Re: Отжиг месяца =)
Прогрев зажигалкой -древний прием, не один десяток телевизоров так лечил , как отмечено ранее из за дефицита и стоимости процессора. Но недостаток этого метода -повышеное потребление тока процом после этой экзекуции и соответственно перегрев при его работе, поэтому мог долго не прожить.
А способ описанный
shirokov, я использовал лет 19 назад на видеомагнитофоне ВМ-12 (может кто помнит этого зверя). Служил срочную в армии и в полку появился единственный видак , но после двух месяцев эксплуатации перестал показывать, нет изображения. Мне как ремонтнику, комполка приказал "зачинить" этого зверя! а я понятия не имею как это штука работает ( был 1989 год).
НО не сложнее же Р-140 он! Разобрав и просидев часик над ним примерно понял в каком блоке искать, стал тупо пропаивать все контакты, и включив ВМ-12 аппарат заработал , но через 2 мин отрубался. Понял что не работает микруха, подержав возле ее корпуса нагретый паяльник, видик работает, убираешь паяльник от корпуса, через минуту изображение пропадает (сейчас даже не вспомню ее маркировку, сигнал кадровый не поступал на цветность). Микруху не достать в те времена, а еще в горах Киргизии где стоял наш полк ( это лампы ГУ-50 у нас ящиками валялись) - прикрутил я к корпусу микросхемы автомобильную лампочку на 12 вольт, ВМ-12 стал стартовать с предварительным прогревом секунд 20 , звук шел , картинка после прогрева то же нормально запускалась, так год аппарат проработал. Потом микросхему привезли и перед дембелем я ее впаял. Так я " отжигал " в 19 лет!