PDA

Просмотр полной версии : K300i и странный джойстик.

sparks
14.04.2006, 08:36
вопрос в следующем:
не работают функции вниз, вверх, влево, вправо.
согласно солюшкам все "линии" звонятся нормально...
вместо стекла стоят перемычки.
сам джойстик живой.

тело было слегка подтоплено в области системного разъёма (всё отмыто пять раз)

какие мысли по данному сабжу?

zmixa
14.04.2006, 09:02
Попробуй поставить стекляшку на место, был такой один пока стекляшку наместо не вернули не пошел, хотя логики в этом нет.

sparks
14.04.2006, 11:45
Попробуй поставить стекляшку на место, был такой один пока стекляшку наместо не вернули не пошел, хотя логики в этом нет.
Логики в этом не увидел... но поставил на место стекляху...
те же яйца, вид сбоку...

alexymca
14.04.2006, 13:59
Dima, posmotri, po etoj soljushke delal?
At least you must have working ESD filter in place - there wiring diagram show lines comes to ESD elementh - but also must go from him to CPU - so cristal is needed ...

Здесь был вложен файл: K300_Keypad_Joy.rar (171.3 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

slav-on
14.04.2006, 16:14
Стекляшку старую поставил?Тоже так мучались с микрофоном и перемычками,пока не поменяли на заведомо исправную

sparks
14.04.2006, 16:44
мучались с микрофоном и перемычками,пока не поменяли на заведомо исправную
чудес не бывает, стекляхи разные ставили....

необходимо типа солюшки на какие ноги проца идёт со стекла...
варианта два осталось: либо проц, либо от стекла до проца не доходит......

Призрак
14.04.2006, 18:30
Я извиняюсь, но мало-ли.. Так будет вести себя джойстик, если его перевернуть на 180 градусов.

sparks
14.04.2006, 20:10
Я извиняюсь, но мало-ли.. Так будет вести себя джойстик, если его перевернуть на 180 градусов.

сейчас джойстик вообще снят, контакты замыкаю пинцетом....

ps. я сейчас дома, не могу проверить... но разве он не зеркальный?

Viktor001
14.04.2006, 21:55
В к500 попадалось, что оборвалась дорожка прямо возле центрального контакта:
http://www.mobile-files.ru/forum/showthread.php?p=592852&posted=1#post592852

alexymca
15.04.2006, 01:16
В к500 попадалось, что оборвалась дорожка прямо возле центрального контакта:
http://www.mobile-files.ru/forum/sho...d=1#post592852
ссылка битая, дай солюху мне или sparks на почту, мы здесь выложим
кстати, по описанию очень похоже:)

Viktor001
15.04.2006, 10:22
Здесь смотрите. Ссылку сначала открыть в браузере. Напрямую скачивать не даёт.
http://tv-monitoring.narod.ru/GSM/SonyEricsson/k500/k500_joystik.rar

sparks
15.04.2006, 10:35
прикрепляю сюда...
правда мне это не помогло...
кнопочка "ОК" работает на моём теле...

Здесь был вложен файл: k500_joystik.rar (67.0 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

aspir
15.04.2006, 19:48
ps. я сейчас дома, не могу проверить... но разве он не зеркальный?
Нет. Если неправильно поставить, то работать ессно не будет. Без джойстика у меня тоже не реагирует на пинцет.:kos:

Призрак
15.04.2006, 20:34
я сейчас дома, не могу проверить... но разве он не зеркальный?
Ага, совершенно не зеркальный.
Вообщем, похоже, что разобрались ;)

Viktor001
15.04.2006, 21:38
Без джойстика у меня тоже не реагирует на пинцет.
Пинцетом не получится, потому что надо одновременно три точки закорачивать.
Логика там такая, если пронумеровать контакты , ну например так:
1 2 3
4 х 5
6 7 8
То общий провод приходит на контакт 2. И к нему же подключены 5, 7.
Для срабатывания "Вверх" замыкаются 2,1,3.
"Влево" : 2,1,6.
"Вправо": 2,3,8.
"Вниз" : 2,6,8.
"ОК" : 4,5.

Призрак
16.04.2006, 11:34
Я еще раз извиняюсь, но..
Виктор, имея на руках SE K300i, все это дело вызвонил и разобрался.
А остальные, имея такие-же тела, значит, ждали пока это сделает он, так что-ли?

sparks
17.04.2006, 14:56
наконец то добрался до работы.....
вопрос остаётся открытым.......
к тому же хочу заметить, что сам джойстик всё таки зеркальный....
так скажем контакты 2 и 7 на джойстике разумеется замкнуты, а вот с 5 они замыкаются только на плате... :gy:
замыкая на плате три контакта фефекта никакого...:vis:
к сожалению проца нет подкинуть....
чисто теоретически - все кнопки срабатывают - следовательно все "линии" до проца доходят...... судя по всему остаётся только проц...

Viktor001
17.04.2006, 16:45
alexymca
Все контакты джойстика подключены к линиям клавиатуры.
Отдельно только та линия, которая идёт на 2,5,7 контакты, тоесть на общий провод джойстика. Но опять же, у тебя кнопка "ОК" срабатывает. И вся клава тоже работает. Значит, до процессора все линии доходят. И получается, что проц тоже целый. Замыкание двух линий он понимает, а если три - то тупит.
Попробовать прошить его, возможно это софтовый глюк.
Мне вот знакомый прислал интересное описание про SE T630, бывают такие софтовые глюки, что обычными методами не вылечиваются, только полным фулломи:
==========
Принесли невключающимся. После программного ремонта с помощью УФС телефон стал нормально функционировать,
кроме регулировки громкости. Голос собеседника едва слышен, при опросе боковых кнопок регулировки кромкости
на дисплее появляется чистое окно с символом динамика, шкалы регулировки громкости вообще нет, чистое поле.
Предположив, что проблема софтовая, лил версии R4, R6, R7, R8, но проблема остается в таком же виде, ничего не меняется.
Сами кнопки реглировки громкости работают работают, проверял. Сигнал с микрофона такой же тихий, едва разлчимый.
Полифония звучит нормально.
Что я только не лил в телефон, ничего не помогало. Качаю фулл для Т630:http://www.mobile-files.ru/forum/attachment.php?attachmentid=11536&d=1113923294
Сначала заливаю его с установленной галкой Protect SA, затем, как обычно Restore SA-InitSecBlk - не помогает
Затем снимаю защиту пр записи GDFS, дальше все также - не помогает
Затем заливаю фулл со снятой защитой GDFS. Потом НЕ ДЕЛАЯ "RESTORE SA" сразу жму "InitSecBlk".
Только после этого телефон стал отлично работать. Выходит проблема была в той области SA, которую я всегда восстанавливал
после прошивки.

sparks
17.04.2006, 19:15
Все контакты джойстика подключены к линиям клавиатуры.
Отдельно только та линия, которая идёт на 2,5,7 контакты, тоесть на общий провод джойстика. Но опять же, у тебя кнопка "ОК" срабатывает. И вся клава тоже работает. Значит, до процессора все линии доходят. И получается, что проц тоже целый. Замыкание двух линий он понимает, а если три - то тупит.
есть предположение, что "тупить" может и сам проц на замыкание трёх линий...
хотя завтра попробую сделать софтово всё, что смогу с ним сделать......

aspir
18.04.2006, 03:37
Насколько я понимаю на К300 6+2 пиновый джойстик? а насчёт того, куда звонится центральный контакт на разобранном джойстике кто нибудь обращал внимание? Сталкивался с этой проблемой после замены на филипсе, там тоже перестают работать джойстик, кроме как вниз (срабатывает как ОК).:kos: или я опять всё прогнал?:zav:

Призрак
18.04.2006, 14:25
Да. Вынужден извиниться в третий раз). Отвечая по поводу К300 думал почему-то о SX1. Действительно зеркальный.

P.S. (offtop) Кстати, вопрос по этому телу. Кому не трудно, посмотрите обвязку IRмодуля. Резистор 100к подключеный к пятой ноге (ir_shutdown) - подпорный или нет? То есть грубо говоря, если порт отключен, на выводе противоположном модулю - ноль или единица?

Viktor001
18.04.2006, 22:29
Насколько я понимаю на К300 6+2 пиновый джойстик? а насчёт того, куда звонится центральный контакт на разобранном джойстике кто нибудь обращал внимание? Сталкивался с этой проблемой после замены на филипсе, там тоже перестают работать джойстик, кроме как вниз (срабатывает как ОК). или я опять всё прогнал?
На К300 в качестве контакта используется ещё и металлический кожух джойстика. Он как раз и является общим для всех кнопок джойстика.
А вообще, джойстики же легко разбираются, и так же легко собираются. Ничего сложного внутри нету.
На Филипс подходит от 65 Сименсов, только надо подтачивать штифт, на который кнопка надевается.