PDA

Просмотр полной версии : FreeBSD есть ли на форуме спецы по ней?


VictorMan
08.02.2010, 21:43
Начал читать про нее, скоро практиковать. Хотелось бы завести дружбу с людьми которые уже давно используют эту ОС.

mel0man
09.02.2010, 04:16
в прошлом я сисадмин, содержал несколько серваков под этой осью, дружу с ней давно - имхо правильная ось!
почтовый сервер, прокси, ipfw, веб и файловый сервер и т.п., вообщем смотря для каких целей нужен сервак.
если необходимо в сжатые сроки что то реализовать то ставь ось, нужен только наружный айпишник и запущенный sshd, удалённо из консоли всё доделаю... :kos:

SolteK
09.02.2010, 09:12
Работал 3 года сисадмином в небольшой организации. Стоял тогда сервер на котором была ось LINUX Mandrake. Это был почтовый сервер, в тоже время dialup сервер, + прокси сервер. Что меня тогда удивило, то что непрожоливая в ресурсах сервера. Могла обслужить одновременно все запросы клиентов, а уровень загрузки проца не превышал 30%. Система которую один раз корректно настроив, можно забыть, дальше все будет сама.

FractalizeR
09.02.2010, 11:15
Mandrake - это не FreeBSD вообще-то.

PGP
09.02.2010, 11:20
У нас сервер на котором стоит форум поднят на FreeBSD ;) Админю его потихоньку.
Спасибо Владу также ;) Помогает советами и действиями когда прошу :)

VictorMan
09.02.2010, 11:21
FreeBSD вроде как не linux а unix подобная ОС.

!S-S!
09.02.2010, 12:37
Имеется штук 7 серверов под фряшкой и штук 10 под линухами, нужна будет помошь, пиши.

Arni
02.03.2010, 16:35
http://www.mcrf.ru/forum/showthread.php?t=22240

Я такой хороший учебник выкладывал а вы даже не заметили ... :kos:

VictorMan
02.03.2010, 17:05
Я такой хороший учебник выкладывал а вы даже не заметили ...
К сожалению я не зеленый до сих пор. Красный да, но в зеленый раздел доступа не имею. :kos:

!S-S!
02.03.2010, 17:11
VictorMan, я отправлял Вам в ЛС ссылку на отличную книгу по фряшке.
Лучше хэндбука ещё ни чего не придумали. За исключением man. :wink:

VictorMan
02.03.2010, 17:26
Лучше хэндбука ещё ни чего не придумали
Я в курсе что она есть. Читаю.

Arni
02.03.2010, 21:00
Тут в целом стоило бы задуматься что выбрать. Возможно что Fedora несколько более перспективно выглядит в данный момент, печально но разработчики FreeBSD спустя два года осилили выдать в мир 8 версию, в то время как linux куда более сильнее прогрессирует. Если взять во внимание личные симпатии то мне больше по душе фряха, но это возможно связано с тем что привык к ней просто напросто. С Fedora пришлось познакомиться по той причине что хостеры все чаще ставят именно эту ось для установки сервера. Причина довольно просто, проще простого накатать этот дистрибутив. В то время как с фряхой нужно изрядно повозиться. Тем не менее, Fedora сразу после загрузки, на уровне 3, задействовав загрузку cron, MySQL-Server, Apache 2 ну и еще пару служб отхватила 368 Мб озу. В то время как эта же связка прекрасно крутилась на FreeBSD с ОЗУ 128 мб! Также, если линукс начинает юзать swap раздел, то начинаются приличные тормоза. Потоум лутше позаботиться об обилие ОЗУ, нежели допустить выход на swap. В общем ... Ситуация на нынешней день настолько неоднозначная что стоит Очень хорошо подумать и много много почитать, юникс веток развелось ужасно много, но у всех сейчас есть свои проблемы и свои есть чем похвалиться. Например ...


Zend прекращает поддержку FreeBSD
03.12.2009 00:27

Производственный директор компании Zend Кент Митчелл (Kent Mitchell) официально заявил, что поддержка платформы FreeBSD в продуктах Zend прекращена в связи с отсутствием спроса.

По словам Митчелла, спрос на коммерческую продукцию компании Zend под платформу FreeBSD ничтожно мал — даже на сборки под Mac спрос на порядки выше. Оставлять поддержку FreeBSD-версий только для бесплатных продуктов (в частности, Zend Optimizer) также нецелесообразно, потому что они развиваются на деньги, вырученные при продаже коммерческой продукции.

Заметим, что последняя доступная под FreeBSD версия Zend Optimizer — 3.3.9 — существует только в 32-битной сборке.

Мейнтейнер PHP во FreeBSD Алекс Дюпре (Alex Dupre) уже сообщил, что новых релизов порта ZendOptimizer больше не будет.

© Linux.org.ru



Книжку дам если администрация против не будет :) . Книжка не относится к прямой тематике форма, потому я думаю дадут добро.

FractalizeR
02.03.2010, 22:55
Фактически, Федора является своего рода тестовой площадкой для более консервативной Red Hat Linux. Если вам важна стабильность и слаженность работы сервера, лучше обратить внимание на CentOS (разумеется, если поддержка от Red Hat вам не нужна).

Arni
02.03.2010, 23:13
Вот не пробовал я CentOS но опять же стоим около Red Hat, потому если платить не собираемся то не вижу оснований отвергать Fedora, ка веб сервер она работает отлично, слажено и так уже оттестировано что по моему тут уже с жиру беситься осталось. Апдейты вылазят почти каждый день (это я про десктоп больше) . Репозиторий тоже в норме. Потому я как и сказал выше тема интересная и не FreBSD единственная :gy:

!S-S!
02.03.2010, 23:19
Моё ИМХО.
FreeBSD - стабильность, а она будет нужна всегда.
Fedora - хм.. я это на сервер ставить бы не стал, по причине того, что проще gentoo, потому что в генту добавляешь нужное, а из федоры выкидываешь, плюс не понятная поддержка отдельных сетевых вещей(gre, vlan, etc..)
CentOS - не до RH смешаный с debian, тут мне больше сказать нечего.
RH - безусловно круто, даже очень, НО лишний пафос. Хотя иногда очень не хватает той самой поддержки за которую платят деньги.
Лично я вочти везде ставлю Debian естественно без X'ов, из-за того, что поддержка оборудования у него нормальная, да и база пакетов не маленькая.

ps: Всё и даже больше, зависит от задачи под которую нужна ось, допустим на файлохранилку я никогда не постывлю фряху, ибо ФС очень медленная.

pps: Не хочу холиваров, но еси что могу пояснить.

ppps: Повторюсь, всё зависит от задач.

Arni
02.03.2010, 23:58
Я прошу прощения что тут от моих постов рябит уже ... Последний раз отпишусь, не выдержал просто ...


Моё ИМХО.


К сожалению ваше ИМХО далеко от правды ....


FreeBSD - стабильность, а она будет нужна всегда.


Да это правда, и это самый огромный плюс, но к сожелению больше правды в ваших словах я не нашел :kos:.


Fedora - хм.. я это на сервер ставить бы не стал, по причине того, что проще gentoo, потому что в генту добавляешь нужное, а из федоры выкидываешь, плюс не понятная поддержка отдельных сетевых вещей(gre, vlan, etc..)


Fedora при инсталляции предлагает выбор предустановок, никто не заставляет ставить то что вам не нужно. Потому аргумент почему бы я не ставил довольно бледный. :)


CentOS - не до RH смешаный с debian, тут мне больше сказать нечего.


Ну вобще тут очень сложно понять что с чем смашали, я вобще про линуксы, потому тема однозначно для спора.



RH - безусловно круто, даже очень, НО лишний пафос.


Ну а почему про MS молчим? Или они вообще не существуют? :gy:


ps: Всё и даже больше, зависит от задачи под которую нужна ось, допустим на файлохранилку я никогда не постывлю фряху, ибо ФС очень медленная.


Совершенно верно, была проблема на IDE контроллерах, с приходом SATA ситуация очень кардинально изменилась, потому вопрос просто снять можно.


Повторюсь, всё зависит от задач.


У всех юниксов вопрос номер 1 это быть сервером, и сервером быть хорошим ...


Я бы тут с лихвой задал бы другой вопрос, стоит ли линукс применять как десктоп? Ох уж чтобы там не говорили но XP гараздо шустрее и удобнее за гномовские (на винду подобные ) примочки. КДЕ чуток быстрее но под иксами не так уж и сладко. В общем как десктоп юниксы отстали однозначно. Нету того количества отличного софта как для ОС Windows. И как бы винду не ругали, она все-таки хорошая ОС. Да дырявая, но нефиг всем вам под супер админом сидеть :hah:. Да входит в штопор, а линукс думаете когда полезет в файл подкачки летать будет? Да, винда частенько нуждается в перезагрузке, и это потому что в юниксе отдельный раздел под swap выделен, в то время как винда помежду своих папок кидает файлы подкачки, в следствии чего фрагментируется сильно уже через час работы. Ну так купите себе ОЗУ :kos:, раз любите окон моного открывать сразу. Посидите в юниксе и посмотрите, легко ли вам будет когда на любое действие, а это все что выходит за приделы вашей личной папки пользователя, система будет спрашивать пароль root. Вот тогда и поймем, юникс надежный потому что можно только то что разрешено, а в виндовсе можно все то что не запрещено. Потому я для себя давно уже определился, десктоп это виндовс, сервер это юникс.

!S-S!
03.03.2010, 00:51
Fedora при инсталляции предлагает выбор предустановок, никто не заставляет ставить то что вам не нужно. Потому аргумент почему бы я не ставил довольно бледный.

Завтра посмотрю как она спрашивает при инсталяции ставить или нет ifenslave & vlan.
А самое главное сколько не нужных пакетов она ставит при установке чистой системы.
Хотелось бы увидеть рабочее решение на 802.3ad, корректное создание транковых vlan.
Это минимум.


RH - безусловно круто, даже очень, НО лишний пафос.
Ну а почему про MS молчим? Или они вообще не существуют?


AD, далее работоспособность отказоустойчивых серверных систем заканчивается. (имею MCSE, говорю со знанием дела).

всех юниксов вопрос номер 1 это быть сервером, и сервером быть хорошим ...

Согласен.

Посидите в юниксе и посмотрите, легко ли вам будет когда на любое действие, а это все что выходит за приделы вашей личной папки пользователя, система будет спрашивать пароль root. Вот тогда и поймем, юникс надежный потому что можно только то что разрешено, а в виндовсе можно все то что не запрещено. Потому я для себя давно уже определился, десктоп это виндовс, сервер это юникс.

Два года сижу и ещё не надоело, зато я знаю обо всём, что происходит у меня в системе.

PANUA
03.03.2010, 01:33
Фряха хороша, когда всего мало :) Ну типа валяется мать на первом пне и нужно приспособить что-то под роутер :) Вот тут она оооочень пригодится, хоть с флешки стартанет и в памяти работать будет...
Начинал с RH7, потом перешел на Федору, это в свою бытность администратора. Федора - вполне нормальная система и при определенных навыках под ней можно запустить почти любое оборудование.

FractalizeR
03.03.2010, 08:30
CentOS - не до RH смешаный с debian, тут мне больше сказать нечего
Смешанный с Debian? Откуда вы это взяли? Debian - это совсем другая ветвь Linux. Кроме того, что значит "не до RH"? CentOS полностью состоит из тех же самых пакетов, что и RH, за исключением тех, которые выпущены RH под собственной проприетарной лицензией. Вы хорошо знаете Linux?

Федора - это (http://ru.wikipedia.org/wiki/Fedora) "Проект, который служит для тестирования новых технологий, которые в дальнейшем включаются в продукты Red Hat и других производителей. <...> Изменения, предназначенные для Red Hat Enterprise Linux, сначала проходят обкат в данном дистрибутиве"

Честно говоря, я бы не стал ставить на сервер, приоритетом которого выбрана стабильность, продукт, который служит для тестирования новых технологий. Хотя, если кому-то предпочтительно иметь только свежие последние версии всего-всего, а сам сервер не является критически важным, то, наверное, можно и Fedora поставить.

Что плохо в Fedora, так это малый срок поддержки дистрибутивов. Скажем, на сегодняшний день Fedora 10 больше не поддерживается, хотя с момента релиза прошло всего два года. В CentOS каждый релиз поддерживается 7 лет (http://www.redhat.com/security/updates/errata/) с момента выпуска. Конечно, как Fedora так и CentOS можно просто обновить на следующую версию. Однако на сервере с большой важностью я бы предпочел этого не делать. Есть шанс что-нибудь сломать, а потом починять сидеть пару часов.

lelykgsm
03.03.2010, 08:58
Начал читать про нее, скоро практиковать. Хотелось бы завести дружбу с людьми которые уже давно используют эту ОС.

С какой целью ставишь, какие задачи? У самого дома стоит сервер на ней, чисто побаловаться. Почта, сайт, форум, файловый архив,ftp, плюс работает роутером. Нет ничего сложного, освоил сам в течении 2-3 месяцев.
Р.S. Второй год стоит, никаких забот, только логи иногда просматриваю.