Re: Фен. Что, всетаки, выбрать?
Цитата:
Сообщение от Boston
На счет оплавления пластмассы. Т.е. ты отбросил ту теорию, что помимо температуры может быть еще и неравномерный поток воздуха с сответственно разными темпратурами слоев?
|
Вопрос каких. Если поперечных - то я не могу это проверить экспериментально (я вообще не уверен, что в природе существуют средства для наблюдения подобных процессов с подоной скоростью). Если продольных - то вообщем то большинство фенов, использующих менбранные насосы страдают неравномерность температуры воздушного потока. Я же использовал голову от фена, в которой втроен вентилятор, который по умолчанию дает практически идеальный турбулентный поток воздуха.
С оплавлением же все очень просто:
Средняя температура оплавления пластиковых конструктивов - триста двадцать для устройств с применением низкотемпературного припоя и триста пятьдесят с леадфрее. Температура пайки (и, соответвенно рабочая температура, достаточная для работы с устройством) двести восемьдесят и триста двадцать. Это если запаивать. Если распивать - то еще минус десять-двадцать градусов. Потому как "холодной пайки" можно не опасаться.
С теми экземплярами китайских же фенов, до которых добрался ваш покорный слуга и термометром наблюдается завышение реальной температуры выхлопа от декларируемой в диапазоне от пятидесяти до ста двадцати градусов. Причем погрешность привязана еще и к потоку воздуха, температуры поступающего воздуха (термокомпенсации термопар в этих фенах нет) и времени работы на выбранной температуры. При переходных же режимах фена вообще творится черти что. Выше на две-три сотни градусов. Дальше я думаю все понятно, разъяснять не надо?
P.S. Единственная на момент проверки паяльная станция, где данные на дисплее соответвовали реальному положению дел, и имевшая стабильность и незначительную пульсацию температуры при выходе на рабочий режим не плюсовая KADA 858D показала очень схожие с моим феном результаты. Голова у нее та же самая, судя по поведению в контроллере управления довольно неплохой PID алгоритм, температуру держит с очеь неплохой точночтью и точно так же, при соблюдении режимов не плавит пластмассу.
P.P.S. Я наверное поправлюсь насчет KADA 858D. Следует читать "мой экземпляр KADA 858D". У китайцев семь пятниц на неделе, могли в следующей поставке сэкономить двадцать центов, коставив контроллеры с обрезанным вдвое объемом памяти и выкинув PID алгоритм управления. "А чо, зато дешеиватта!"