![]() |
|
|||||||
| HW Оборудование Здесь находятся темы посвященные оборудованию, предназначенному для ремонта "по железу". Паяльные станции, источники питания, мебель... |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
|
собственно валяется уже несколько ванн
с убитыми платами вот задумался - провести эксперимент запустить излучатель ванны на его резонансной частоте думаю схема емкостная трехточка пойдет естественно не на одном транзисторе а на выходе еще поставить пару 814-815 и на вход - ограничение (диоды-сопрот) по идее мощность будет поболее питание поменее кто-либо проводил подобные эксперименты ? ЗЫ. на купить - денег не жаль, да и есть ванны |
|
|
|
|
#2 |
|
Сенсей
|
Один мой товарищ проводил эксперименты на этот счет, но безуспешно...
Нужного эффекта очистки ему достигнуть не удалось. Дело в том, что недостаточно одной "несущей" на резонансе излучателя... Она еще модулируется кучей более низких частот (вплоть до 25 герц), отсюда и характерный звук (вернее шум) от УЗВ который мы слышим ушами. Думаю что вначале стоило бы почитать теорию ультразвуковой очистки Где-то у меня были доки на этот счет, если вдруг найду, приаттачу сюда. Но, ИМХО, овчинка выделки не стоит... |
|
|
|
|
#3 |
|
|
ну уж промодулить на 50 Гц - это просто
насчет выделки - не спорю теорию читал потому и задумался ЗЫ . а насчет модуляции раными всякими - гониво это возьми схему преобразователя 220-12 вольт китайского, который для точечных светильников идет и стоит около 3-х енотов ( за 100 ватт) и посмотри на схему ванны - один в один и тут и там - полумостовой автогенерирующий преобразователь с принудительным запуском, частота гуляе - неизвестно как, пара транзисторов, два транса, мелочевка собств. всё. |
|
|
|
|
#4 |
|
Участник
|
В УЗВ устройствах для очисткт применятся плавающая частота от 25-50 кГц, т.к. каждый элемент имеет свою частоту(резонансную) и в этом пределе в основном она и находится(не всегда) и зачет плавующей частоты получается чистка, катализаторы(ускорение химической реакции).
Генератор для такого устройства можно собрать на двух муьтивибраторах. Один с часотой 150-200 Гц, а второй на частоте 25- 50кГц(в зависимости от типа связи между мультивибраторами выбирается частота). И в итоге получается генератор с частотной модуляцией где после отладки и настроек плавающая частота будет 25- 50кГц. Последний раз редактировалось Ildus_u; 26.05.2008 в 19:01. |
|
|
|
|
#5 |
|
Участник
|
На лампах надо делать.
Насчет модуляции, думаю просто размеры самой ванночки рассчитаныв так, что на поверхности металла образуется стоячая волна, если спроецировать ее к центру ванны, то как-раз получатся те самые гребни и впадины, нужные для чистки. В любом случае второй генератор вряд-ли нужен, его роль сама "бадейка" выполняет. |
|
|
|
|
#6 |
|
Член группы поддержки продукта
|
как мне комментил знакомый, там стоит обычный мультивибратор, где роль нагрузки выполняет УЗ элемент. в качестве регулировки мощности выступает подача 50Гц или 25 Гц от сети на эту часть схемы.
высокие ультразвуковые частоты образуются уменьшением длины волны от УЗ элемента к высоте стенок ванны (принцип щелчка на кончике кнута). поэтому ванночку лучше заполнять на 90-95% Последний раз редактировалось Layder; 28.05.2008 в 00:15. |
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|