Re: Кабинет Мозговеда
Цитата:
Сообщение от Reely
to hardmen: замечательная позиция! Думаю многие ее поддержат, а кто-то задумается.
Вот еще, как, например, помочь выйти из хандры близкому человеку?
Повести его куда-то развеяться, было бы хорошо, но он вам ответит: "никуда не хочу, ничего не хочу!" Вы и так и сяк: и анекдоты свежие, и вкусняшки любимые, и всякие там "уси пуси", а он продолжает сидеть со стеклянным взглядом, время от времени тяжело вздыхает и что случилось не говорит. Вы страдаете в своем бессилии помочь и тоже начинаете хандрить - получается замкнутый круг. 
|
Я думаю, когда у одного из близких людей наступил такой момент, когда один человек замкнулся в своей "скорлупе" и всё и вся его раздражает. И он не хочет идти на контакт, кстати, это больше касается мужчин, которые по своей психологии всё носят в себе и редко выплёскивают, что-то наружу, возможно нужно его на время оставить в покое - может ему хочется побыть одному. И ему кажется, что Вы ему ничем не можете помочь, и он не хочет показаться "слабым" в Ваших глазах и его, это ещё больше угнетает. Да и ещё всё это зависит от темперамента, да и от отношений в семье и конечно от степени взаимодоверия. Я, правда, не рассматриваю еще такой вариант, помните как у Высоцкого: Пришел домой, там Ты сидишь!
А вот если депрессия продолжается уже длительное время, то тут уже надо что-то делать. И в таком случае не сейчас, так позже, нужно идти на контакт и вызвать его на откровенность и взять часть его морального груза на свои плечи, заставить его поделиться с Вами. И в беседе по душам за так скажем, бутылкой хорошего вина разговор пойдёт легче. Если уже ничего не помогает, то нужно обратиться к психологу, причём не официально – что вполне возможно вызовет неприятие, а как бы случайно, попросив психолога не открываясь, кто он, побеседовать с близким человеком. А вот как уже это осуществить, уже надо решать Вам. Возможен ещё такой вариант: Купить билеты в кино, театр или куда-либо ещё, заказать столик в ресторане, в кафе при свечах и т.д. и поставить уже перед фактом. Исходя из вышесказанного, трудно дать какой-либо универсальный рецепт, не зная уже подробностей конкретной ситуации. Нужно задать себе вопросы: Что являлось предпосылкой депрессии? Нужно выяснить, что является основной причиной, которая вызвала данное состояние? Может, человек разочарован в своей профессии, в людях, которые его окружают на работе. Может на лицо у него состояние, когда дела не идут, “крокодил не ловится, не растёт кокос”, нет того стабильного дохода, что был раньше. И его это угнетает, а сделать он что-то не в силах, он привык делать, то, что нужно и делать хорошо, а повлиять на ситуацию он не может, что не редкость в "кризис". И уже вместе Вы найдете решение, как выйти из данной ситуации. Всегда было так: одна голова хорошо, а две лучше, тем более в семье.
С уважением.