Эта треклятая страна...
Не имею ввиду именно Россию. Думаю, что ситуация такая везде в странах СНГ.
Дело не в сложности жизни, не в каких-то финансовых проволочках.
Дело просто в абсолютной безразличности к жизни людей.
Недавно позвонил в веселую службу 02. Сообщил, что есть некоторая информация о детской проституции. Очень долго люди выясняли, куда же мне следует обратиться, но толком никакой точной информации не предоставили. "Они же все-таки не справочная" подумал я и направился в ФСБ. Там едва меня только выслушали, тут же сказали, что к детишкам отношения никакого не имеют, и даже понятия не имеют куда. Разве что посоветовали сходить на Петровку, 28.
"28, а не 38" переспросил удивленно я, полагая, что, возможно, там есть дополнительное отделение МВД. "Да, именно 28". Здорово, там неплохой рыбный ресторан. Но мне все-таки не туда.
На Петровке, 38, мне сказали, что мне, пожалуй, в дежурную часть напротив, а там снова туда же и отсоветовали. Повторный звонок "02", двадцать минут разговора, и о, чудо, мне все-таки дали телефон отдела Милиции общественной безопасности, что там же на Петровке. Созвон, и минут через пятнадцать меня пригласили к себе. Правда, я еще ровно час стоял на проходной, мне выписывали пропуск. Доброй души женщина все же как-то пыталась помочь мне помочь нашей милиции, но ее попытки оказались тщетными. Со мной более никто не связывался, и, естественно, что никто не проделал никаких работ.
Нет, меня не удивило то, что сыскари не пытались даже проверить такую информацию, в конце концов, мало ли такой у них информации, всю не проверишь.
Меня поразило то, что никому там нет никакого дела до всего этого, даже формальной схемы обращения граждан не придумали.
Стоит ли говорить, что и давеча на мой звонок по 02 о машине, нагло проехавшей на красный свет в людном месте, работа была проделана формальная. Со мной опять же, никто не связался, а гайцы, оказывается, базу ведут не в электронном виде, а по старинке, на бумажках. В эмиратах на многих машинах есть надпись "если вы считаете, что я езжу небезопасно, позвоните по такому-то номеру". Это их программа "нет смертности на дорогах". А у нас вот оно как бывает... Желание валить из этой страны есть уже давно, но в последнее время сильно крепчает..
P.S. позвонил 02 и засек, сколько времени им понадобится, чтобы поднять трубку. Услышал "ждите ответа, все операторы заняты". В итоге прошло 50 секунд, пока ответили. Интересно, это только в России так?