PDA

Просмотр полной версии : Способ демонтажа джойстика

svd-se
19.01.2007, 22:05
срезаем поочеродно все пайки резаком который используем при накатке БГА (маленькое лезвие под углом 45гр на рукоятке)
но очень острым,чувствуется даже если вдруг упёрлись в дорожку
режем положив лезвие на плоскость платы и слегка надавливая
занимает секунд 20,и плату подготавливать не нужно,и безопаснее

An144
19.01.2007, 22:34
Я делаю так осторожно отпаиваю и отгибаю крепежные лапки после касанием паяльника сразу трех ног с одной стороны припаднемаю потом с другой стороны припаднимаю ну минутки две макс на все не засекал.

Uriman
19.01.2007, 23:26
А я просто тупо грею сверху быстро перемещая фен (на одном месте держать нельзя - может расплавится пластмасса). Потом джойстик мона разобрать, почистить, залить силикагелем (чтобы не окислялся и грязь на контакты не попадала) и припаять обратно.

Vadim_N
20.01.2007, 00:21
Делаю, более безопаснее для тела:
Мажу безотмывочным флюсом пайку джойстика, окунаю жало, чтоб на нем осталась капелька - в сплав РОЗЕ и примешиваю его к пайке джойстика... В результате температура плавления - падает. Потом "не таким горячим" феном спокойно снимаю джойстик. Площадки на плате прочищаю оплеткой от остатков "низкотемпературного" припоя.

pmaster
20.01.2007, 00:47
я просто тупо сверху толстой насадкой грею пока весь не расплавится и не отпаяется, потом новый джойстик припаял и потратил на всё это 7 минут вместе с разборкой-сборкой и проверкой. и нефиг их чистить при стоимоcти нового 1$

Uriman
20.01.2007, 01:32
я просто тупо сверху толстой насадкой грею пока весь не расплавится и не отпаяется, потом новый джойстик припаял и потратил на всё это 7 минут вместе с разборкой-сборкой и проверкой. и нефиг их чистить при стоимоcти нового 1$

Ну кончаются быстро новые, приходится старые чинить - оригинал ведь всячески лучше, чем Китай?

bond95
20.01.2007, 01:33
Uriman ,pmaster !

Делаю аналогично взависимости от джойстика .Если он болтается как дерьмо в проруби тупо плавлю ..
Если же чувствуется упругость (99 процентов грязь окись внутри ) тогда методом Uriman что бы сохранить его ..Ремонтирую уже потом при наличие свободного времени .Ставлю как правило новые ибо цена их действительно маленькая ..

svd-se
20.01.2007, 02:01
скоро в продаже восстановленые джойстики появятся.:jok:

lesorub
20.01.2007, 04:29
Бодрого времени суток!

А у меня свой (http://lesorub.wom.ru/Hot Air.jpg) способ демонтажа джойстиков, направляющую джойстика можно даже экраном(пальчик от авто з/у) не закрывать, сим холдеров, различных разъемов, а также мелочи и м/с возле пластика... Настоятельно рекомендую...:shy2:

Всем всего...

pmaster
20.01.2007, 13:09
а закрывать пробовал, всё равно плавиться при большем напоре и температуре :). и по поводу "заканчиваются" так надо заранее заказывать побольше, я заказываю штук по 15, как вижу остается меньше 3-5 заказываю еще. А по поводу качества оригинала и китая может он и хуже но возврата еще ни одного небыло. а восстанавливать... одно время выпаивал с этой целью просто нагревая плату с др. стороны... так до сих пор штук 10 и валяется уже пол года :) нету времени восстанавливать... да и зачем? если есть новые. и опять таки время - деньги, пока ВЫ восстанавливаете один джойстик за один доллар я за это время еще один за 15$ поменяю :)

DKoj
20.01.2007, 13:18
А я просто тупо грею сверху быстро перемещая фен (на одном месте держать нельзя - может расплавится пластмасса). Потом джойстик мона разобрать, почистить, залить силикагелем (чтобы не окислялся и грязь на контакты не попадала) и припаять обратно.
Силикагель это гранулы такие, с очень большой внутренней площадью, образованной узкими каналами. Как гранулами можно залить не представляю. Так что, чем заливаете точно - сознавайтесь:gy: Пригодится.

DKoj
20.01.2007, 13:20
Бодрого времени суток!

А у меня свой (http://lesorub.wom.ru/Hot Air.jpg) способ демонтажа джойстиков, направляющую джойстика можно даже экраном(пальчик от авто з/у) не закрывать, сим холдеров, различных разъемов, а также мелочи и м/с возле пластика... Настоятельно рекомендую...:shy2:

Всем всего...
Как ветродуй называется? На фото не разобрать.

lago
20.01.2007, 13:40
pmaster,
Uriman,
bond95, - снятие при высокой температуре опасно на некоторых моделях SE (например К750) - прямо под джойстиком с обратной стороны платы находится BGA с компаундом. По моему мнению метод со сплавом Розе на сегодня является предпочтительным.

Про восстановленные джойстики - не знаю как у других, но у меня они через месяц-полтора возвращаются - как выход только когда нет нового.

xTroy
20.01.2007, 14:11
Всегда срезал их. Самый оптимальный способ. и занимает по времени секунд 10-15 обычно. Обычным ножом для резки бумаги. Затем поставить новый - столько же времени. На всё уходит около 10 минут. Исключение 65-ые сименсы. Там немного сложнее.

bmw
20.01.2007, 16:03
Сначала оплёткой и паялом снимаю весь припой, что можно снять. Потом, как упоминалось выше, припаиваю его заново сплавом Розе (Тпл.=93-96*С). Потом феном 160-170*С не боясь грею, пластмасса не плавится и снизу БГА на компаунде не подогреются до плавления.
П.С. Кто не найдёт сплав Розе, можно использовать и сплав Вуда - Тпл.=65.5*С, можно и сплав Меллота - Тпл.=63*С

pmaster
20.01.2007, 18:14
2 Lago: что бы расплавить с другой стороны у К750 например, это еще постараться надо! много раз таким образом (нагревом) и на к750 менял, ниче фатального с другой стороны не происходит. Только надо куском экрана прикрыть коннектор карты памяти, что бы не поплавился. Имхо это довольно быстрый и безопасный способ. А по поводу восстановленных точно. некоторые всё равно возвращаются.

aspir
20.01.2007, 18:35
что бы расплавить с другой стороны у К750 например, это еще постараться надо!
не надо, достатчно нарваться на заводской непропай и придётся отрывать проц. Проще отпаять 1 контакт корпуса джойстика, а потом паяльником греть сразу 3 контакта и постепенно отпаять джойстик. Срезать не получится, иногда отрываются контактные площадки. Как 1 из результатов - принесли недавно K510 с оторванным выводом массы джойстика. А это только перемычкой под процессор вылечилось, т.к. в K510 нету ESD защиты на джойстик.

pmaster
20.01.2007, 19:09
пока не нарывался, :) у нас как? - пока гром не грянет - дурак не перекрестится.

alexece
20.01.2007, 21:32
Сплавом Розе пропаиваю, что можно достать (К750). Потом феном поднимаю джойстик, а крепежную ногу возле возле ММС паяльником (под джойстик). На все уходит 3 мин

lesorub
21.01.2007, 03:11
Бодрого времени суток!

Как ветродуй называется? На фото не разобрать.
Atten, вот тут (http://atten.manufacturer.globalsources.com/si/6008801536932/ProductDetail/Soldering-desoldering/product_id-1000525050/action-GetProduct.htm) подробнее...

Всем всего....

canfomin
21.01.2007, 10:25
а нижним подогревом еще надежней.замена минута.один убрал ,другой поставил.и ни чего не повредил.красота.если надо старый сохранить используй колпачок железный от ручки для защиты.лесоруб уже писал про это:jok:

capral
21.01.2007, 14:34
а вот на к600 неочень-то порежешь- экраны слишком близко. ИМХО вообще с сонериков выпаивать-беречь нестоит, ибо их беда не в загрязнении ( вона скока их в мусорке валяется, аж блестят- все жили под силиконовыми манжетками))), а в продавливании штока о край металлической крышки.

zayc
21.01.2007, 18:49
Я старые джойстики тоже не жалею (как высказывались выше: "лёгкий" сплав и фен). Новые, хоть и китайские, но значительно лучше "задёрганных" б/у. А что насчёт окружающих деталей, то укрываю фольгой, а где позволяет - тонкую фторопластовую плёнку под фольгу.

sansany
21.01.2007, 23:34
Я тоже с плетенкой собираю весь припой, потом чистым (без припоя) жалом
легко отпаивается иголочкой слегка приподнимая. Времени занимает не больше чем другие способы (касаемо джойстика). Если снизу погреть нельзя ,всегда таким пользуюсь. Элемент остается практически неповрежденным.