Просмотр полной версии : Требуется помощь ВАЗ-2112
Troyanetz
13.10.2008, 19:54
В предверии зимнего сезона, раз уж начали заходить вопросы о том, какое масло Вы предпочитаете, решил обратиться за советом, в решении очень неприятной, на мой взгляд проблемы, вскрывшейся буквально на днях с моим ВАЗ 2112 1,5L 16_valve при замене масла согласно пробегу.
В обслуживание и ремонте ВАЗ, да впрочем как и в ремонте GSM терминалов, попадаются как хорошие мастерские и сервисы, так и не очень хорошие, а порой просто ужасные. Натолкнувшись пару раз на горе мастеров, обслуживанием родного авто, предпочитаю по возможности заниматься самостоятельно.
Вообщем, ситуация следующая. В воскресенье, решил произвести замену масла, фильтров, свечей и т.д. Еще с лета начал замечать, что у меня куда-то стало пропадать масло, причем, ни на выхлопе, ни на подтеках, куда же оно все таки пропадает, я так и не выявил. Все вскрылось, как я уже повествовал на днях, производя слив масла обнаружил, что общий объем отработки составил 2,5 литра :wow:, при положенных 3,5, причем на протяжении 10 000 км пробега, делал пару раз долив. Ну и все как положено, слил - промыл -слил - заменил фильтр - залил свежий Mobil. После этого решил произвести замену свечей, с 1 контактных Brisk на 2х контактные Finwale, тут я обнаружил такую бяку. Выкрутив свечу с первого цилиндра, обнаружил, что она вся залита маслом, свечи с 2-3-4 цилиндров были сухими, но с непонятным коричневым налетом, собственно разницу можно увидеть на скриншоте:
http://img88.imageshack.us/img88/2438/briskwv0.th.jpg (http://img88.imageshack.us/my.php?image=briskwv0.jpg)
До этого передвигался на карбюраторных авто, и с подобной ситуацией не сталкивался вообще. Собственно вопрос, откуда на свече может появиться масло, насколько это чревато, и как скоро надо что-то делать?
PS: Ситуация как-то не по пробегу, 35 000 км, хотя от отечественного автопрома, можно ожидать всего чего угодно.
Масло на свечах, появляется в следствие износа маслосъёмной части системы колец поршня.
Масло в двигателе Вашего автомобиля просто сгорает в цилиндре, поэтому Вы не обнаружили подтёков и т.п.
Если на 10 000 км. пробега (от замены до замены), приходится доливать более 1-го литра, то стоит задуматься о замене колец хотя бы в этом 1-ом цилиндре. Хотя рекомендуется менять сразу во всех 4-х.
При замене колец, попросите грамотного специалиста, осмотреть и сам этот поршень и его гильзу блока на отсутствие выработки и раковин.
Troyanetz
13.10.2008, 20:47
uo5oq, Масло было, не со стороны цилиндра, т.е. не на контактах, а в верхней части. Если Вы меняли свечи на инжекторном двигателе ВАЗ, то наверное должны себе представлять, что свеча утоплена в саму головку, и находится как бы в цилидре (говорю своими словами, так что за неточности в описании прошу не пинать).
Если бы двигатель сжигал масло, это было бы видно по выхлопу, а я этого не замечаю, мне кажется, что масло на верхнею часть свечи, попадает каким-то другим путем. Собственно это, мне бы и хотелось знать, может такое быть или нет, всмысле другой путь, я понимаю, что замена поршневой это геморой, хотя было дело, что меняли, причем самостоятельно.
Я как-то могу сам убедиться, что у меня масло горит в цилиндре? Какие еще способы диагностики, возможно произвести самостоятельно?
Не хочу сильно громко хвалить эту модель "Автомобиля". Но для более хорошего описания картины, было бы не плохо узнать сколько лет вашей машине?
То что вы наблюдаете на свечках, это нормальное явление. Свечи летят всегда по одной накатанной дорожке. 1 и 4 уходит в мир иной раньше чем 2 и 3. Ну понятное дело что речь о 4 цилиндровых двигателях. И то что было подмечено выше правильно. Масло наверное сгорает в цилиндрах. Но это должно происходить с обильным выделением дыма с выхлопной трубы.
Если все симптомы верны, то увы, ваш движок приехал...
Troyanetz, масло в свечных колодцах - это болезнь 10-го семейства.
Для пробега в 35тыс. немного рановато для этой проблемы. Какой год рождения авто?
А вообще я тебе советую этот рессурс: http://www.2112.ru/forum
Я думаю там найдёшь много ответов на свои вопросы.
Присоединяйся !:wink:
Здесь по твоей проблеме:
1.http://www.2112.ru/forum/showthread.php?t=3533&highlight=%EC%E0%F1%EB%EE+%F1%E2%E5%F7%ED%FB%F5+%E A%EE%EB%EE%E4%F6%E0%F5
2.http://www.2112.ru/forum/showthread.php?t=9027&highlight=%EC%E0%F1%EB%EE+%F1%E2%E5%F7%ED%FB%F5+%E A%EE%EB%EE%E4%F6%E0%F5
не знаком с вазовскими маоторами, но на опелевских 16 кл. имеет смысл кроме малосъемных колец еще поменять сальники клапанов. через них тоже масло в цилиндры гонит.
в данный момент на своем пепелаце как раз готовлюсь к их замене... на 5 000 (правда с учетом активного драйва и дрифта) литр уходит
Кстати в догонку вспомнил. Слышал что бывают случаи, когда масло попадает в антифриз, или на оборот. Мало вероятно, но исходя из ваших слов, ему больше некуда деваться :wow: .
Масло было, не со стороны цилиндра, т.е. не на контактах, а в верхней части
Туда оно ну никак не может попасть незаметно.
Разве что свеча была вкручена неплотно, и оно выдавливалось поршнем из циллиндра (что совсем маловероятно), вы давно бы почуствовали это по падению тяги двигателя, да и это циллиндрическое углубление блока и сама свеча были бы совершенно чёрными.
Коричневый налёт на керамике правой (на рисунке) свечи - простая ржавчина. В циллиндрическом углубленни блока собирается влага. Обычное явление, когда машина постоит неделю без движения.
двигатель сжигал масло, это было бы видно по выхлопу
По выхлопу, конкретно будет видно, только когда двигатель будет сжигать уже 1 л. масла на 100 км.
Я как-то могу сам убедиться, что у меня масло горит в цилиндре?
Вы уже в этом убедились:
Еще с лета начал замечать, что у меня куда-то стало пропадать масло, причем, ни на выхлопе, ни на подтеках
+ это:
производя слив масла обнаружил, что общий объем отработки составил 2,5 литра
Правда надо ещё учитывать, что при сливе, около 500 гр. отработанного масла остаётся в маслянном фильтре.
не знаком с вазовскими маоторами, но на опелевских 16 кл. имеет смысл кроме малосъемных колец еще поменять сальники клапанов. через них тоже масло в цилиндры гонит.
Наши там ничего нового не придумали - там так же стоят сальники клапанов.
Кстати вот они то чаще всего и летят.
если кольца на поршнях подубились, то выхлоп частично пробивает в картер, из картера в верхнюю крышку идет трубочка, через нее под давлением плюеется масло из картера. трубочку можно сверху отсоединить и направить куда-нибудь вниз , потом посмотреть- будет масло сверху или нет. пороверь компресиию в цилиндрах.
Troyanetz
14.10.2008, 09:03
RemZona,
масло в свечных колодцах - это болезнь 10-го семейства.
Для пробега в 35тыс. немного рановато для этой проблемы. Какой год рождения авто?
Мне кажется ответ в точку, машина хоть и имеет небольшой пробег 35.000 км, но год выпуска 2001, 4 года простояла в гараже без движения, отсюда я так пологаю, и коричневый налет на свечах.
Я просмотрел указанные ссылки, ответы очень состоятельные, моя оценка ресурсу 5+.
В ближайшие выходные, попробую сделать замену сальников свечного колодца 1 цилиндра, о результатах отпишу дополнительно.
Отвечу как более менее разбирающийся(учился и практиковался 4 года на ремонт бензиновых и дизельных двигателей).
Масло в двигателе безследно не пропадает.
Если нету следов подтека и.т.д то масло значить сгорает.
В систему охлаждения он не можеть попасть, обычно наоборот(попадпет тосол в масло).
Если сгорает масло 1-1.5 литра на 4000-5000 км, то его даже особо не заметно будет на выхлопе.
1 Проверить давление в цилиндрах(если будет занижено, то скорей всего проблемы с кольцами).
2 Если нормальное, то посмотреть сальники.
Не зависимо от пробега или года, стоит только один раз машину перегреть и этого достаточно. А это может случится(забыли снять картонку перед радиатором, после холодной зимы или дачик температуры на радиаторе отказал и.т.д)
А так советую найти хорошего специалиста(мы же не любим когда телефоны сами клиенты вскрывают).
Как говорится каждый должен заниматся своим делом(за то время что будешь с машиной возится, можно телефонов в 2 или 3 раза больше сделать по цене чем сэкономишь на ремонте машины).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot