Re: ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ! :)
#95
При чём тут насыщение? Придётся толстую книжку с полки доставать. Вот читаем:
Гистерезисом называется отставание в изменении магнитной индукции от изменения напряжённости магнитного поля. Гистерезис обусловлен, грубо говоря, внутренним трением областей самопроизвольного намагничивания. Явление гистерезиса присуще всем ферромагнитным материалам. Их можно подразделить на две большие группы: мягнитомягкие и магнитотвёрдые.
Магнитомягкие обладают крутоподнимающейся основной кривой намагничивания и относительно малыми площадями гистерезисных петель. Они применяются во всех устройствах, которые работают при периодически изменяющемся магнитном потоке (трансформаторах, эл двигателях и генераторах, индуктивных катушках и т. п.)
В группу магнитомягких материалов входят электротехнические стали, железо-никелевые сплавы типа пермаллоя и др.
В группу магнитотвёрдых материалов входят углеродистые стали, вольфрамовые сплавы, платино-кобальтовые сплавы и др.
В радиотехнике, где применяют колебания высокой частоты, сердечники катушек индуктивности изготовляют магнитодиэлектриков или из ферритов.
Магнитодиэлектрики - материалы, полученные путём смешения мелкоизмельчённого порошка магнетита, железа или пермаллоя с диэлектриком. Смесь формуется и запекается. Каждую ферромагнитную крупинку обволакивает плёнка из диэлектрика. Благодаря наличию таких плёнок, сердечники из магнитодиэлектриков не насыщаются.
Ферриты изготовляют из окислов меди или цинка и окислов железа или никеля. Смесь формуется и обжигается. В отличие от магнитодиэлектриков, ферриты могут насыщаться.
Все эти ферромагнитные материалы находят широкое применение в электротехнике и в радиосвязи. Из них делаются сердечники для силовых и импульсных транформаторов. Также всевозможные дроссели, сердечники для катушек индуктивности и антенн.