Re: Самолет президента Польши разбился
#12
Я думаю не последнюю роль сыграл тот факт, что за полчаса до этого там же успешно зашел на посадку и сел польский ЯК-40 технической поддержки. Но...
как всегда но...
Если учитывать такие факторы как маневренность на посадке, а также размеры самих самолетов плюс к этому, что на экипаже Яка не было такого психологического прессинга - вот и результат.
А если еще учесть что они к этому моменту уже трижды уходили на второй круг, что для пилота вообще стресс, т.к. он должен быть нацелен именно на посадку, без этого в сложных метеоусловиях просто не сесть и склонность ТУ-154 к потере скорости при заходе на посадку при полностью выпущенной механизации крыла( предкрылки, закрылки, шасси) и не высокий запас мощности в данной конфигурации то судя по всему при заходе на посадку экипаж просто упустил на какое время этот фактор( судя по всему все искали землю) и когда решили уходить на второй круг и в этот раз, стали задирать нос в набор высоты на малой скорости и произошло сваливание самолета с креном( опять же из-за особенности аэродинамики данного самолета, т.к. произошло затенение рулей высоты носовой частью фюзеляжа и переход стабилизатора на закритические углы атаки), что объясняет его отклонение от курса и створа ВПП.
[

Добавлю еще как в на подобных аэродромах заходят у нас нормальные русские пацаны.
1. В GPS забиваются точные координаты торца ВПП ( их мог передать на борт экипаж ЯК-40 севший до этого)
2. На нужном удалении от ВПП начинают снижение с вертикальной скоростью на 1м/с выше расчетной, при достижении высоты 200 м переводят самолет в горизонт до пролета дальнего маркера, далее опять снижение с расчетной вертикальной скоростью.
3. Второй пилот пилотирует по приборам до упора ( договариваются еще до захода на посадку до какой высоты будут снижаться, как правило на радиовысотомере устанавливается сигнализатор опасной высоты на 30 метров) при ее срабатывании он без команды начинает уход на второй круг.
4. Командир следит за пилотированием и скоростью на заходе кратковременно переводя взгляд на наземные ориентиры( если они видны) После того как он установил надежный визуальный контакт с огнями подхода или ВПП берет управление и производит посадку.
P.s. По подобной схеме заходил не раз и не когда не подводила , садился при видимости не более 100 метров.
Здесь был вложен файл: Заход.JPG (25.8 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.