Осторожно! Acronis Disk Director 10, глюк.
Дважды имел секкас и не понял что к чему, на третий раз обстоятельства дали понять причины. Может полезным будет кому, время и нервы сэкономит...
Принято разбивать диски средствами винды, и это верно! Однако, часто бывает необходимость переразбить или изменить структуру диска с большим количеством информации. Например, если на комме стояла ХР с маленьким системным диском а нужно поставить "семерку". Бекапить музыку фильмы и усякий ширпотреб с пол или террабайтника и заливать потом назад ох как не хочется... И рука тянется к акронису
Имеем ХДД с первой "примари" партицией, дальше "екстендед" с двумя логическими дисками (можно сказать классическая структура ХДД

)
Запускаю Acronis Disk Director 10, блокировка, проверка разделов, удаляю "примари" партицию, уменьшаю соседний диск от начала, создаю новую (большую) "примари" партицию. Думаю, за пару часов будет результат. А нет! Буквально пару минут и Вау! Всё готово.
Ставлю "Семерку", первый ребут - не грузится с ХДД

После танцев, понимаю, что проблема с структурой диска, не иначе

Смотрю на стороннем компе - логическая стуктура на месте. Вероятно, что-то Acronis Disk Director намутил с "примари" партицией, создам ка я ее заново виндошными ресурсами.
Удаляю "примари" партицию и

пропадает (не размеченная область) второго логичного диска на "екстендед" партиции

Диск пропадает с системы вместе со всеми данными...
Восстанавливаю (благо тем же акронисом быстро) данные на месте. Повторяю разбивку в винде - опять пропадает и второй диск...
Сливал на другой ХДД, переразбивал с нуля, заливал данные назад, "Семерка" нормально стала.
Думаю, акронис "не честно" меняет структуру, без переноса данных (потому быстро было). Или причина в неверном изменении размера первого логичного диска (в составе "екстендет" партиции). Что и почему - достоверно не знаю... Но глюк имеет место быть.