Приставка к тестеру "Миллиомметр" и поиск КЗ.
#1
Собственно , приставка и есть обычный Миллиомметр , т.е. позволяет измерять сопротивления от 0,001 Ом . Для этого надо к ней подсоединить обычный цифровой тестер и включить на нём режим измерения напряжения на пределе 2В. , при этом показания будут в миллиомах . Питается приставка напряжением 9-12В.
Описание :
На транзисторе BC557 собран генератор тока 10мА . Этот ток регулируется подстроечным резистором 100 Ом . Подключить тестер в режиме измерения мА. к клеммам «R изм.» и выставить ток 10,00мА .
На операционнике собран усилитель напряжения с коэффициентом усиления по 10 . В сумме получаем 100 . Переменный резистор 100кОм (желательно многооборотный) делает балансировку нуля . Закорачиваем временно клеммы «R изм.» и выставляем с помошью переменного резистора на выходе показания тестера «0» .
78L05 – обычный стабилизатор напряженмя на 5В.
7660 – преобразователь напряжения -5В.
С помощью этого прибора можно искать КЗ , когда сопротивление не более 2 Ом (на пределе тестера 2000 мВ.) Бывают случаи , когда подаешь ток «прожигания» до 2А. а на плате ничего не греется …Только клеммы аккумулятора . Ни заморозка , ни прогрев не дают результатов и неизвестно коротят кондюки по питанию или какая-то микруха ...Вот тогда и пригодится этот прибор . «Минус» прибора цепляем к «минусу» V bat. А «плюсом» проходимся по всем кондюкам , которые сидят на шине V bat. У которого покажет наименьшее сопротивление - тот и коротит . Если сняли этот конденсатор , а короткое не ушло , то пробуем снимать микруху рядом с этим конденсатором , а если и это не помогло , то , скорее всего , междуслойное замыкание . На всё про всё уходит несколько минут , в основном на просмотр схемы какие кондюки проверять .