Просмотр полной версии : Рассуждения на тему качества комплектуюших к МТ
Недавече как позавчера пришлось ремонтировать свой монитор. ЭЛТ 19' . Ни с того ни с сего сдох БП, прошибло высоковольтную керамику в цепи помеходава исток/сток основного ШИМ в БП, естессно унесло сам полевик и как предупреждающая мера замена мелких опорных электролитов в купе с ШИМ контролёром хх3842а. Последний раз ремонтировал что либо подобное, что может сдохнуть хоть и на меньшую сумму но гораздо эффектней чем мобильник года четыре назад.
Поймал себя на том что перед тестовым запуском аж коленки дрожали, отвык от хлопков и вспышек в случае недосмотра/недооценки. Больше всего боялся за uc3842a, вдруг попалась брачная. Хотя МС была из своей, ещё в те времена купленой и минимум 90 раз проверенной партии, в которй в прежние времена практически не сомневался (не более 5% вероятности). Хотя точно могу сказать - и тогда подделывали, сколько было возвращено/(отсеяно при покупке) "пиленных" кадровых МС и строчных транзисторов, УНЧ (особенно STK), EEPROMки голимые попадались (особенно 93ххх серия) . Было... но ведь и нормальное было... и больше было нормы чем брака.
И вспоминаю как медленно и уверенно падало качество комплектухи на МТ за прошедшие годы. И вспоминаю, как скажем, отказался от замены шлейфов на Самсунгах E700 по причине полного падения качества, как они начали сначала возвращатся через неделю-две, а потом и голый шлейф свежеперепакованый просто после первого движения флипом отказывался работать, хотя телефону былоб ещё жить и жить,еслиб не шлейф. А у всех поставщиков один и тот же "фэйк". Ох как жаль было напрасно потраченного времени в поисках якобы качественного производителя. И как вместо уверенной партии одинаковых шлейфов закупался пересорт по 5-10 единиц разных производителей, в поисках истины - какие дольше прослужат. И в результате когда опредилишся - тех что надо опять "днём с огнём".
И сегодня я вдруг осознал - я разучился верить в качественную комплектуху, и начал тихо завидывать мастерам АСЦ которые практически на 99%(а то и на 100) уверены в качестве ЗИПа . И именно по этому у меня дрожали коленки, а не по тому что я отвык от эффектных сгораний , или разучился (потерял сноровку) ремонтировать TV и мониторы. И что самое в этом деле обидное - цена не есть показатель качества в данном вопросе.
WBR ... Ну просто накипело.
ЗЫ: С Первомаем !!! :poz:
Нужно выбирать честных поставщиков. Те котрые говорят ОРИГИНАЛ, КИТАЙ ХОРОШИЙ , КИТАЙ ЛЕВЫЙ. Только честно говорят.
А из поставщиков комплектующих для электроники, нравиться работать с Никс, Имрад, Инициатива тоесть с теми кто более 5 лет на рынке. Пусть и дороже но с браком (или обменом брака) нет проблем.
Никс, Имрад, Инициатива с комплектухой к мобильникам не связывается (по крайней мере плотно).
Пока занимался всем подряд работал с Имрад ( всегда поражался и не перестаю сколько номенклатуры и даташитов держит в голове Элла). С ними у меня всегда было меньше всего мороки , и за товар они стояли горой (у Никс и Иннициатива было пару прецендентов после которых мне просто перехотелось с ними иметь дело ). Неплохо в качестве по транзисторам (BU508 & etk ) и электролитам показывал себя Мастэк (правда их уже нету там , стояли по пятницам и субботам на цетральном входк сразу после девок с шаурмой). У них них BUшки были Мароканские , соотношение цена качество - высший пилотаж. Половина барыг базарных у них тарилась. Вторая половина у Лвовских (Ratex),но там как по мне качество транзюков было полный отстой (ток базы в одной партии транзисторов плясал процентов на 20, этими же BUшками кста и Никс торговал, при этом "оптовикам" умудрялись отпускать дешевле Львовских :) ) .
Нет, я названые компании имел ввиду в качестве поставщиков для ремонта электроники, а не для ремонта мобильных.
Так сие нам ведомо... А про комлектуху к мобилкам , так чтоб без осечек было можешь что либо сказать ?
Так вот и я не могу. :(
Добавлю - так чтоб при закупке 10 и более различных позиций одновременно без брака и возвратов ...
Я могу но только в личку, а то получу погон за рекламу.
Поставщики сами комплектацию не изготавливают.На их совести только обмен брака.По этому критерию и стоит выбирать.
А лучше брать оригинал
А лучше брать оригинал
В этой фразе кроется подвох.
Если с унифицированными комлектующими еще понятно то с уникальными не совсем.
Я приблизительно так себе это представляю - оригинальные spare parts помимо того что изготавливаються по заказу вендора ещё проходят контороль качества силами специалистов оного. И так же распространяются к конечным пунктам назначения (сборочные площадки, АСЦ & etk) сетью/силами вендора , либо его непосредсвенными представителями. При чём, на сколько я понимаю, при достаточно строгом учёте (т.е. если в какой то момент и произойдёт "усыпка, усушка, утряска или мыши съедят" то всё равно всем желающим далеко не хватит). Так как вендору нужно содержать "убыточные" звенья ввиде АСЦ желательно на самообеспечении и по сему торговать комплектующими "налево" ему просто не выгодно. Теперь имеем: 90% того что называется оригиналом не прошло контроль качества и умыкнулось грубо говоря из мусорника, либо было произведено без ведома вендора ( где соответсвенно производственная площадь, техпорцесс, материалы и конечное качество товара проблема заказчика).
ЗЫ: И вобще я про то что за годы работы с мобильными очень сильно разуверился в качестве ЗИПа и честности его продавцов ( они у меня почему то деляться только на две категории - совсем плохо и ещё терпимо ). Или это я "старею".
ЗЗЫ: Ни кого не хочу обидеть, но по моему большинство кто говорит "покупай оригинал" не совсем чётко осознают - что оригинал-оригиналу рознь. Иногда попадаются неоригинальные ЗЧ качеством и долгосрочностью службы на порядок выше "оригинала" (обидно что кране редко).
Viktor001
02.05.2009, 19:05
Из прайса фирмы, где я обычно закупаюсь:
Flat Cable Nokia 5200/5300 (с коннекторами)_____________48,00 руб.
Flat Cable Nokia 5200/5300 (с коннекторами) ОРИГИНАЛ*_ 125,00 руб.
Flat Cable Nokia 5200/5300 (с коннекторами) ОРИГИНАЛ__ 175,00 руб.
Те что помечены "ОРИГИНАЛ", точно такие же что вытаскиваешь из телефона, и даже с резиновыми подушечкамит на конекторах. Никаких проблем с ними нету, снял старый шлейф, поставил новый, всё работает.
Те что "ОРИГИНАЛ*" (со звёздочкой), по объяснению менеджеров это "ПОД ОРИГИНАЛ" очень хорошего качества. По виду вроде такие же, как и оригинал, но перед установкой нужно проверять пайку разъёмов. То сопля висит, то неприпаяно. Так, чтоб совсем нерабочие, вроде не попадалось. Но правда я их редко заказывал, только когда не было в наличии оригинальных.
Те что самые дешёвые, так называемый "КИТАЙ". Обычно видно, что материал, из которого сделан шлейф, совсем другой, и быстро ломаются.
И по всем позициям у них такой разделение.
Хотя, бывает что дешёвый "КИТАЙ" ничуть не хуже оригинала. А разница в цене может быть в 10 раз. Поэтому, для пробы заказываю и тех и других. Смотрю как они по качеству, и если китай ничуть не хуже, то лучше уж я куплю китайских за 30 руб, чем оригинал за 350.
Ну и уже по опыту знаешь, в какие модели можно поставить китайский и он проработает с год, а то и дольше. А в какие нужно только оригинал, иначе сначала замучаешься доводить его до ума, а потом ещё повторами замучают. И в итоге, дешёвый китай выйдет дороже оригинального.
Те что "ОРИГИНАЛ*" (со звёздочкой), по объяснению менеджеров это "ПОД ОРИГИНАЛ" очень хорошего качества. По виду вроде такие же, как и оригинал, но перед установкой нужно проверять пайку разъёмов. То сопля висит, то неприпаяно.
А на моей памяти года четыре (а может чуть больше) назад это просто называлось "Китаем"... Ну вспоминаем ... Искать запчасти было сложнее, но качество зачастую было куда гораздо лучше нынешнего.Волокут из Китая вскую непотребщину - в градации качества "оригинала*" увязнуть можно.
Viktor001
02.05.2009, 21:08
Искать запчасти было сложнее, но качество зачастую было куда гораздо лучше нынешнего.Волокут из Китая вскую непотребщину - в градации качества "оригинала*" увязнуть можно.
Значит просто обленились искать, ведь и сейчас есть простор для поисков. При заказе, просматриваю прайсы нескольких фирм. Прикидываю, где выгоднее сделать заказ, и как сделать. Всё заказать в одной фирме, или разделить на два заказа в разных фирмах. Одна и та же деталька, может очень по разному стоить в разных фирмах. Поэтому очень полезно кооперироваться с кем нибуть. Один заказывает в одной фирме, второй - в другой фирме. И тот и другой получают скидку за опт, и есть возможность заказать все запчасти по выгодной цене.
Бизнес, он и построен на том, чтобы не сидеть и не плакать "ой как всё хреново", а крутиться и искать варианты, чтоб стало "ой как всё хорошо". :)
@Oblom76
ЗЫ: И вобще я про то что за годы работы с мобильными очень сильно разуверился в качестве ЗИПа и честности его продавцов ( они у меня почему то деляться только на две категории - совсем плохо и ещё терпимо )
Думаю, что просто не везет с поставкой
Волка - кормят ноги , в данном случае нас кормит голова.
как сказал Viktor001 - имеем 3 - 4 поставщика , из этого кол-ва можно выбрать и ориг и китай.
Если уж совсем припекает с микрухами и прочей ерундой - покупаю тело и разбираю его - рентабельность конечно меньше - и окупаемость по времени поболее , зато знаем что 100 orig, естественно за такой ремонт можно и взять поболее.
Практикую покупать битые тела на запчасти - пусть немного дороже, чем барыги берут.
Если сидеть и думать что все плохо - тогда надо себя менять , а не искать где прохо.
Выкинь все из головы - отдохни 2-3 дня, и с новыми силами в работу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot