Просмотр полной версии : "Железный" ремонт телефона - моя первая попытка.
Я думаю ни для кого на этом сайте не является секретом, что я в "железном" ремонте телефонов полный дуб и занимаюсь только софтовым ремонтом телефоном, заменой LCD, корпусов и т.д., с "железом" разбирается мой напарник.
Сегодня один клиент принес Nokia 5100 с сорванной кнопкой включения, кнопку поставил на место, при включении дисплей загорался синим цветом, начал копать дальше и сверяться с мануалом, оказалось что в районе кнопки включения (S302) свернули 3 резистора и 1 конденсатор. 2 резюка и 1 кондер взял с Nokia 2300, 1 резюк на 300 ом нашел на сименсе A70 рядом с диалогом. Вообщем с помощью фена, флюса и еб.... матери все было установлено на свои места, правда немного коряво, но думаю на первый раз это уже хорошо. Над телефоном просидел часа 4 наверное. Все ставилось феном. Вообщем телефон заработал.
Хочу сказать спасибо Алексею Воронину (prizrak), который подсказал мне по номиналам резисторов и конденсатора, да и не только ему, но и Fobos'у, Uragan'у, Toucher'у и многим другим, которые находили время, чтоб помочь мне советом. Ребята, от всего сердца огромное спасибо Вам
за поддержку.
Не удивляйтесь тому, что я создал эту тему. Просто это первый телефон, с которым я начал возиться, и который заработал. Не могу не поделиться своими впечатлениями.
P.S. За "спасибы" прошу не наказывать, правила читал, просто по другому здесь не написать.
Viktor001
26.05.2006, 02:34
Поздравляю с почином :yaya:
Но ты вроде ещё с полгода назад спрашивал, что приобрести для железячного ремонта, и только сейчас решился?
Да, насчет ремонта я интересовался около полугода назад. И все это время, только занимался пропаиванием разъема зарядки у моторол Т191 или что-нить в этом роде. А тут решился попробовать принципиально. Все получилось. Единственное хотел бы найти книжечку, о том, как правильно читать электрические схемы. Браться за учебник физики не хочется, хотелось бы что-нить посерьезнее. А насчет мобилки, долго просидел над ней, с утра спать хочется, но все равно хорошо на душе от полученного результата, значит уж не совсем я "деревянный" по пояс, как сам считал.
Я вообще слабо представляю,как можно ремонтировать телефоны только софтово или железно.Если владеешь и тем и тем,намного проще локализовать неисправность.
Удачи в освоении железа.
Единственное хотел бы найти книжечку, о том, как правильно читать электрические схемы. Браться за учебник физики не хочется, хотелось бы что-нить посерьезнее.
Ну, например "Теоретические основы электротехники" - ТОЭ. Занимательная книжица...Брр:wink: Как вспомнил, так вздрогнул...
А с железом - глаза боятся, руки делают! Удачи!
2estonij ну если человек паяльник никогда в руках не держал, не знает чем на схеме отличается резистор и конденсатор, а в живую их никогда не видел, но зато владеет компом и шьет себе да разблокирует.
Или если чел за компом никогда не сидел, зато с паяльником в руках ему не равных.
RomIk Ой и не напоминай :) петля гистерезиса, и все такое Бррр...
Или если чел за компом никогда не сидел, зато с паяльником в руках ему не равных.
А такие нынче уже увы... не у дел... их время прошло...
Нет, они конечно могут чинить что-то не содержащее микропрограмм, фены к примеру... утюги... миксеры...
Но в ремонте мобильников им делать нечего... как собственно говоря и тем кто только софтом владеет...
так что estonij прав на все 100%
Не скажи. Знакомые масера вдвоем работают, один на софте, другой паяет, у него и компа-то нет.
Но в ремонте мобильников им делать нечего... как собственно говоря и тем кто только софтом владеет...
:)) скажи это F1LINE пол года назад.
Поддерживаю oleg 73 и estonij, для более плодотворной деятельности нужно уметь с "софтом" и с "железом" в одинаковой степени работать в нашем деле (в идеале, ИМХО). Так что F1LINE не останавливайся на начатом...:wink:
Я вообще слабо представляю,как можно ремонтировать телефоны только софтово или железно.Если владеешь и тем и тем,намного проще локализовать неисправность.
Удачи в освоении железа.
Совершенно согласен... Универсал может локализовать любой дефект за короткое время. А что бывает когда "напарник ушёл похавать" на 5 минут и просил каждые полчаса проверять почту это многие думаю знают... =)))
Не скажи. Знакомые масера вдвоем работают, один на софте, другой паяет, у него и компа-то нет.
Не спорь пожалуйста! Бывают такие неисправности, когда нужно сопоставлять софт\железо. И как твои мастера в этом случае? Полушариями мозга обмениваются что-ли!?
Так что это неполноценные мастера. Никому не в обиду!
alexymca
26.05.2006, 23:48
пять лет сам сидел на "железе", но
бывает когда "напарник ушёл похавать" на 5 минут
пришлось софтовый осваивать, потому что сейчас уже одно без другого невозможно. А "железо" - это не страшно, если есть желание, опыт придет. И такой ремонт, как эта 5100, через полгода будешь делать за 5 минут не смотря в мануалы.
Удачи в хорошем деле
oleg 73 Спорить не буду. Один из них универсал, но сейчас занимаетса в основном только софтом, он и говорит железячнику что делать.
oleg 73 Спорить не буду. Один из них универсал, но сейчас занимаетса в основном только софтом, он и говорит железячнику что делать.
тогда этот второй - не более дополнительной руки с феном :( ИМХО - для железного ремонта зачастую знаний нужно гораздо больше, чем для софтового. Именно ЗНАНИЙ. Тот, кто просто перекатывает шары, и меняет микрухи - это не мастер, он подмастерье.
Вопрос оч. спорный... Я с напарником тоже труд разделяю.. Я софтом занимаюсь он железом.... просто дело в том, что работая рядом можно многому научиться друг у друга.... Скажем сейчас я могу перереболить флэшь хотя полгода назад побоялся бы просто фен в руки брать и что то снимать с платы..... И если человек просто любознательный и обучаемый, то думаю можно освоить любое дело было бы желание.... Вспомните какие учебные заведения большинство из вас оканчивали? И какое отношение эти заведения имеют к ремонту сотовых телефонов......
Мда, тема как раздулась. Я считаю, что человек, который занимается софтом, однозначно должен уметь ковырять железо, и наоборот, тот, кто сидит на железе, будет возиться с софтом. Одно без другого жить не может !!! По любому рано или поздно, тот, кто занимается ремонтом, станет работать на два "фронта", хотя бы на элементарном уровне, будь то разлочка/прошивка, или например перекатка микросхем. Тут я на 100% согласен с Олегом.
P.S. То, что сделал, я просто боялся делать раньше. На напарника, который делал это, я смотрел, как на "Бога", который творит чудеса. Но в один прекрасный момент, я принципиально решил повозиться сам. После того, как сам попробовал "поднять" телефон, и самое главное - добился этого, благодаря ВАМ, понял, что ничего сложного здесь нет. Сегодня потратил 4-5 часов, завтра 4-5 минут. Главное, чтобы было желание, а желание есть, и причем очень большое.
sed_alex
28.05.2006, 08:49
Глаза боятся а руки делают :)
на счет разделения труда: как же меня иногда бесит когда сидишь ковыряешся, а сбоку клянчат ПЕРЕПРОШЕЙ СОНЕРИК мне то конечно не жалко благо в компе 8 USB портов + хаб на 4 порта зацеплен (Cruiser давно уже не вытаскивается из компа) - но с рабочего ритма такие просьбы сбивают.
Gladiator
28.05.2006, 12:33
В начале занимался только программным ремонтом. Все что связанно было с железом отдавал товарищу. В один прекрасный момент он уехал на несколько дней. Сделал первый Alkatel 735, который пришел без подсветки дисплея и клавиатуры. Простые перемычки. Спасибо форуму. Затянуло очень сильно в железо. Сейчас у меня на железе товарищ сидит. И софтовый ремонт я считаю халявой. В нашем городе нет проблем с разблокировкой BB5 и хороший ценник только за железо.
InterLooper
28.05.2006, 19:42
Тот, кто просто перекатывает шары, и меняет микрухи - это не мастер, он подмастерье.
Говоря более точно - обычный радиомонтажник. Специальность, которой учат, точнее раньше учили, в ПТУ. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot