НЕПРОСТОЖЕНЩИНА
Записки человека разумного
НЕПРОСТОЖЕНЩИНА
Эпиграф
Когда Бог решил наказать человека - он создал непростоженщину
Никогда не верил трескучести афоризмов. И сейчас мало верю. Что-то есть в них от фокусов, от ловкости рук и никакого мошенничества. Но как еще объяснить то, что происходит в современном обществе, так сказать в цивилизованной, европейской его модели.
Европа стремительно стареет, виной тому очевидная вещь – непростоженщины отказываются рожать. Все это благодаря так называемым высоким стандартам жизни, которые навязываются потребительскими стереотипами. И дети в борьбе за эти стандарты только мешают. Непростоженщина желает быть «упакованной» в соответствии с ее представлениями о собственной статусности, следуя мещанской формуле жизни – чтоб не хуже, чем у других. Не хуже, чем у других для современных Эллочек-людоедочек значит все, что угодно, только не рождение детей.
Впрочем, если все-таки, в конце концов, ближе к тридцати годам у некоторых непростоженщин ребенок все же появляется, то сразу превращается в дорогую игрушку. Следуя непробиваемому тезису «у моего ребенка должно быть все самое лучшее», непростоженщина включается в очередную потребительскую гонку, и часто места в этой гонке для второго малыша просто нет. Причем любые доводы о достаточности малого, но искреннего в процессе воспитания ребенка воспринимаются как кощунство. А доводы об эгоистичности единственных отпрысков встречают немое недоумение – а как иначе, ведь надо себя любить - единственных и неповторимых!?
Как тут не вспомнить просто русских женщин. Да, тех самых, которые рожали, воспитывали и учили своих детей. Тех просто женщин, которые хранили традиции родной культуры, заботливо передавая из поколения в поколение обычаи и обряды, эпос и легенды своего народа.
Конечно, конечно, на дворе XXI век, век информационных технологий, Интернета и компьютера. Но вот что я хочу сказать: кажущаяся доступность информации порождает массовое невежество, то, что легко дается, как правило, не ценится, и есть огромная разница между груздочком в лесу и вешенкой в супермаркете. Подавляющее большинство непростоженщин познают мир через глянцевые журналы и сериалы, воспитываются голливудским мылом, а карьеру делают понятно чем. Самое смешное, что потом, спустя годы, эти дамы командуют парадом, задавая новые «высокие» стандарты жизни для подрастающих, таких глупеньких девочек.
Вот так.