PDA

Просмотр полной версии : Производство Биодизеля в своем гараже

Cvetocheck
27.11.2007, 22:33
Всем внимание! Если кроме паяльников и транзисторов помним еще и химию то попрошу включить моск!

Проведен эксперемент: 10 литров поюзанного подсолнечного масла за дарма выпрошенных в макдональдсе + 2,5литра метанол, он же метиловый спирт, он же CH3OH + 16грамм гидроокиси натрия, оно же "каустическая сода" оно же NaOH Соду и метанол мешаем и добавляем в предварительно осушенное от воды масло слегка помешивая при 60градусах целсия. Потом эту бурду отстаиваем - глицерин он же "мыло" осядет на дня а сверху заблестит так называемый "БИОДИЗЕЛЬ" на котором давным давно уже ездят немецкие фаш.. тфу. таксисты. Залили мы эту жидкость в опель и о чудо! - поехала, мизер прибавилась тяга и есственно лучше смазывание и меньше выброс бяки в атмосферу.

В идеале это выглядит так NaOH + CH3OH - CH3NaO + H2O ну и осадок глицерина + всякая муть в масле, да и само масло

Вот намулевал установку, хочу спросить ваше мнение:
http://compmann.at.ua/biostat.jpg
Заливаем в бак1 отработанное масло скажем с макдональдса, греем его до 100 градусов цельсия и крутим помпой П1 через фильтр-сито и решетку грубой очистки поверх бака (сушим в это время "масляный дождик" феном тихим потоком под 130С) до тех пор пока вода не испарится
Затем откручиваем крантик к1 и выключаем помпу П1 взамен включаем П2 и заливаем масло через Фильтр тонкой очистки Ф2 в реактор. И ждем когда термопара ТП2 покажет 60 градусов цельсия.
После того как масло остынет до 60С откручиваем к2 и включаем пропеллер (можно взять со старой стиралки типа "ведро с мотором"). Реагент и катализатор постепенно вливаются в реактор, тэн реактора поддерживает температуру в 60С но не больше. Ждем завершения реакции.
Затем греем реактор до 70С предварительно открыв краны к6 и к4 пропуская пары оставшегося метанола через охлаждаемый вентилятором змеевик в контейнер для метанола, далее подобным образом избавляем смесь биодизеля и глицерина от воды.
Далее отстаиваем все это дело и сверху через к5 сливаем топливо, а через к3 глицерин.

ВНИМАНИЕ Теперь вопросы:
кто знает полную формулу происходящей реакции?
Не воспламенится ли биодизель при выпаривании из него воды 100С ?
Как определить РН и как его регулировать, какой он должен быть(я так понял 6-7)?
Сколько длится реакция в бак2?
Будет ли эта вся моя беда работать, может я что упустил?
Какие будут предложения доработки системы?
(при данной конфигурации литр топлива обойдеться около 25центов)

ravt
27.11.2007, 22:49
это же надо было так покурить :)

Dood
27.11.2007, 23:36
Ну вот, завтра пионеры в каждом гараже будут гнать биотопливо :jok:

По вопросам химии вроде Раф соображает, хотя наверно он больше по тринитротолуолам (-:
Вопрос в другом, откуда ты знаешь что дизельному мотору по нраву будет эта адская смесь. В дизтоплеве есть такое понятие как цетановое число, какое оно будет тут? Так же есть сера, собственно она и является смазывающей составляющей для ТНВД и одновременно губительной для самого мотора :jok: Или там вообще заменитель бензина выходит? :jok:

Вообщем за отжиг - 5+ и немедленно запатентовать. (-:

Cvetocheck
28.11.2007, 00:04
серы там практически нету а что касается влияния на двигатель то оно сугубо положительное, тоесть лучше чем ДТ. единственный минус это холода - зимой на чистом био (мерзнет зараза - кристализируется) не поездишь поэтому мешают с дт 50/50 40/60 или встраивают систему подогрева топлива.
Топливо зависит от совести производителя и вполне может отвечать евростандартам, даже произведенное в гараже.

ЗЫ А помочь разобраться некому?

Dood
28.11.2007, 00:43
А то что нет серы, тоже не есть хорошо, т.к. придет привет ТНВД а он стоит как пол мотора. Соответственно надо лить всякого рода присадки, а это бабло, да и окончательно они не изучены, типа как БАД для человека, вроде плохого ничего не стало, да и хорошего нет (-:
Стоит оно того вообще? Я приехал к нефтяникам, купил 2 тонны соляры по 10 руб (для тех кто в рублях не понимать - 740$ вышло по старому курсу), ездил год почти и не жжужал. Причем это не сивуха судоходная, а мля евро4 (-: А на заправках автобусники да камазисты, кто по карточкам заправляются, продают по 13 руб. Поэтому стоит оно того? Не припомню когда с дизтопливом у нас в стране проблемы были. Может быть у вас наоборот? И второе: это ты сейчас в макжопельсе попросил 10 литров бесплатно, а завтра они уже попросят отвалить немного $ в фонд Рональда бля МакДональда, ещё и в доляну попросятся, и будет типа пожрал в МакАвто пластмассовой еды, а заодно заправился экологически чистым топливом:jok: Кстати у них твой биогонный аппарт и можно разместить, площади позволяют :jok:

Cvetocheck
28.11.2007, 00:59
ТНВД в порядке, гдет статья была, непомню... присадки есть к нему но как антифриз. И изучено все окончательно - первые испытания биотоплива были в 70м году, так что ту все ок. повторюсь - движок дольше работает чем на ДТ
А рональдмакдональд к отходам и даже гамбургерам никакого отношения
не имеет. Он недвижимостью торгует, франчайзингом если угодно.

А вот где две тонны соляры разместить? тара почем?

Dood
28.11.2007, 01:06
Кубовые пластиковые армированные алюминием бочки в колличестве два штука. Отмытые, из под растительного масла, были куплены за 200$
Аля вот такие:

Здесь был вложен файл: cubes1.jpg (26.7 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

Андромедыч
28.11.2007, 01:53
А вы уверены, что кроме глицерина больше не будет отходов?
А вы уверены, что в подсолнечном масле (женной отработке) кроме масла нет больше никакой органики и химии?
А вы уверенны, что количесва масла (сырья) нужно не на много меньше чем количества полученого топлива? Какие пропорции? Если будет 1/0.1 (1 масла... 0.1 топлива) То это будет фантастика.. На большее не надейтесь!
А вы уверенны, что КПД установки по сравнению с затратами электроэнергии, газа и временными затратами будет выгоден?
А вы уверенны, что вы в конце концов найдете поставщика отработаного масла? (бесплатно ни кто вам ничего не даст в нормальных количествах) для справки.. в макдаке в день я думаю небольше 5 литров отработки будет в лучьшем случае.. :jok:

Ну это так.. что в голову взбрело....

Cvetocheck
28.11.2007, 14:22
ну вы батенька вовсе блин заядлый скептик-пессимист. С таким отношением к весчам трудно жить....
Написал же - испробовано и мной
и вот чел еще за долго до меня сообразил, правда девайс у него немного другой.
http://www.opel-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=17129

народ, не стремитесь сразу обрезать мысль

Dood
28.11.2007, 16:26
Cvetocheck, неделю-полторы назад или по дискавери или по не нашей географии, была программа про это топливо, так вот в конце подитожили, что биотопливо будет стоить на 30% дороже обычного.

jhyul99
28.11.2007, 17:04
А,не придется тебе потом доказывать,что ты биотопливо хотел сделать , а не что-нибудь другое?

uo5oq
28.11.2007, 22:31
Цветочек , ты рассчёты стоимости этого топлива приведи тут пожалуйста.
Хотя бы по составляющему сырью , без затрат на электричество и изготовление , обслуживание и ремонт адской машинки.

Bohdan
29.11.2007, 11:04
Какой выход получаеться из 10 л отработки ?
А вот то что в производстве присутствует спирт щелоч и глицерин ничем хорошим со стороны проверки не пахнет... Немного освобожусь намалюю химический процесс что там происходит, приблизительно, я конечно понимаю что масло там "числом" до 40 гдето будет, раз оно еще жидкое, но не меньше 20, раз при морозе топлево кристализируеться, в общем, подумаю.
P.S. При такой установке выгоднее астролит производить. ИМХО.

Boston
29.11.2007, 12:35
Канал Discovery почаще смотрите. Там частенько показывают фильмец про этот биодизель. Мужик в гараже такое гумно гонит и в свой помоему Isuzu заправляет. Но там на машине стоит не простой дизель, а с какими-то доработками. Т.к. тема тупик, дальше не интересовался

Cvetocheck
29.11.2007, 22:32
Вот фотка биодизеля после расслоения собственно на него (вверху) и глицерин (внизу).
После реакции прошло часа 2.
Отстаивать я его буду до завтрашнего утра, но картина существенно не изменится (биодизель посветлеет слегка).

http://www.opel-club.com.ua/forum/uploads/post-3007-1131198685_thumb.jpg

По поводу себестоимости - если не использовать [повторно метанол из побочного продукта (что кстати совсем - несложно, нужен всего навсего змеевичок, как для самогонного аппарата sm15.gif ):
на 1 литр биодизеля:
масла - 1 литр (10 литров было получено за шоколадку sm11.gif ) - 27 копеек
метанола - 200 мл - 60 копеек
щелочи - 7 грамм - 7 копеек
плюс несколько копеек на индикатор для титрования (скорее всего сотые доли копейки sm15.gif ), изопропиловый спирт, ... - короче эти затраты уничтожающе малы.

Вобщем в этом случае себестоимость копеек 85 - 90 на литр.
Если восстанавливать метанол - то 55 - 60.

и вот для англопонимающих: http://biodiesel.infopop.cc

ActiV
30.11.2007, 11:21
А на дату сей пеисанины с расчетами не глянул???? 08.2005г....2 года прошло и цены далеко взлетели....

дядя_Х
30.11.2007, 11:59
масла - 1 литр (10 литров было получено за шоколадку sm11.gif ) - 27 копеек
- вряд-ли эту цену можно считать устойчивой.

И что, действительно, из 1л масла получается 1л БДТ? И коков его расход по сравнению с ДТ?

Cvetocheck
30.11.2007, 18:04
- вряд-ли эту цену можно считать устойчивой
А КАКУЮ МЛЯ ЦЕНУ МОЖНО СЕГОДНЯ НАЗВАТЬ УСТОЙЧИВОЙ!?!?!?
Я что про массовое производство говорю? или тебя как инвестора уговариваю!? (для себя в гаражике, а не массового захвата макдональдсов и чебуречников с подписанием 20летнего контракта)

А на дату сей пеисанины с расчетами не глянул???? 08.2005г....2 года прошло и цены далеко взлетели....
- как и цена на дизель?

Щелочь - всегда есть была и будет дешовой, эта как соль
Метанол не особо подоражал за все это время, интересуешся точными цыфрами? - иди в гугл

И вообще мужики, я просил помощи, а не критики с целью обо$р@ть идею
Думал найдутся энтузиасты на эту тему, ошибся, сори.

Если больше никто не желает попробывать свои силы в критике НЕ моей, а 70х годов идеи (которая широко работает в евросоюзе)

И если не можем/хотим помочь найти ответы на вопросы
Как определить РН и как его регулировать, какой он должен быть(я так понял 6-7)?

То тему можно закрыть...

Bohdan
30.11.2007, 18:11
И если не можем/хотим помочь найти ответы на вопросы

То тему можно закрыть...
Полную формулу не узнает никто, потому что масло каждый раз разное, приближенную я смогу составить, но чуть позже, я же написал - когда освобожусь немного, с точки зрения химии сделаю выкладки (опыт имееться). Идея впринципе мне нравиться, сам в прошлом экспериментатор (правда в другой теме по органике), бросил по нехватке времени. На остальные вопросы попробуем найти ответы вместе.

Cvetocheck
30.11.2007, 18:33
Полную формулу не узнает никто, потому что масло каждый раз разное, приближенную я смогу составить, но чуть позже, я же написал - когда освобожусь немного, с точки зрения химии сделаю выкладки (опыт имееться). Идея впринципе мне нравиться, сам в прошлом экспериментатор (правда в другой теме по органике), бросил по нехватке времени. На остальные вопросы попробуем найти ответы вместе.
Вот этого поста я ждал!!!
РН - количество жирных кислот в масле, это и обуславливает количество щелочи, вобщем каждый круг производства будет разный и требует контроля. А производить можно даже из технического жира...

Santehnik_Tj
30.11.2007, 19:34
У нас недавно на продажу появился биотопливо. Такой цвет зеленоватый как автол. По словам кто, заправлялся вроде машина ездит на нем нормально, но немного подергивает машину. Зато дешевле бензина.
Ну, мы привыкли быть скептиком и отрицать все, и завистливо смотреть все достижения иностранцев.

ЗЫ: может с этого форума появится биотопливный магнат?

Cvetocheck
30.11.2007, 21:34
Такой цвет зеленоватый как автол. По словам кто, заправлялся вроде машина ездит на нем нормально, но немного подергивает машину
Подергивания не должно быть, машина должна ездить лучше. А насчет цвета - все сильно зависит от масла или жира с которого его гнали, например с рапсового масла - зеленое, с пережареного подсолнечного вы видели на фотке, с белого технического жира получается цвет рафинированого подсолн. масла

ЗЫ Неполучиццо - готовые установки уже есть в продаже даже на украине (только вот стоимость их явно завышена) да и производственны процесс явно усложнен