитники советуют включать диктофон, который есть в большинстве мобильных телефонов.

В разговоре с корреспондентом Авто.Дни.Ру сотрудник одного из московских отделов ГИБДД признался, что знает о практике "меченых прав". При этом он заметил, что столичные автоинспекторы не практикуют пометки в водительском удостоверении. "Пометки, как правило, ставили при изъятии водительского удостоверения. С недавних пор при оформлении протокола мы обязаны указывать, есть ли видимые повреждения на удостоверении". Столичный автоинспектор предположил, что эта практика могла сохраниться в других регионах страны.

PS от "бывалого": на личном опыте знаю - СТАВЯТ ОНИ МЕТКИ! После 5 лет за рулём у меня случилось первое (замеченное гаишниками) нарушение правил дорожного движения. Мирно побеседовав с гайцами и отказавшись давать взятку за пересечение двойной сплошной,-я отдал им права (а это было в другой области). Права пришли через 2 месяца в отдел ГИБДД по месту жительства. Заплатил я штраф, получил свои права обратно, и, рассматривая их вечером увидел мааааахонькую дырочку на фото в районе левого глаза, которой у меня совершенно точно не было до этого.

Поскольку я уже был наслышан о тайных знаках наших доблестных гаишников,-я написал заявление в ГИБДД о смене водительских прав в связи с приходом их в негодное состояние и повреждениями. Права сменили надо сказать без проблем. Но каково же было моё удивление, когда на совершенно новых правах я обнаружил кем то старательно покорябанное место. И где бы вы думали оно находится? Совершенно верно-под левым глазом!

Конечно я посмеялся взаимовыручке работников ГИБДД, которые передали свой "тайный знак" со старых прав на новые и забыл про этот случай ещё на 5 лет... вплоть до 20 февраля этого года, когда я пошел в ГИБДД по поводу смены пластиковых прав, которые я случайно сломал за 2 недели до этого.

Сдаю я значит фотографии и прямо при мне капитан наклеивает фото на права и закатывает в пластик. Каково же было моё удивление, когда я взглянул на готовые права, то увидел прямо на фотографии жирную точку, сделанную ручкой на том же месте, где были метки на всех предыдущих правах. И была она не на пластике, А ПОД ПЛАСТИКОМ!!! Говорю совершенно ответственно-когда я ставил свою роспись до закатывания в пластик - этой точки там не было! Остаётся удивляться хитрости капитана, который находит-таки момент для того, чтобы передать условный знак через поколения=)) а вы говорите...

Так что проверьте свои права, авось и там найдутся рукотворные аномалии.
    Источник: autoonline.com.ua
    20.04.2008, 22:19
  • Новое

ZArchi
    Администратор
    Участник коммерческой подписки FileZone

Рейтинг мнений: 3843
    Вес репутации: 1233
    ZArchi ZArchi ZArchi ZArchi ZArchi ZArchi ZArchi ZArchi ZArchi ZArchi ZArchi
    Очки: 507,392, Уровень: 100 Очки: 507,392, Уровень: 100 Очки: 507,392, Уровень: 100
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #2
    могу заверить БРЕД всё это, во всяком случае в нашем регионе.
    20.04.2008, 22:29
  • Новое

Porter
    MCRF Инженер

Рейтинг мнений: 517
    Вес репутации: 509
    Porter Porter Porter Porter Porter Porter Porter Porter Porter Porter Porter
    Очки: 82,816, Уровень: 100 Очки: 82,816, Уровень: 100 Очки: 82,816, Уровень: 100
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #3
    Возможно всё... хотя с сабжем пока не встречялся. Они тоже люди, а с людьми говорить нужно уметь. И даже конфликт - ещё не война. Воевать не стоит.
    А как прокалівать новіе, пластиковіе права?
    20.04.2008, 23:10
  • Новое

VictorMan
    Участник
    Действительный участник ассоциации MCRF.RU

Рейтинг мнений: 1026
    Вес репутации: 332
    VictorMan VictorMan VictorMan VictorMan VictorMan VictorMan VictorMan VictorMan VictorMan VictorMan VictorMan
    Очки: 41,415, Уровень: 100 Очки: 41,415, Уровень: 100 Очки: 41,415, Уровень: 100
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #4
    Цитата:
    Сообщение от Porter Посмотреть сообщение
    могу заверить БРЕД
    +1
    20.04.2008, 23:48
  • Новое

Rastafaryanin
    Участник

Рейтинг мнений:
    Вес репутации: 237
    Rastafaryanin Rastafaryanin Rastafaryanin
    Очки: 11,362, Уровень: 70 Очки: 11,362, Уровень: 70 Очки: 11,362, Уровень: 70
    Активность: 22% Активность: 22% Активность: 22%
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #5
    Могу заверить, по крайней мере в Моск. обл. это не БРЕД, так делают. На счёт точных деталей не уверен(левый глаз, ухо, нос) а вот просто ручкой продавливают глаза на фотке. У приятеля забрали права в другом регионе, а вернули у нас уже продавленые. Знакомый гаец посоветовал их "потерять".
    21.04.2008, 11:18
  • Новое

STELS
    Забанен

Рейтинг мнений: 18
    Вес репутации: 0
    STELS STELS STELS STELS
    Очки: 5,864, Уровень: 49 Очки: 5,864, Уровень: 49 Очки: 5,864, Уровень: 49
    Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #6
    Мне в самом начале водительской карьеры тоже какие-то гаеры ручкой выдавили нос (хотя пьяным оффициально никогда не попадался). Но с того времени много воды утекло. Щас я даже забыл где они (права) лежат. Да и менять уж на след год. Так что особых неудобств не испытываю.
    21.04.2008, 12:14
  • Новое

Bruce Willis
    Забанен

Рейтинг мнений: 66
    Bruce Willis Bruce Willis Bruce Willis Bruce Willis
    Очки: 8,972, Уровень: 63 Очки: 8,972, Уровень: 63 Очки: 8,972, Уровень: 63
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #7
    В нашем регионе тоже бред, Хотя не давно гнал машину с Москвы через Нижний. Был в офигенном шоке, прям на самом посту ГАИ развели на 500 рублей, откровенно попросили денег ))) Так что все может быть.
    21.04.2008, 12:18
  • Новое

LiN
    Участник

Рейтинг мнений:
    Вес репутации: 220
    LiN
    Очки: 3,146, Уровень: 34 Очки: 3,146, Уровень: 34 Очки: 3,146, Уровень: 34
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #8
    у нас в Беларуси буквы в талоне подчеркивают, т. к. права ламинируют давно уже
    21.04.2008, 15:29
  • Новое

McAlister
    Сенсей

Рейтинг мнений: 2105
    Вес репутации: 969
    McAlister McAlister McAlister McAlister McAlister McAlister McAlister McAlister McAlister McAlister McAlister
    Очки: 189,929, Уровень: 100 Очки: 189,929, Уровень: 100 Очки: 189,929, Уровень: 100
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #9
    Цитата:
    Сообщение от LiN Посмотреть сообщение
    у нас в Беларуси буквы в талоне подчеркивают, т. к. права ламинируют давно уже
    Подтверждаю
    и точки тоже ставят ручкой (продавливают) но редко
    потом приходится права "терять"
    Удачи
    21.04.2008, 17:57
  • Новое

sparks
    Сенсей

Рейтинг мнений: 1245
    Вес репутации: 443
    sparks sparks sparks sparks sparks sparks sparks sparks sparks sparks sparks
    Очки: 39,128, Уровень: 100 Очки: 39,128, Уровень: 100 Очки: 39,128, Уровень: 100
    Активность: 10% Активность: 10% Активность: 10%
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #10
    уже давно (почти год назад) разглядывал свои права под микроскопом.
    никаких меток не нашёл...
    все потёртые с 2003 года права...
    но однажды знакомый гаец (в техникуме в соседней группе учились), остановив меня на дороге, и взглянув на права сказал: "что, споришь много?"
    как он увидел - не сказал...
    повторюсь - 15 минут под микроскопом.. и ничего...

но я и правда много спорю...
    21.04.2008, 19:42
  • Новое

Troyanetz
    Неактивный

Рейтинг мнений: 1000
    Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz
    Очки: 36,140, Уровень: 100 Очки: 36,140, Уровень: 100 Очки: 36,140, Уровень: 100
    Активность: 8% Активность: 8% Активность: 8%
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #11
    У меня лично в правах, после лишения, рядом с подписью выдавлена буква "К" лишали в г. Екатеринбург, денег не давал принципиально, сами они себя вели, тоже по наглому. Может кто подскажет, что означает сей атрибут в Свердловсой области?
    22.04.2008, 20:36
  • Новое

Troyanetz
    Неактивный

Рейтинг мнений: 1000
    Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz Troyanetz
    Очки: 36,140, Уровень: 100 Очки: 36,140, Уровень: 100 Очки: 36,140, Уровень: 100
    Активность: 8% Активность: 8% Активность: 8%
    По умолчанию Re: Водителям на заметку. #12
    На другом, посещаемом мною форуме, люди вот что накопали по моей теме:
    - «К» означает «слишком умный» или «козел». То есть водитель - принципиальный спорщик, знает правила не хуже, чем сам гаишник;
    - «КК» (на новых правах, как правило, обводятся уже имеющиеся две «кашки» - сокращенное от Краснодарский край) - «суперумный», «конкретный козел». Знает не только правила ДД, но и внутренние приказы МВД, ГОСТы;
    - на фотографии точка, выдавленная на носу, – был остановлен в нетрезвом виде;
    - точка на лбу – не остановился по требованию инспектора;
    - звездочка в уголке прав – так называемая «машина-план», гаишникам даны ориентировки, авто тормозят на каждом посту, где спуску не дают.
    23.04.2008, 04:59
Закрытая тема