Re: Фен. Что, всетаки, выбрать?
То, что при одинаковой температуре, один фен плавит пластмассу, а другой нет - я думаю здесь простое объяснение.
Подуйте из обоих фенов не на плату, а на лист белой бумаги. По идее ведь, должен получиться равномерный круг. Но видно, что бумага коричневет неравномерно. В одном месте она сильно потемнеет, в другом только чуть-чуть.
Где поток воздуха, проходя через спираль нагревателя, встречает больше сопротивления - там он нагревается сильнее.
Может от того, что спираль неравномерно уложена при сборке.
И кроме того, после спирали стоит термодатчик. Он тоже создаёт большую помеху воздушному потоку. И вот как раз в том месте где термодатчик, бумага темнеет намного быстрее.
Для более равномерного нагрева помогают насадки. Чем тоньше насадка, тем равномернее пятно нагрева.
Надо просто приноровиться. Обычно же фен берёшь в руку в одном и том же положении. И уже знаешь, в каком месте он будет сильнее греть. Это место направляешь на деталь, и страешься не попадать на пластмассу. Опять же температуру нужно правильно подбирать. Ну и насадки нужно ставить соответсвующие размеру припаиваемой детали.
Тогда и не будет ничего плавиться.
У меня паялка Lukey 852D, вполне доволен. Надо просто привыкнуть, и будешь чувствовать, какую плату как греть, чтоб всё и припаялось и ничего не поплавилось.