Re: Как построить СВОЙ ДОМ и не откинуть при этом копыта :)
В целом в последние времена с стройками часто имею дело. Советую обратить внимание на вот какие вещи...
1. Все начинается с фундамента. Если прикинуть на калькуляторе, то пара ребят, трах бах пару дней и все ок. Нет, єти расчеты надо умножить на 2. Самый дешевый способ заказать 1 экскаватор, чтобы тот выкопал, несколько человек чтобы подровняли, и заказать машину с бетоном, чтобы та просто залила.
2. Не сильно разгоняйтесь с масштабами дома. Это очень грубая ошибка, пара лишних квадратов фундамента может влететь круто в копейку. Ищите проекты компактных домиков, где даже чердак идет как помещение.
3. Мудрейший совет уже по моей части. Позовите электриков в момент когда будут выводить стены, они в два прыжка покажут вам где оставить отверстия. Или же прикиньте сами. Электрики за пробивание стен любят накидывать деньги

. Плюс позаботьтесь о возможности протянуть кабеля между этажами.
4. Все коммуникации продумайте от и до. Конечно же вы захотите чтобы у вас все было спрятано. К примеру вода отопление и.т.д.
Отопление и вода. Проследите чтобы все тройники и муфты были Италия, и под обжим (не на закрутках). Обжим это когда специальным ключем (стоит кстати около 800 евро) впрессовывают соединения. Разборке конечно оно уже не подлежит, но и срок службы почти вечность.
Кабеля. Дааа.. Это моя стихия

Могу много рассказать по этому
поводу интересного. Где вам меня найти думаю знаете. В этом плане возможно очень сильно помогу. Есть способа сэкономить очень много в будущем.
5. Вентиляционные шахты подальше от дымохода. Поверьте, нужная штука.
6. Есть в целом системы кондеционирования дома в целом, но и стоит ух... НО! Позаботьтесь об отверстиях на улице. Как для индивидуальных для комнаты, так и для всего дома в целом.
7. Штукатурка. Обязательно пенопластом стены проклейте. Тепло и надежно!
8. Крыша это всему делу венец. Тут не экономьте. Пусть это даже будет самое дорогое в вашем доме.
9. Отделка. Камень это самый красивый декор!
Есть одна еще хитрость, которой меня научили умные люди. Мебель на заказ стоит в приделах 40% дороже от серийного производства. Поинтересуйтесь внимательно. Существуют так называемые мебельные конструкторы. Производство которых держится на плаву годами. Это ваша реальная возможность сэкономить. Не брезгуете этим. Судный час ведь придет ... А это самое дорогое ... Всего то делов, снимите размеры и подгоните дом под мебель! Звучит страшно, но денег сэкономите очень многомного.