Re: Смываем последствия электрохимической коррозии.
#29
Из всех растворов что я пробовал, спир показал самые наихудшие результаты. Да, спирт и вода растворяются друг в друге в любых пропорциях. И если пополоскать плату в спирте, воду он вытянет. Но не всю, потому что спирт 96%, и по мере вытеснения воды из платы, он будет ещё более разбавляться этой водой. Тоесть, стопроцентного удаления воды не будет. Всё равно нужно будет плату нагревать и сушить.
Но удалить воду (посушить плату) то как раз и не проблема. Нагрел выше 100 градусов, и вся вода сама испарится. Задача состоит в том, чтобы удалить грязь и окисления с платы. От воздействия воды образуются соли, они проводят ток и замыкают между пятаками и дорожками.
А соли спиртом не растворяются. Насыпьте обычной повареной соли в бутылёчек со спиртом, и в такой же бутылёчек с водой. И посмотрите где она растворится.
Можно конечно надеяться на то, что при промывке в спирте, УЗВ волны механически отобьют кусочки окиси от платы. Но опять же, плотность спирта меньше чем плотность воды. Значит УЗВ волны будут слабее чем в воде. И ошмётки, что оторвутся но не растворятся, так и останутся на плате и под микросхемами.
Даже просто дисциллированная вода показывает намого лучшие результаты чем спирт. А если в воде присутсвуют ещё какието ПАВ и растворители, то результат ещё более великолепен. По моему опыту, лучше всего помогает "Мистер Мускул". Или какоето, подобное по составу, средство для чистки стёкол. Без разведения водой. Достаточное количество очищеной воды там уже есть.
Ну а удалить воду из платы после промывки - просто минут пять погреть феном, градусов 200-250. За это время она не успеет снова окислиться.