Ответ: Кто где служил
#29
Lider, Вау хе класс я там "жил" и на Бердянск от туда автобусом

Мы могли видеться !

)) хотя в марте 96 уволился 0 партией ! А на стрельбах я участвовал очень активно . корректировал огонь тунгусок и тогда ещё секретной ОСЫ ! приколов как везде была масса то ПТУРС полетел на кукурузное поле (Мне было очень весело когда весь руководящий состав на полу расстелился

) то болванка с рельс катюши на территорию части , то самолёт чуть не сбили , наш же

, то рыбака из моря вылавливали (ему видите ли похер дождь из свинца в прямом смысле слова у тунгуски скорострельность просто сумасшедшая) Стрелял со вcего что можно

впечатлений на всю жизнь !
А многие говорят нахера та армия ! Я ни минуты не жалею ! Не говоря уже о том кол-ве разнообразной рыбы которую лично переловил и съел (осетра севрюга и тд бычков и камбалу вообще за рыбу не считали

) Ну а трудности везде есть !
Во как
[ADDED=Diim™]1126522142[/ADDED]
Код:
Модернизация
К середине 1990 г. комплекс "Тунгуска" был модернизирован и получил обозначение "Тунгуска-М" (2К22М). Основными доработками комплекса были введение в его состав новых радиостанций и приемника для связи с батарейным командирским пунктом "Ранжир" (ПУ-12М) и командирским пунктом ППРУ-1М(ППРУ-1), а также замена газотурбинного двигателя агрегата электропитания комплекса на новый - с повышенным ресурсом работы (600 вместо 300 часов).
Комплекс 2К22М с августа по октябрь 1990 г. проходил испытания на Эмбенском полигоне (начальник полигона В.Р. Унучко) под руководством комиссии, которую возглавлял А.Я. Белоцерковский и был принят на вооружение в том же году.
В модификации "Тунгуска-М1" автоматизированы процессы наведения ЗУР и обмена информацией с батарейным командирским пунктом. В ракете 9М311М лазерный неконтактный датчик цели заменен радиолокационным, что повысило вероятность поражения ракет типа ALCM. Вместо трассера установлена импульсная лампа - эффективность повысилась в 1.3-1.5 раза, дальность ЗУР достигла 10 км. Исходя из распада СССР, проводятся работы по замене выпускавшегося в Белоруссии шасси ГМ-352 на разработанное мытищинским ПО "Метровагонмаш" ГМ-5975 (характеристики шасси).
ЗРПК "Тунгуска-М1" на шасси ГМ-5975 © Метровагонмаш
В комплексе "Тунгуска-М1" реализован ряд технических решений, позволивших расширить его возможности:
1. В состав ЗСУ введена аппаратура приема и реализации автоматизированного внешнего целеуказания, которая по радиоканалу сопрягается с батарейным командным пунктом, что позволило автоматически распределять с батарейного КП "Ранжир" цели между ЗСУ батареи и значительно повысило эффективность боевого применения при массированном налете.
2. Введены схемы разгрузки, что позволило значительно облегчить работу наводчика при сопровождении подвижной воздушной цели оптическим прицелом, свело к работе как бы по неподвижной цели, что намного уменьшило ошибки при сопровождении (это очень важно при обстреле цели ракетой, так как величина промаха не должна превышать 5 м).
3. Усовершенствована аппаратура выделения координат в связи с применением нового типа ракеты, оснащенной, кроме непрерывного источника света, еще и импульсным. Это нововведение существенно повысило помехозащищенность аппаратуры и дало возможность с большей вероятностью поражать цели, оснащенные оптическими помехами. Применение нового типа ракеты увеличило дальность зоны поражения ракетным вооружением до 10 000 м.
4. Изменена система измерения углов качки и курса, что значительно уменьшило возмущающие воздействия на гироскопы, возникающие при движении, снизило ошибки измерения углов наклона и курса ЗСУ, повысило устойчивость контура управления зенитными автоматами и, следовательно, повысило вероятность поражения целей.
"Тунгуска-М1"
5. Увеличено время работы элементов ракеты, что повысило дальность стрельбы с 8 до 10 км, и введен радиолокационный неконтактный датчик цели (НДЦ) с круговой диаграммой направленности антенны, что обеспечило поражение малоразмерных целей (типа крылатой ракеты АLСМ).
В целом уровень боевой эффективности комплекса "Тунгуска-М1" в условиях помех в 1,3 - 1,5 раза выше по сравнению с комплексом "Тунгуска-М".
Просто ураган !!!
Весь блеск тут
http://www.shipunov.com/rus/zencom/tungr.htm