Просмотр полной версии : 7610 отличия в монтажках.
VictorMan
09.12.2006, 22:14
Встречал несколь разных плат на эту модель. Есть ли фишки (особенности) в диагностике разных плат? Во-вторых немогу наити чематик на этот вариант платы.
В общем предлагаю поговорить о диагностике и этого изделия.
ПС: щас в ремонте 7610 с платой такого типа (со стекляхой). Нет фест бута. Нет ответа тх после уем ресета. Проц и уем новые :) Схемы нет на данный вариант.
Viktor001
10.12.2006, 01:46
Есть ли фишки (особенности) в диагностике разных плат? Сделаю ударение на плату со стекляшкой над процем. Во-вторых немогу наити чематик на этот вариант платы.
В общем предлагаю поговорить о диагнестике и ремонте этого изделия.
Рассуждать о диагностике или способе ремонта конкретно Нокии 7610 наверное нет смысла. Если конечно, тебя не интересуют только картинки с перемычками.
При ремонте, я думаю, не стоит упираться в конкретную модель или марку телефона, а исходить из общих конструктивных особенностей.
И прежде чем менять большие микросхемы, такие как процессор, стоит обратить внимание на то, что помельче размером. Потому что чаще всего, дохнет эта мелочёвка.
В любом телефоне, если он вообще не включается, в первую очередь стоит проверить генерацию на кварцах 32 кГц и 26 МГц. И если генерации нет, то искать причину. Скорее всего это сами кварцы потрескались, либо обрывы паек под контролером питания или микросхемой РФ. И проверить, реакцию на кнопку ВКЛ, и все ли напряжения выдаёт контролер питания. А потом уже переходить на особенности конкретного бренда.
Что касается особенностей Нокий вообще, то они не включаются если есть обрывы в цепи BSI. Если на полностью исправный тел подать только плюс и минус от блока питания, то телефон не включится.
В частности, 7610 и ему подобные по схемотехнике. У них особенность в том, что УЕМ вырабатывает не все напряжения необходимые для работы телефона.. Напряжение VCORE даёт микросхемка-стекляшка. В 7610 это N230. И как всякая стекляшка, она имеет свойство сгнивать от малейшего воздействия воды.
Ещё одна особенность - довольно таки нагруженная по току деталь ZOKUS (Z130). Изза её неисправности, телефон также не будет работать.
Третья особенность в том, что микросхема SDRAM, выполнена в стеклянном корпусе, и имеет свойство трескаться.
Ну а в остальном, этот телефон сконструирован по общим приципам, по которым сделаны и все остальные мобильники. Значит и способы ремонта, именно для 7610, в целом будут такие же, как и для любого другого телефона.
VictorMan
10.12.2006, 10:18
Отличный комент. Существует ли чематик платы о которой я говорил выше?
VictorMan
10.12.2006, 10:31
В моем случае был ужаренный аппарат. Снял все. Поставил УЕМ. Делаю чек жафом - есть говорит нет ответа от цп. Ставлю проц - нет ответа от проца. Меняю уем - нет ответа от проца. Меняю проц - та же песня. Дурак. Надо зокус перекинуть и н230.
С процем и уем без рам должен быть же фест бут!?
С процем и уем без рам должен быть же фест бут!?
я пользую UFS, без флешек и RAM бервый бут проходит
Существует ли чематик платы
что такое ЧЕМАТИК ? вы уже два раза это слово изобразили? может схема? :nunu:
VictorMan
10.12.2006, 13:27
schematic если не ошибаюсь. часть сервисмануала где (у нокия) component finder, bottom i top view, и вся разводка :)
Viktor001
10.12.2006, 19:44
ПС: щас в ремонте 7610 с платой такого типа (со стекляхой).
Имелась ввиду плата с пятиногой стекляшкой, между процем и флешкой?
Если так, то вполне сойдёт и обычная схема схема.
Стекляшка есть на тех платах, в которых установлена новая флешка от Samsung. Прежние флешки имели структуру 2х128 МБ, а новая - одна на 256 МБ. И стекляшка нужна, чтоб скомутировать сигналы CE1 и CE2 в одну линию. Новая флешка чуть побольше размером, и разница в расположении деталек справа и слева от флешки. Их немного отодвинули и повернули, а в основном всё осталось по прежнему.
И на эту стекляшку пока не стоит обращать особого внимания. С нею или без неё, телефон всётаки должен видеться софтом.
Если его жарили, тут конечно трудно предугадать, где скрывается неполадка. Не помешает поговорить с владельцем. Узнать, какой дефект был перед тем, как его стали жарить. И вообще, через сколько рук он уже прошёл и где успел побывать, перед там как попал к тебе. Из этого можно будет сделать хоть какието предварительные выводы. И заодно прикинуть, какую сумму брать за ремонт.
Не стоит менять микрухи просто наугад, так можно ещё больше запутаться. Начинать с того, чтоб замерить напруги с УЕМа, со стабилизатора VCORE. Подключать к блоку питания: плюсовой крокодил на плюс, а минусовой крокодил цеплять одновременно на минус и средний контакт. Тогда тел будет запускаться и от блока питания. Смотри, что показывает амперметр. Проверяй все ли напруги появляются.
Также, обрати внимание на микросхемку N500, с неё идут тактовые импульсы (RFCLK) необходимые для работы процессора. Шарики на ней с мелким шагом, если жарили, могли послипаться.
И надо побольше информации и поподробнее о том, что было, что делал, что менял, что мерил, что говорит бокс.
В продолжение про пятиногую стекляшку:
если надумаешь менять флеху на маленькую Samsung или AMD выкидываешь стекляшку выкидываешь кондер снизу от нее, еще ниже два пустых контакта их замкнуть...
VictorMan
11.12.2006, 20:22
Поднял зокус - обрывы, поднял N230 - обрывы. Я в шоке! Чекаю - 1го бута нету, но появились отсутствующие напряжения. Заменил УЕМ - 1бут ок (пропадал VCOREA). Завтра поставлю все остальное, напишу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot