Просмотр полной версии : Потребительский Экстримизм - Как предотвратить!?
Все мы сталкиваемся, время от времени, с такими клиентами..
- труба полуживая и сдохла на операционном столе - Вам осталось жить два дня!!! :)
- утопленники - Я сдавал рабочий телефон!!!
- "А не подменили ли вы мне плату?"
ну и тому подобное......
Есть куча способов, расписки, условия приёма и обговаривание тех или иных моментов в квитанции, сканирование интересных моментов плат, т.д.
Я вот о чём
А может кто то видит таких уродов насквозь
Тех, которым всегда мерещится, что их везде наё....ют
Делитесь наблюдениями :)
Как говорит один знакомый ремонтник: "Нах*й таких клиентов!"
Помоему правильно. Лучше упустить прибыль на парочке таких уродов, зато избежать головняка с ними в будущем. Пускай лучше конкурентам мозги полоскают.
Семейка адамсов только что пила мою кровь в течение получаса. Тел Samsung X120. Утоплен в унитазе, сделал промывку, написал ремонт цепей LCD (дисплей снимал/ставил), поставил 40 грн надбавку за вонь - итого 110 грн. При мне демонстративно звонили... всем держаться на ногах... директору украинской зерновой компании некоему Владу, который по телефону сказал, что их разводят (я в смысле). С их слов, этот м...уважаемый человек разбирается в телефонах лучше, чем я, а не отремонтировал их говняный тел только по причине нехватки времени. ЛЮДИ!!!! КОЛЛЕГИ!!! КАК ТАКИХ МУДАКОВ ЗЕМЛЯ ТОЛЬКО НОСИТ????? а также их консультантов из украинской зерновой компании. Что за компания такая вообще??? Посмотреть бы этому Владу в глаза, который ни за что ни про что обвиняет меня в разводе, ссуко
История:
Принес ТИП один телефон. С диагнозом - "не вкл. не заряжается."
Приемщик заполняя квитанцию чистоплотно списал IMEI с наклейки.
Мастер качнул АКБ, тело завелось - нет сети.
Сообщили клиенту о результатах.
Отказался, сказал приду вечером.
И тут, озарение наверно, мастер интуитивно нажал *#06# и посмотрел в квитанцию...
- Странно, - подумал мастер
И сделал КАК В КВИТАНЦИИ... :)
Вечером.
ТИП: - Где мой телефон?
Приемщик: - Вот...
ТИП (сразу начав ковыряться в телефоне): - А почему IMEI не мой?
Приемщик: - Как так? Давайте посмотрим...
ТИП и Приемщик в телефон и квитанцию...
БРАВО, Мастер!!!
Посмотреть бы этому Владу в глаза, который ни за что ни про что обвиняет меня в разводе, ссуко
Не нервничай, нервы не восстанавливаются.
Просто улыбнись. (я знаю, что ты хороший мастер!!!)
см. пост выше!!!
Vitja2002
29.07.2006, 17:34
Народ это ещё что!
Примерно 1 год назад принесли самсунг с серии вроде Z на разлок (не помню уже, помню тел дефицитный был),
Записал имейку. выдал квитанцию (телефон новый с коробкой), женщина лет 45-50 (губы змейкой, так и плюнет ядом)
Через 2 часа приходит, я выдаю телефон, а она заявляет эт не мой тел... у меня вообще красный был, а вы мне тычете синий...
Я тихонько ох..ел... Говорю дайте свою квитанцию, показываю Имей, а она дальше своё, я сразу сказал что бы она шла накуй, а то застрелю дуру (30 минут обяснений, куча оптовиков ждут а я дуре рассказываю что у меня эти тела только в сказках бывали), приходит с ментом говорит что я ей телефон подменил... (Я обясняю смотрите мол и имейка совпадает и всё и на коробке и на квитанции на коробке нарисован красный, но пишет Blue что означает голубой)
Мент её спрашивает от кого у неё телефон , она говорит брат прислал с Англии, Звоним за мой счёт в Англию спрашиваем у брата какого цвета был телефон, на что он спокойно отвечает что синий... я ему говорю что его сестра наверное ошиблась в цвете и заявляет что был красный))))
Он говорит, что спецом такой дуре синий прислал, потому что дура с красным телефоном, менее более похожа на женщину а этой только с синим ходить!..
Это всё звучало при полном магазине... при куче клиентов... по спикерфону!
Толпа заржала... Тётя убежала забыв телефон (потом правда пришла извинилась, заплатила и забрала тел)
ЗЫ. Вот так то, теперь в квитанции присутствует строчка Цвет...
-При приемке неисправность со слорв клиента и пометка Не включается (если приемщица не может включит даже по причине высаженной батареи)
-Роспись клиента под заветной фразой "Данные аппарата соответствуют с правилами ремонта и прейскурантом цен ознакомлен" (Правила ремонта и прейскурант на столе перед клиентом постоянно, а за спиной у приемщицы большой плакат с надписью "Во избежании конфликтных ситуаций просьба внимательно ознакомиться с Правилами ремонта)
-И на концовке при получении аппарата роспись клиента под надписью "Аппарат получен претензий не имею (Т.Е. если возникнут претензии то при подписании , аесли расписался уж извините)
-И еще маленькая деталь стоит камера и пишет весь день приемку и надпись большими буквами "Внимание ведется видеонаблюдение"
Ч то касается ИМЕЙ Приемщица списывает ИМЕЙ с шильдика и если телл включается сверяет с программным если не совподает говорит клиенту мол что за дела и еще можно вызовом милиции припугнуть.
И вообще Нечего перед клиентами аправдываться и лепетать
Надо создать нормальную юридическую защиту и смело говорить если есть претензии и вопросы по ремонту данного аппарата обращайтесь в суд а если клиент настойчив пригрозить что он срывает рабочий процесс и пригрозить на него подать в суд на моральный и материальный ущерб
на оборотной стороне квитанции вот такой текст. под которым пишет свою фамилию и расписывается клиент, это уже договор.
"Аппараты принимаются в ремонт без SIM-карты! За сохранность ошибочно сданной или оставленной SIM-карточки пользователя Сервис-Центр ответственности не несет. Сервис-Центр не несет ответственности за возможную потерю данных, хранящихся в телефоне, чем бы она ни была вызвана.
Сданное в ремонт оборудование должно быть получено в течении 30-ти дней после сдачи. Платный ремонт до 600 рублей производится без согласования. Сервис-Центр устраняет только заявленные неисправности.
За аппарат, пролежавший более 1 го месяца, сервисный центр ответственности не несёт.
Оборудование с согласия клиента принято без разборки и проверки неисправностей, без проверки внутренних повреждений. Клиент согласен, что все неисправности и внутренние повреждения, которые могут быть обнаружены в оборудовании при его техническом обслуживании, возникли до приема оборудования по данной квитанции. На аппараты, подвергшиеся воздействию влаги, удару, падению, гарантийные обязательства не распространяются.
При утере сохранной квитанции немедленно сообщить модель телефона и Ваши Ф.И.О. по телефону *********x. В противном случае организация не несет ответственности за получение телефона другим лицом, предъявившим сохранную квитанцию.С комплектацией, описанием претензий и повреждений, условиями хранения и обслуживания оборудования согласен.
Ф.И.О…………………………………… …………………………………………� �……
Подпись……………………………… …………………………………………� �………
Объясните мне пожалуйста, неужели многие правда не дают гарантии на 50-70% ремонта - то есть на залитые и ударенные телефоны? И как клиенты реагируют, ничего?
как клиенты реагируют, ничего?
а куда им деваться? большинство как правило узнают про это уже когда забирают тел...
Просто я даю гарантию на все виды работ. Ну не могу я отказать клиенту в гарантии, если его залитый телефон через несколько дней после ремонта опять умирает. У нас же люди бедные, а здесь они деньги получается на ветер выкидывают? Правда если проявляются неисправности не связаные с моим ремонтом, беру дополнительную оплату. Допустим я чистил плату, а через день у него микрофон умер - будет доплачивать. А если тел не включался и через неделю опять включаться перестал и я не могу его больше поднять - возвращаю деньги.
Просто я даю гарантию на все виды работ. Ну не могу я отказать клиенту в гарантии, если его залитый телефон через несколько дней после ремонта опять умирает. У нас же люди бедные, а здесь они деньги получается на ветер выкидывают?
Тоже так когда-то делали. У нас поток небольшой, сейчас редко возвращают.
Правда если проявляются неисправности не связаные с моим ремонтом, беру дополнительную оплату. Допустим я чистил плату, а через день у него микрофон умер - будет доплачивать.
Только при попытке объяснить клиенту что у него еще и микрофон не работает, клиент начинает орать что мол плохо сделали, "что я к вам каждую неделю буду бегать по 300 рублей платить", и все такое.
А если тел не включался и через неделю опять включаться перестал и я не могу его больше поднять - возвращаю деньги.
Но ведь неизвестно от чего он "опять не включается". Чел вышел за дверь уронил телефон - не включается, через неделю принес, кричит "Плохо сделали, опять не работает".
И даже когда даёшь гарантию(допустим неделю,2 недели)-некоторые индивидуумы начинают орать-это чё?опять через неделю сломается???Опять за ремонт платить?
Некоторым даже отвечать приходится в их же стилистике-да,говорю,телефон так устроен,что будет ломаться каждую неделю(две) и от этого никуда не децца...
ЗЫ.Интересно,а кто какой самый большой срок гарантии давал когда-либо? И повторит ли он этот шаг снова?
ЗЫ2.отвечу за себя-3 месяца,на такую поломку смогу дать ещё сколько потребуется.
Смешнее всего давать гарантию на какую нибудь моторолу после востановления ПО. Пацаны игралась с прошивками прибили PSD, а забирать приходит мамаша и требует чтоб я ей дал гарантию на то что ее уроды больше не попытаются из 398 (к примеру) E1 сделать. Как быть незнаю, последнее всремя стали дорогу обрывать.
alextaksofon
30.07.2006, 19:25
ЗЫ.Интересно,а кто какой самый большой срок гарантии давал когда-либо? И повторит ли он этот шаг снова?
Давал пару раз 6 мес на шлейф SL65(они в принцепе стоко и живут), вообше даю гарантию 3 мес на шлейфа, 1 мес на утоплеников.
1 мес на утоплеников.
????????? зачем??????
alextaksofon
30.07.2006, 20:15
незнаю, привык уже, да и повторов практически нет.
InterLooper
30.07.2006, 20:33
И как клиенты реагируют, ничего? А ни как не реагируют. Иначе я его просто делать не буду и все.
Просто я даю гарантию на все виды работ. Ну не могу я отказать клиенту в гарантии, если его залитый телефон через несколько дней после ремонта опять умирает. У нас же люди бедные, а здесь они деньги получается на ветер выкидывают? Правда если проявляются неисправности не связаные с моим ремонтом, беру дополнительную оплату. Допустим я чистил плату, а через день у него микрофон умер - будет доплачивать. А если тел не включался и через неделю опять включаться перестал и я не могу его больше поднять - возвращаю деньги.
А вариант с СХ-65 допустим тело после падения - не включается предварительная стоимость ремонта 600 руб (ребол), потом выясняется был на "ремонте" у местных любителей пытались его шить, отсюда - (фуллфлеш) + к стоимости ремонта, после всего этого выясняется расколот ПА + к стоимости ремонта ...и сколько хозяин должен оплатить и что я должен клиенту вернуть стоимость ребола + фуллфлешь, если он отказался от замены ПА, которая вылезла в последний момент и что гарантировать? по этому там написано до 600 руб а больше должна быть сумма оговорена, и падение - это когда тел падает с дивана на ковёр, а если тело улетело с 3 го этажа на бетон---- в русском языке есть совсем другой термин ( более подходящий)...
вообще интересно мнение народа на эту тему кто и как решает подобные ситуации...
Однозначных 100%-ых решений в плане прикрыть свой зад от нудных клиентов наверное ни у кого нет. Одинаковых людей нет, однин с полуслова понимает и соглашается со всем а другому хоть кол на голове тиши, до одного места - баран одним словом. И таких к сожалению становитя всё больше с каждым днём. Именно по этому мы давно убрали с виду по дальше от клиетов наш прейскурант чтоб лишних вопросов не возникало у них а иные просто посмотрев на него молча уходили искать дешевле, ни спросив не слова. Зато привесли кучу предупреждений снимающих с нас ответственность, которые за частую они не читают.
Что называется гибкий подход к каждому персонально, у нас этим приёмщица занимается, можно сказать плодотворно, того кто этого "заслуживает" -разведёт, кого наоборот пожалеет - просит меня дешевле сумму проставить.
На счёт гарантий: на плавцов и удареных не даём, за сключением реболла. На замену дисплеев тоже в основном не даём, ну не бьются они сами:wink: .
На замену шлейфов от 2-х недель до 1мес.
А в случаях о которых, Атур ты говоришь: мы каждый раз при каждом превышении оговоренной с клиентом суммы, дожидаемся его прихода и ставим в известность о удоражании, не соглашается - торгуемся, бывает приходится уступать а что делать, рыночные отношения :unknw: ..
Scotch - поддерживаю, я тоже возвращаю деньги, если утопленник быстро возвращается и я не могу его сделать. Тоже самое касается и ударников Сименс 65 серии - только зачем им ребол делать не понимаю, если плата начинает расслаиваться и это видно под микроскопом - если ему прогрев не поможет, то и ребол тоже. Ребол делаю только для утопленников, если нужно, и при переустановке микросхем с телефонa на телефон - и никогда не делаю в ударниках - зачем???
вообще интересно мнение народа на эту тему кто и как решает подобные ситуации...
что тут сложного - согласовывать дальше и ничего не делать без согласования стоимости, хотя не всегда получается - издержки профессии. За 1000 рублей можно и пропаять, и прошить и PA заменить. Это красная цена для такого телефона, пока люди еще соглашаются.
С утопленниками поступаю проще, если у меня нет сомнений, в том, что тело долго не проживет - отдаю без денег, хоть оно и ожило.
На замену дисплеев тоже в основном не даём, ну не бьются они сами:wink: .
На замену шлейфов от 2-х недель до 1мес.
А в случаях о которых, Атур ты говоришь: мы каждый раз при каждом превышении оговоренной с клиентом суммы, дожидаемся его прихода и ставим в известность о удоражании, не соглашается - торгуемся, бывает приходится уступать а что делать, рыночные отношения :unknw: ..
А что, никогда не было, чтобы строку на дисплее пробило через несколько дней эксплуатации? У меня недавно на Sagem X6 аж несколько дисплеев таких было, на X600 такой же попадался, да и вообще такое было не раз и не два.
На шлейфы даю гарантию месяц, но если шлейф умер через полтора и клиент вернулся - делаю бесплатно, редко - по цене запчасти. Ну не должен шлейф месяц работать! Но и стоимость работы на замену шлейфа у меня минимум 600 рублей, это позволяет безубыточно поменять клиенту 2-3 если возникает необходимость.
Если сумма ремонта возрастает, также торгуемся, можем уступить цену и т.д. В любом случае, лучше заработать с телефона 100-200 рублей, чем вернуть его клиенту без денег, при том что ты затратил на ремонт массу времени.
А что, никогда не было, чтобы строку на дисплее пробило через несколько дней эксплуатации? У меня недавно на Sagem X6 аж несколько дисплеев таких было, на X600 такой же попадался, да и вообще такое было не раз и не два.
В данном случае в основном для клиента действует аксиома "дисплейная матрица это стекло а стекло само по себе не бьётся", были 1-2 случая замены по гарантии, после детальных разборок.
PS: зато клиенты нас за это любят и несут, несут, несут телефоны! За январь-февраль-март нам принесли более 3000 телефонов, что для города с населением 400 000 человек очень неплохо! :P
ко всему вышесказанному хочу сказать, что в России настолько дебильные законы, что если ты в акте выполненных работ написал "гарантии нет", то самый НЕпреуспевающий юрист раскрутит дело и решение суда будет 99% - гарантия ДВА ГОДА!
в акте ты просто обязан написать - неделя, или три дня, или даже три метра...
но слова "нет" - не должно быть.
С утопленниками поступаю проще, если у меня нет сомнений, в том, что тело долго не проживет - отдаю без денег, хоть оно и ожило.
А я если всё очень страшно,вообще отдаю без ремонта.Себе спокойнее.Было много тел,которые хотели жить и подымались,но потом сплошной гимор и попандос с ними.
На меня недавно пытались нагло "наехать" за "некачественный" ремонт телефона. Как выяснилось, после ремонта прошло полтора года, но моих оппонентов это несколько не смущало... "Ну мы же тебе деньги платили!!!!". Уже думал в репу бить... Еле-еле выгнал. Даже смотреть не стал что с телефоном.
:)) хе... на нас тут только что в суд грозились подать, если мы не сделаем телефон моторола т720, который на ремонт сдали две недели назад.
так "клиент" и сказал... если я приду, и мой телефон не готов - я подаю на вас в суд :)
Уже думал в репу бить...
я бы не выдержал....
если я приду, и мой телефон не готов - я подаю на вас в суд
вот таким клиентам проще отдать тел без ремонта и посоветовать обратиться в конкурирующую фирму.
Вот.. жду.. даже адрес на карточке готов написать :)
после ремонта прошло полтора года, но моих оппонентов это несколько не смущало
Как говорил герой одного недавно нашумевшего боевика:"Ну это нормально...", давайте скажем спасибо нашим "любимым" законодателям, за то что нас не обязывают пожизненную гарантию давать.
Это кстати не просто слова, читал недавно проект одного постановления по Краснодарскому Краю, хорошо не приняли.
alexymca
31.07.2006, 20:50
Уже думал в репу бить...
Олег, а где бережное отношение к людям? А если серьезно, то недели две назад тетка принесла телефон Nokia3220, принявший морскую ванну. После возврата тела без ремонта на нас была написана телега, что мы заменили плату. Мотивировка простая, как три копейки - до моря телефон был новый и гарантийный, мы не стали делать - значит заменили плату:) А ей еще 1,5 года лизинг за него выплачивать! Вот каких отстреливать надо:nunu:
я бы не выдержал....
вот таким клиентам проще отдать тел без ремонта и посоветовать обратиться в конкурирующую фирму.
Так и делаем. Тото смотрю, конкуренты нервные какието ходят...:wink:
Олег, а где бережное отношение к людям? А если серьезно, то недели две назад тетка принесла телефон Nokia3220, принявший морскую ванну. После возврата тела без ремонта на нас была написана телега, что мы заменили плату. Мотивировка простая, как три копейки - до моря телефон был новый и гарантийный, мы не стали делать - значит заменили плату:) А ей еще 1,5 года лизинг за него выплачивать! Вот каких отстреливать надо:nunu:
У нас Саша город маленький, и за такие вещи можно запросто по макушке схлопотать, и никому до её лизинга дела не будет. просто менталитет чуть другой.....
просто менталитет чуть другой.....
Согласен! Не то, что в Москве!
Botya666
31.07.2006, 22:21
А что в Москве? принцип "клиент всегда прав" мною забыт навсегда. Поскольку мастер и приемщик я в одном лице - то могу по роже клиента назвать марку телефона и неисправность. Срок гарантии определяю не столько по неисправности, сколько исходя из клиента. Правда бывают досадные исключения - один С65 с погретым процом 6-й месяц держится :)
sed_alex
31.07.2006, 22:51
Москва или глубинка - разницы нет, у нас народ платить нелюбит и неумеет поэтому приходится выкручиватся.
На счет гарантии, минимальная стоимость замены шлейфа 700руб (стоимость работы не менее 500руб) - гарантию ставлю 1 месяц и если клиент вернется даже через 3 месяца всегда могу пойти на встречу и поменять шлейфик правда БЕЗ ГАРАНТИИ.
Сименсы 65 серии ненавижу, но чтобы совесть была чиста делаю стандартную операцию, снимаю Dialog, Ram, Flash, CPU перекатываю и ставлю обратно - выход 50%, точнее именно 50% не возвращаются по гарантии (С75 - на порядок лучше и крепче, как правило у них все решается после простой пропайки Dialog и CPU).
На разблокировку и смену ПО ограниченная гарантия 2 недели (это минимальный срок который можно давать)
могу по роже клиента назвать марку телефона и неисправность
5 баллов! Очередная крылатая фраза будет в сфере GSM-ремонта! :)
5 баллов! Очередная крылатая фраза будет в сфере GSM-ремонта! :)
У меня также. Аж смешно становится. Стоит допустим бабушка,а рядом с неё внучка между ног вьётся. Ну думаю,какойнить Эриксон в толчёк уронила,90%.Б.:
- У меня телефон сломался,говорит,-в раковину упал(слышите, да?)-В РАКОВИНУ! Ну думаю,ошибся....Хотя нет...гляжу,достаёт Т100 Эрик...девочка стала сильнее виться...
Беру в руки,чистенький,но подозрительно пахнет духами. Случайно понюхал клавиатуру и чуть не упал в обморок(как всегда) от наплыва букета ароматов.
-Куда,говорю,упал? В раковину? Так это же гов...! Го...в раковине у вас -это обычное дело? ну и т.п.
Отдал без ремонта. Ибо "сантехников" и "гов...лазов" никогда не делаю принципиально,даже за большие деньги. Ещё удручает желание клиента "скрыть" причины смерти всякими ухищрениями типа духов,одеколона,промывания в водке(а вот об этом вообще отдельный разговор нужно завести-один знакомый так и сделал-я,говорит,по телеку видел-итог-полный труп,ничем не подымаемый SE S700-сутки вымачивал в стакане водки палёной,с АКБ!).
А вы берётесь за такие "экстемальные" тела?
У меня уже три таких говяных тела валяется (за сезон) :(
После звонка клиенту и уведомления его о том,что я не буду делать его телефон,он просто напросто его забывает.
Раньше со своим юношеским максимализмом брался за них,теперь уважаю себя!
:kos:
"фу, какая гадость...
ваша заливная рыба..."
и в руки такие тела не беру, не то что пытаться их делать.
А у нас проще... Особенно летом :gy: Народ телефоны топит крупным оптом в море, в пьяном угаре :bayan: Приходят с похмелья и счастливы что ТА хоть какое то время поживет. На утопленники гарантии вообще никакой, а весь последующий ремонт связанный с последствиями утопления за счет клиента. На счет шлейфов Scotch прав на все 100% но это касается 30 - 50 рублевых :wink: А в связи с повальной смартизазацией и полным отсутствием понимания потребителями всех функциональных особенностей работы хватает :shy2: Хотя просят гарантию и на замену ПО... И на утопленников и на растоптанных по пьяни :jok: Впрочем население у нас небольшое ит как сказал ZArchi варианты с угрозами не приветствуются и пресекаются на корню :jok:
не в телефонную тему, другу принесли в ремонт видеокамеру, неработает, что случилось клиент незнает,говорит что дал попользоваться,
камеру вскрыли кассету достали, посмотрели кассету, а на ней море,люди и последний кадр как камера в море нырнула, тут уже от доказательств -неотвертишься.
а борьба с хитровыкрученными клиентами чуть не каждый день,
пора на приемку-вышибалу садить.
У меня все решается без вышибалы, если приемщица не справляется, выхожу я и решаю вопрос. Я конечно далеко не амбал (:D) (Вот тут я с Ветасом, он в очках (http://www.mcrf.ru/gallery/showphoto.php?photo=58&cat=500&ppuser=1769)), но почему то умею поговорить с клиентом так, что зачастую даже замые злые клиенты усмиряются и уходят в спокойном состоянии. Наверное Джа помогает. :)
А говняные телефоны мы хоть и не любим, но чиним, правда с клиента всегда берем денег больше чем с обычных утопленников. Противно конечно, но я занимаюсь только прошивками и этих телефоно вне касаюсь. :D
ого
тут не нашутку развернулись :)
пишите про интересные оговорки в квитанциях и на стендах
У нас, например, про водолазы, извиняйте, но гарантии нет, судите сами,
косяк может вылезти в любом месте, в любое время
гарантия даётся и по состоянию трубы
ушатана в хлам - такому пользователю гарантия до дверей
если трубу лелеят и берегут и не дышат на неё - можно и гарантию дать
что касаемо прейскурантов, они есть, но есть и человеческий фактор...
кому уступаем, кому прощаем даже замену процессора, (на семёнах)
а кому и на полную катушку...
есть, например оговорка про то что тело после готовности хранится бесплатно одну неделю, а потом хранение платное - 30р в сутки
это для тех кому срочно, заказываем дисплей эксклюзив, а потом труба месяц - два лежит в готовности
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot