Re: Прыжки с парашютом: поделитесь опытом
#15
У меня брат серьезно занимается парашютом. Под 1000 прыгов. Просмотрел кучу видео и не раз обсуждалась тема с ним.
Если прыгать на "Дубе" (круглый, одиночный), то скорость вертикального снижения около 5-7 м/с. Остаться на ногах при приземлении маловероятно. Плюс, в пылу выделения адреналина важно не забыть "выдернуть стропичку" (знающие объяснят). При первом прыге, обычно свободного падения нет, прыгается "на веревку", т.е. самораскрытие парашюта при выходе из самолета/вертолета. Обычно на высоте от 700 до 1300 метров.
Если хочется прочуствовать каким местом выделяется адреналин, то прыгают с тандем-мастером. Насчет одинаковой массы мастера и пассажира - неправда. При выходе из самолета, пассажир как правило должен прижать ноги и руки к телу, а тандем-мастер после выхода стабилизирует положение и выпускает стабилизационный парашют (маленькая "медузка"). Выход обычно происходит на высоте 3800-4000 м., раскрытие основного на 1800 м., время свободного полета до 40 секунд, далее спуск на парашюте. Перед прыгом соблюдайте диету исключающую продукты с сильным газовыделением в кишечнике (горох, капуста и т.д.), разряженная атмосфера на высоте сыграет плохую шутку.

Перед приземлением выполняется разгон по горизонтальной плоскости за счет поворота перед приземлением. Торможение в момент приземления осуществляется за счет гашения горизонтальной скорости "завалом" парашюта назад при минимальной вертикальной скорости. В идеале приземление происходит как прыжок с невысокой табуретки, но самое чаще происходит завал на спину (менее опасней чем фэйсом вперед). Пассажир перед приземлением максимально поджимает колени в сторону подбородка или держит "уголок" и после касания тандем-мастером земли становится на ноги. Иногда можно и прокатиться на пятой точке по траве.
Если есть проблемы по приземлению у пассажира, то все действия должны быть оговорены и согласованы с тандем-мастером!!! В случае необходимости, для подстраховки приземления будут "встречающие", которые подхватят стропы парашюта при касании с землей.



и не его фото