Re: Шарады: СКРЕМБЛИСТОР, ВЫЛЫСЫПЫДЫСТЫ и т.п.
Не совсем прикол, если стабилитрон ещё не вошёл в режим стабилизации и через него соответственно течёт малый ток, то он, в этот момент, очень сильно шумит, верхняя граница частоты (почти белого шума) несколько сотен Мегагерц (зависит от стабилитрона). Этот эффект используют при построении генераторов шума, остаётся усилить этот шум. Поэтому я и говорил про маскираторы речи которые НЕ ИСКАЖАЮТ ИСТОЧНИК ЗВУКА, А ПРЕПЯТСТВУЮТ ПРОСЛУШИВАНИЮ - генераторы помех. И Ещё я писал что в телефонах эта деталь используется по прямому назначению, чтоб можно было назвать скремблистором нужно кое что переделать (вывести стабилитрон из режима стабилизации). Почему именно стабилитрон, да потому что из всех доступных полупроводников у него довольно большой спектр и амплитуда этого шума, он используется чаще всего. Круче него шумит только электровакуумный стабилитрон ( не помню как он точно называется) смысл тот же, только в электровакуумном верхняя граница шума составляет десятки Гигагерц! Вот и вся разница.
Так что ребята, шарады, не шарады, а вопрос считаю вполне нормальным. И подсказок я давал действительно много, единственный минус участников - вы все зациклились на 0 и 1 и процессе непосредственного искажения источника сигнала, т.е. просто полезли в дебри самого "скремблирования", а я писАл, идите к истокам