Re: Кабинет Мозговеда
=) Выражение "природа думает" или "мудрая природа" честно говоря прям раздражает.
Слишком наивное прикрытие для тех кто хочет избежать ответственности за свои действия или бездействие. Понимаю негодование
unit123 в этом плане. Сознательно (из вредности =) ) или может быть интуитивно он противопоставляет логику интуиции, и в общем-то я с ним в этом частично согласен. Основным двигателем жизни является не любовь к природе, а постоянная борьба с ней. Любовь к природе способна загнать нас обратно в каменный век =). Что я имею ввиду? Всё очень просто, единственная, действительно ценная, "вещь" для любого живого организма - ЭНЕРГИЯ. Именно её мы стараемся получить что бы мы ни делали. И говорить в этом случае, что природа сама всё расставит по местам, это по меньшей мере неправильно. Человек не может эволюционировать без последствий для природы и окружающей среды. И природа в этом случае просто экология, которую мы сами же и гробим, а потом пытаемся привести в порядок =).
По одному из определений, жизнь есть способность предвидеть поток энергии, находить его и использовать для собственного развития и появления себе подобных. И чтобы получать больше мы совершенствуем собственные методы поиска энергии. Для этого нужно постоянно "напрягать" себя, заставлять шевелиться и получать больше. Такой подход справедлив для любой живой системы, неважно вирус, человек или социум. Получается, что любое противостояние неизбежно сводится к борьбе с собой. В случае с любимым человеком вообще всё усложняется, многие выбирают борьбу не с собой а с любимыми. =) Чем это оборачивается знают многие по своему опыту.
А лучший способ борьбы с собой - это изменение себя. Аврааму Линкольну приписывают фразу - "Разве я не уничтожаю своих врагов, превращая их в друзей?" Именно для этого у человека есть мозг, для того чтобы быть успешным в отношениях, чтобы уметь просчитывать и предвидеть логически. От природы у нас лишь инстинкты, следуя которым мы всё портим.