Рассуждения на тему качества комплектуюших к МТ
Недавече как позавчера пришлось ремонтировать свой монитор. ЭЛТ 19' . Ни с того ни с сего сдох БП, прошибло высоковольтную керамику в цепи помеходава исток/сток основного ШИМ в БП, естессно унесло сам полевик и как предупреждающая мера замена мелких опорных электролитов в купе с ШИМ контролёром хх3842а. Последний раз ремонтировал что либо подобное, что может сдохнуть хоть и на меньшую сумму но гораздо эффектней чем мобильник года четыре назад.
Поймал себя на том что перед тестовым запуском аж коленки дрожали, отвык от хлопков и вспышек в случае недосмотра/недооценки. Больше всего боялся за uc3842a, вдруг попалась брачная. Хотя МС была из своей, ещё в те времена купленой и минимум 90 раз проверенной партии, в которй в прежние времена практически не сомневался (не более 5% вероятности). Хотя точно могу сказать - и тогда подделывали, сколько было возвращено/(отсеяно при покупке) "пиленных" кадровых МС и строчных транзисторов, УНЧ (особенно STK), EEPROMки голимые попадались (особенно 93ххх серия) . Было... но ведь и нормальное было... и больше было нормы чем брака.
И вспоминаю как медленно и уверенно падало качество комплектухи на МТ за прошедшие годы. И вспоминаю, как скажем, отказался от замены шлейфов на Самсунгах E700 по причине полного падения качества, как они начали сначала возвращатся через неделю-две, а потом и голый шлейф свежеперепакованый просто после первого движения флипом отказывался работать, хотя телефону былоб ещё жить и жить,еслиб не шлейф. А у всех поставщиков один и тот же "фэйк". Ох как жаль было напрасно потраченного времени в поисках якобы качественного производителя. И как вместо уверенной партии одинаковых шлейфов закупался пересорт по 5-10 единиц разных производителей, в поисках истины - какие дольше прослужат. И в результате когда опредилишся - тех что надо опять "днём с огнём".
И сегодня я вдруг осознал - я разучился верить в качественную комплектуху, и начал тихо завидывать мастерам АСЦ которые практически на 99%(а то и на 100) уверены в качестве ЗИПа . И именно по этому у меня дрожали коленки, а не по тому что я отвык от эффектных сгораний , или разучился (потерял сноровку) ремонтировать TV и мониторы. И что самое в этом деле обидное - цена не есть показатель качества в данном вопросе.
WBR ... Ну просто накипело.
ЗЫ: С Первомаем !!!