Re: Нужна помощь с "задачками" по физике
#6
2. При нагревании давление внутри колб повышается, часть воздуха из обеих колб выходит, при их охлаждении - давление падает, из-за разницы давлений (атмосферного и внутри колбы) вода подымается в трубку. Понятно, что скорость подъема воды будет зависеть от скорости остывания колб и их "внутренностей". Та, что с водой, остывать будет медленнее, соответственно, и вода в ее трубку будет подыматься медленнее. При кратковременном нагреве увеличение давления внутри колбы растет, затем перестает. Однако это очень заметно для колбы с водой, т.к. температура воздуха не будет сильно отличаться от температуры воды. Поэтому для этой колбы зависимость от времени быстро войдет в "насыщение", в отличие от колбы без воды.
4. Чем ближе к отверстию, тем меньше затухание радиоволн. Но в зависимости от соотношения длины волны (диапазона, используемого для мобильной связи), размеров отверстия и контейнера наверное, могут возникать минимумы и максимумы.
5. Тут можно много объяснять, можно мало. Переменное магнитное поле, переменное электрическое, переменные силы, действующие на стрелки.
7. От сил поверхностного натяжения - соответственно, от состояния поверхностей, от жидкости и материалов поверхностей; от вязкости жидкости.
10. Колебательные процессы с затуханием.
13. Потери в сердечнике
16. Наверное, вследствие нагрева и деформации меняется сопротивление, что дает прибл. a=-f''(i). Любые колебания возникают, когда имеются параметры, связанные между собой таким дифференциальным уравнением (в электронике говорят "положительная обратная связь").