Re: Фен. Что, всетаки, выбрать?
#36
Итак. Самодельный фен сделан.
В качестве нагревателя использована голова от семьсот второй лайки. С вентилятором "беличье колесо". Термопара заменена на резистор из оксида платины. Добавлен, по причине того, что мне было лень разбираться с PID регулированием, датчик температуры входящего воздуха (он же используется для калибровок терморезистора) и датчик оборотов вентилятора, лишенного собственного генератора оборотов и управляемого тем же микроконтроллером, что ниже. Второй датчик оборотов можно было и не ставить но..... Пусть будет.
В управлении мощностью нагревателя применен импульный пушпульный преобразователь на тридцать пять килогерц, мощность в восемьсот ватт. Самодельный. Со встроенной схемой компенсации колебаний питающего напряжения. Да, сложно. Да, КПД получалось порядка восьмидесяти пяти процентов, прилично греется. Зато достигнута основная цель - гальваническая развязка от сети. Существенно меньше электических помех. Выше стабильность. И главное рабочее напряжение питания от ста пятдесяти до трехсот вольт.
В качестве алгоритма управления использована таблица соответвий между длительностью импульсов преобразователя и требуемой температурой. С корректирующими таблицами от датчика температуры входящего воздуха и оборотов двигателя и терморезистора. Точость получались, порядка 0.4 градуса (фактически температура колеблется от установленной на +\- 0.2 градуса), "перегон" при смене температуры в сторону повышения от 0.4 до 0.8 градуса, при понижении - зафиксировать неудалось.
Система управления пока выполнена в упрощенном режиме, ручная установка температуры, пять фиксированных значений температуры и оборотов двигателя (180, 200, 230, 280 и 320), пять пользовательских, рефенренсный термопрофиль на оплавление паяльной пасты при покатке шаров и два усредненных термопрофиля для свинцовых и леадфрее припоев.
Сейчас, пока фен находится на "ресурсных испытаниях", доделываю новый блок управления, с возможностью создания и(или) записи термопрофилей. И отработку удобного и интуитивно понятного интерфеса.....
И, как макетчик доделает ручку с элементами управления, управлением режимами с фена и педали. Кроме того предполагаю переделку корпуса нагревателя (по принципу термоса, что бы не обжигаться) и добавление "среднего" фена мощностью в триста ватт и существенно уменьшенными габаритами. Ну просто не всегда нужен здоровый фен..... попробую, что будет с ним.
А теперь главный итог. На счет расплавления плассмассы.

Короче плавление плассмассы на самом деле зависит сто процентов только от температуры. На китайских фенах температура черти какая, как правило сильно и нестабильно завышенная, и, поэтому пластик плавится. Стоило отстабилизировать температуру и все. Без каких либо проблем и следов сдувается что угодно откуда угодно, хоть со свинца, хоть с бессвинцовки, какой угодно конструктив. И ставится обратно. Хоть разъем зарядки, хоть коннектор камеры, хоть шлейфа. Кайф!