PDA

Просмотр полной версии : Доверие к Google и личная конфиденциальность

Apriori
24.12.2019, 00:29
Здравствуйте друзья)
Вот решил поразмышлять по поводу постоянного прослушивания сервисами Google аудио-активности а также видео-активности на смартфонах с OS Andoid.
Сам являюсь владельцем developer Google account, инженер телекоммуникаций. Конечно есть некий опыт + теория)
Как-то давно экспериментировал с Asterisk (https://g.co/kgs/tZbx5T), возможно сегодня такая фича знакома многим) но пришлось вникать в глубины так сказать преобразования аудио-видео кодирования и транспорта маршрутизации процессов (пиры)))...
Короче сделал выводы и обалдел...
1. Передача и прием происходит по протоколу TCP UDP, то скажем так условно для звонка отдаленному клиенту и поиска кому *позвонить системы типа Hangouts, Viber, Skype и многие другие такого типа *тукают пальцем по TCP а для самого транспорта груза чтобы обеспечить скорость доставки использует UDP...)
А теперь самое интересное
по UDP летаюn стандартные пакеты в которые суют стандартные кодеки аудио и видео соответственно)
одним словом вывод такой: зная IP устройства можно видеть не шифрованный трафик видео и аудио! А фишка в том что на новых смартах Google assistent (к слову, Gboard также слушает) и др. сервисы (если есть коннект с нетом) трафик аудио непрерывный... т.е. какой-то *ваCя заснифит какой то поток а там голос и видео в стандартном кодеке, это касается и видео-звонков, и причем постоянный трафик.... о чем была где то тема Google подслушивает...)))) а оказывается мы светим в нет постоянный трафик и заснифить его проблем нет... (помнится таким способом люди умудрялись фильмы принимать со спутников) по кодекам выбирали avi, mpg... ))) просто жесть...
Ну если мы условно доверяем Google потому-что нам нравятся наши смарты и мы соглашаемся с условиями и политикой конфиденциальности! иначе устройство будет ограниченно в функционале!
Нет защиты транспорта аудио и видео по сети!!!
-------------------------------------------------------------------------------
вот, смоделируем ситуацию: вы в банке общаетесь о персональном счете о Pin Code, вы в нотариуса оформляете какой-то важный бизнес , или у Доктора мило беседуете о -- Очень* личных своих моментах* а Google тем временем нас слушает... (пускай слушает, подумаем мы) мы-же доверяем емУ он крутой))))
Учитываю что голос Человека отпечаток пальца и Лицо и др.. это уникально! Зачем это Google ?
Что будет если этим воспользуются злоумышленники кто гарантирует безопасность?
или начнет сливать за деньги?--условно работник Google с доступом к базе аудио-видео которая по умолчанию сохранятся ( кто не в курсе)) свои первые вопросы Google ассистенту я нарыл у себя в истории...
Короче народ думаю кодек должен иметь уникальный ключ!!! А это сегодня может обеспечить только *ключ реального времени* по принципу предложным Сатоси Накамото (https://g.co/kgs/ZZ1zhk)... + децентрализация

Делаем выводы....

Всех с наступающими праздниками!

П.С.
Еще пример: допустим ищем в поиске гугл, вводим аргумент поиска диапазон ip lifecell (https://www.google.com/search?q=%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B7%D0%B E%D0%BD+ip+lifecell&oq=%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B D+ip+%D0%B4%D1%88%D0%B0%D1%83&aqs=chrome.1.69i57j33.16448j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8), условно конечно))

Переходим по любой ссылке из лидирующих в списке)
получаем ответ что диапазон 88.154.1.0 - 88.154.1.255 принадлежит Lifecell UA, т.е. в этом диапазоне 100% есть голос (У многих юзеров смарты, пускай это 30% абонентов сети) который постоянно мониторит Google assistent и транслирует на сервера Google. Транспорт сети и-нета зависит от конкретного региона и может быть очень по разному закручен + трансляция на спутники и т.д.

Apple (https://g.co/kgs/XBH2En) думаю имет те-же проблемы с защитой) Там Siri (https://g.co/kgs/wwbZzk) промышляет)

https://www.photobox.co.uk/my/photo/full?photo_id=502558442575

Porter
25.12.2019, 10:25
Уже тот факт, что идёт постоянный мониторинг с лингвистическим анализом вызывает печальные мысли :( А открытая передача - вопрос другой. Добро пожаловать в новый мир тотального контроля...

fanDYNAMO
12.01.2020, 22:31
Не доверяю я корпорации добра, стараюсь не пользоваться их продуктами, но не всегда получается. А думаю что слежка ведётся всеми а не только Гуглом

Porter
13.01.2020, 11:41
Больно смотреть на людей, хранящим свою персональную информацию в облаке. Как со стороны надёжности так и доступности данных.
Анонимности нету даже если вы без экаунта в сети. Слежка ведётся, не идентифицированным присвоены некие идентификаторы. Фактом есть то, что гугл умеет привязывать не идентифицированные ID к конкретному экаунту.
Глобализация обеспечивает удобство, но не стоит забывать об обратной стороне медали. Представьте, что кому-то вас нужно найти ;)

Фортэс
13.01.2020, 21:24
Сейчас нужно очень постараться, чтобы остаться анонимным. Даже накопительная карта "пятёрочки" напрочь убивает всю анонимность, как и многое другое :)

Apriori
15.01.2020, 02:46
итак:
задумывался ли кто, куда ведут нас технологии скорости передачи данных....
на мой взгляд очевидно, что чем больше мы можем передать и принять на период времени тем более информативнее сам поток.....
все начиналось с "условно" The bit rate of the codec is 13 kbit/s, or 1.625 bits/audio sample (often padded out to 33 bytes/20 ms or 13.2 kbit/s) (https://en.wikipedia.org/wiki/Full_Rate)в GSM...
со временем, и по сегодня уже 5G поколение сетей где скорость передачи потока выросла до Pre-5G со скоростью 35 Гбит/с на частоте 70 ГГц (https://ru.wikipedia.org/wiki/5G)
и опять зачем такие скоростя обычному юзеру?
если в 3G сетях пользователи чувствовали себя довольно комфортно, используя медиа в полном объёме)
назрел ответ)
чем выше скорость взаимодействия сети с смартфоном (юзером)...тем больше данных можно передать на период времени....теперь а какие данные мы туда передаем?

моделирую ситуацию на примере LG V50 ThinQ 5G по количеству датчиков:
Датчик отпечатков пальцев, Акселерометр, Гироскоп, Датчик расстояния, Цифровой компас, Барометр,температуры, камеры....и т.д. этих датчиков достаточно чтобы алгоритм смоделировал реальную картинку окружающей среды вокруг смартфона) т.е. можно наложить, обрисовать как в компьютерной игре) реальный виртуальный мир который вокруг ВАС).
А если вас 10 человек c смартами картинка настолько четкая получится потому что все умножить на десять* количество датчиков на х10 и скорость 10х35Гбит.с.....
т.е. можно получить очень четкую картинку!
АЧХ на период времени --- это точка силы контроля доверия между живым и виртуальным...
т.е. условно если вы даже измените программно тембр голоса в смартфоне, те смарты что будут рядом также вас слышат (по три микрофона в каждом как мин.) и штучный интеллект определит что это вы даже увидит вашу полною картинку обрисованную за счет других пользователей....
чем больше смартов с множеством датчиков и многоспектральными камерами и микрофонами тем качественный информативный спектр.....
штучный интеллект будет моделировать любую ситуацию!
элементарно руководить нашими эмоциями.... отрисует комнату с мебелью если в ней выключите свет! (эффект Доплера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%BE% D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0))

возможно будет "некто" кто будет иметь контроль над миром в цифровом виде... мы сами помогаем этому - развивая технологию....
этот "некто" будет отматывать пленку в любое время и в любую точку где датчики-камеры сбрасывали инфу....

хуже всего этот некто будет прогнозировать нас и моделировать наши эмоции!
Потому телеком.системе нужна высокая скорость потока!

PGP
15.01.2020, 11:20
Welcome to BigData =)
Вчера буквально посмотрел кстати последнего "Терминатора", где Сара Коннор вновь.
Так вот она сказала примерно следующее: "Каждый кто пользуется мобильным телефоном - оставляет за собой цифровой след длинной в милю".
Так и есть в нынешнем мире. Пользуемся каким то технологичными штуками - о приватности и анонимности можно по сути забыть ;)

PGP
18.02.2020, 01:21
Встретил тут "прекрасное" по теме. В догонку, так сказать ;)
Звонок по телефону.
— Здравствуйте! Это «Пицца от Марио»?
— Нет, сэр. Это «Пицца от Google».
— Я набрал неправильный номер?
— Нет, сэр. Google купил у Марио магазин пиццы.
— А, хорошо. Тогда я бы хотел заказать пиццу.
— Хорошо, сэр. Вам, как обычно?
— «Как обычно»?! Вы знаете, что у меня «обычно»?
— Согласно нашим данным, последние 15 раз Вы заказывали 12 ломтиков пиццы с двойным сыром, колбасой и на толстом тесте.
— Эм… Ну да. Это то, что я хотел бы заказать и на этот раз.
— Могу ли я предложить Вам на этот раз заказать 8 кусочков с рикоттой, рукколой и помидорами?
— Нет, я ненавижу овощи.
— Но у Вас повышенный холестерин.
— Откуда вы знаете?
— У нас есть результаты Ваших анализов крови за последние 7 лет.
— Может быть и так, но мне не нужна пицца с с овощами. Я уже принимаю лекарства от повышенного холестерина.
— Но Вы принимали лекарство нерегулярно. 4 месяца назад Вы приобрели у Drugsale Network упаковку, в которой всего 30 таблеток.
— Я купил больше в другой аптеке.
— Это не отображается на Вашей кредитной карте, сэр.
— Я заплатил наличными.
— Но согласно Вашей банковской выписке Вы не снимали столько денег.
— У меня есть другой источник денег.
— Но в Вашей налоговой декларации нет данных о других источниках дохода.
— ДОВОЛЬНО!! К черту вашу пиццу!!! Я устал от Google, Facebook, Twitter и WhatsApp. Я улетаю на остров без интернета, сотовой связи, и где за мной никто не шпионит!!!
— Я понимаю, сэр, но Вам нужно обновить паспорт. Срок его действия истек 5 недель назад...

Flashmax
18.02.2020, 04:59
я всегда на такое отвечаю: кому вы нужны? (кроме рекламодателя)

Aristotelos
18.02.2020, 10:38
я всегда на такое отвечаю: кому вы нужны? (кроме рекламодателя)

Полностью поддерживаю! Если бы мы были миллиардерами, тогда интерес к нашей персоне мог иметь место и то со стороны конкурентов и государства, а так... Кому мы нужны, к сожалению это правда.

Фортэс
20.02.2020, 03:05
Если бы мы были миллиардерами - интереса к нам было бы гораздо меньше, чем сейчас :)
А пока мы очень интересны только налоговой.

bulo
20.02.2020, 11:02
https://www.youtube.com/watch?v=ozXy3-GSnfU
В Украине с заменой SIM карт все печально ..
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)) ::.
PS немного отошел от темы. Но думаю здесь никому не надо объяснять, к какому объему вашей личной информации злоумышленник будет иметь доступ если получит доступ к вашему гугл аккаунту (молчу о банковском счете). Если защититься от сильных мира сего проблемно, то от мелких можно)