Re: Прибор "начинающего пеонэра" (+)
#8
Цитата:
Сообщение от dev_ICE
эко тебя торкнуло!  А мысль хорошая. По пооду проверки цепей зарядки - выложи схему, хочу такой себе. и на динамики с микрофонами... Хотя динамики в основном и Омметром простым замечательно прозваниваются. Не такой уж и большой у них разброс.
|
А схемы нет.

Все перечисленные вещи делаются либо при помощи рефенренсных схем из даташитов от микросхем, либо берутся из ХиХовского "Исскуство Схемотехники". Потому что тривиальны и не требуют какого либо предварительного моделирования. Берем макетку, паяем, сводим вместе и запихиваем в корпус.
вот к примеру зарядки. В сущности это всего навсего источник напряжения-тока. Т.е. берем ту же LМ317, собираем рефенренсную схему стабилизатора напряжения, последовательно с нагрузкой вешаем резистор, на котором мы будем мерять падение напряжение, которое будет прямо пропорционально протекающему через резистор (и, соотвественно нагрузку) тока. К резистору вешаем операционник с разорванной ОС, который при достижении определенного уровня напряжения будет просаживать управляющую ногу LМ317 к нулю. Это и будет стабилизатором тока. Оттуда же, через еще один ОУ, теперь уже с ОС, берем сигнал на амперметр. Автоматический выбор диапазонов - к последнему ОУ еще три компаратора и простенькую цифровую схему, управляющую усилением еще одного ОУ. Если нужна защита еще один компаратор и триггер в качестве защелки защиты. Вообщем все элементарно, Ватсон. ;o)
Насчет динамиков же..... Не всегда целостность обмотки динамика эквивалентно работоспособности.