Способы восстановления оторванной контактной площадки коннектора под АКБ.
Каждый из нас, периодически, сталкивается с таким явлением, а точнее оторванным с мясом, какого либо элемента монтажа, основной или дополнительной платы. На примере Nokia 2760, хочу поделиться способом восстановления, данного механического повреждения, а конкретно оторванными контактами АКБ, под самые пятаки. Ниже смотрим скриншот, что мы имеем:
Для процедуры реанимации обратного монтажа, использовал, самые легкодоступные и дешевые компоненты, такие как - паяльная кислота, флюс RMA-223 и дешевую китайскую BGA пасту, ниже это все представлено:
Секрет прост - все три компонента, смешиваются в одинаковой пропорции, до получения однородной массы. После этого, шпателем или ножом, кому как удобно, промазываю поврежденные контактные зоны, примерно также, как вы намазываете масло на хлеб, тщательно втираете, после чего излишки, аккуратно убираются. После этого, подсаживаем оторванную группу контактов АКБ на место. Хочу обратить внимание, на то, что остатки фольги на контактах, я не зачищал, это важно, т.к. плотность соприкосновения контактов в данном случае, гораздо выше, по другому сказать, присадил как к себе домой.
После этого, фиксировал плату, с возможностью прогрева снизу, зоны контактной площадки, сами контакты АКБ, в момент прогрева и спаивания, требуется прижать к плате. Выгрев производил при температуре 340 градусов по Цельсию в течение 1 минуты, температуру и время выгрева, можно контролировать визуально, по признакам рассплавления BGA пасты. Хочу заметить, что время нагрева и температуру, Вы должны выставлять самостоятельно, исходя из характеристик Вашей паяльной станции, т.к. особенно у китайских, эти погрешности термодатчиков, могут колебаться в районе 20-25 градусов, у меня 2 станции и обе дают одинаковый результат, при разных температурах, Китай, что тут еще добавить.
Вот собственно и все премудрости. Прочность пайки, в описанном мною способе, достаточно высокая, из всех сделанных таким способом аппаратов, за все время работы, не один еще, не возвращался.
Затронул эту тему потому, что в большинстве случаев, платы с такими повреждениями, большинство мастеров возвращают заказчику, с пометкой требуется замены платы, восстановлению не подлежит.
Принимаю во внимание, что данный солюшен, окажется интересным, в основной массе новичкам, т.к. мастера со стажем, такими секретами расспологают и обычно ими не делятся, и начинающей массе, приходится позновать все это, методом проб и ошибок. Хотя было бы позновательно, если бы в этой теме, после этого поста, появилось еще, некоторое кол-во постов, подобного содержания, в рамках так сказать, обмена опытом.
Спасибо за внимание.