Просмотр полной версии : grid-tie инвертор
давно не оставляют мысли о солнечной енергии
очередная статья
https://geektimes.ru/post/289525/
кто сталкивался - какие принцыпы реализованы .
марки что использовали.
Если коротко (не из личного опыта) - системы с АКБ не имеют времени окупности. Это аксиома...
О них есть смысл думать только при полном отсутствии централизованной электросети.
Зелёный тариф, об нём думаем при мощности поля от 10 кВт и выше. Окупность 7 - 12 лет. (вложения 10 - 20 килотрампов).
Онгрид инверторы "для себя" гибриды и прочее. + в том, что можно генерить в ноль, без заключения дополнительного договора. Тоесть покрывать свое потребление и при необходимости нехватку добирать от горсети.
Последнее вроде как штука прикольная и не дорого. Но если начать считать, то выхлопа нету а окупность тоже размазывается на долгие года...
Фишка в том, что минимальная генерация именно тогда, года потребление высоко (рано утром и вечером). И, если высчитывать дроби мелкие экономии, выйдет надцать% всего (от потребления за месяц, которое, например у меня на 4 человека в особняке менее 10 уо). И того, 2 - 3 уо экономии в месяц. А 0,5 - 1 кв поле + инвертор+ коммутация+ монтаж стоят 0,5-1 килотрампа. Какова окупность? ;)
Куда проще поставить двутарифный прибор учёта и иметь -50 % на ночное время (а тут и бойлер по таймеру и стиралка и постоянные потребители, как холодилка - морозилка, сервак, насосы, електрополы, сигналка и ДВРка, и прочее).
Из личного опыта, без акцента на ночное потребление (и без бо1лера - подогревов), оно составляет треть от общего. Что в деньгах мизер (при месячном потреблении в 10 уо) но и затраты на смену счётчика всего порядка 50 уо. "под ключ"
В общем, оно или для серьёзных вливаний бабла или на поиграться для самоутверждения.... :(
И ещё чуть смешного... В котле насос стоит обычный, с потреблением 90 Вт. Все знают, что инверторные дают экономию аж 30% ! НО, когда я посчитал стоимоть нового насоса, то оказалось, что окупность при экономии 30% приблизиласьдо 10-ти лет. Отработает ли он столько? Вот и вся математика...
Помните, что среднее дневное потребление особняка 0,3 - 0,4 кВт. Но любой насос, чайник, пылесос итд имеет пусковые броски тока. Инвертор нужен с приличным запасом. А они стоят куда дороже китайского ширпотреба.
У знакомого поле на 15 кВт на периферии города. Полгода бегал с оформлением... Запустили - а оно не работает! Сеть скачет - инверторы по защите отрубаются. :( Изменить параметры защиты = потерять гарантию на оборудование.
Теперь уже полгода судится с энергетиками... А ставка ЗТ то падает, генерация не идёт, оборудование не отбивается...
Ещё парадокс - детальная статистика с графиками генерации доступна ТОЛЬКО через сайт производителя оборудования. Тоесть, напрямую смотрятся только общие значения. Вся детализация по закрытому протоколу к производителю и только берез его сайт доступна пользователю. Как-то не интересно, имхо...
Nicolayer
14.03.2018, 12:26
давно не оставляют мысли о солнечной Энергии
очередная статья
https://geektimes.ru/post/289525/
кто сталкивался - какие принцИпы реализованы .
марки что использовали.
По микрогридам -
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.
Солнечные батареи - .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.
насчёт массивов Serial соединения - .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.
аккумуляторы - .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.
MPPT контроллеры - как бы в ходу третье поколение, гибридный инвертор выбирай с низкочастотной нарезкой чистого синуса (трансформатор 50 Гц)
ИМХО. Основное потребление в повседневном быту вечером и утром, определи ёмкость подкачки возобновляемого заряда для достаточных условий, тогда можно внедрить заряд означенных АКБ днём от СБ плюс заряд АКБ ночным тарифом от сети, и расходовать запас вечером и утром в своё удовольствие за в принципе недорогой ценник.
Если счётчик не green tarif, то произведённые излишки генерации накидает в оплату, т.к. направление не учитывается, в таком случае генерацию следует установить несколько ниже потребления).
Porter, скажи, цифра 10 уо это в каких деньгах?
уо = условные еденици = $. Специально указал в общеизвестной валюте :)
Тоесть 10 долларов в месяц на электричество хватает.
Nicolayer, ну а окупность в деньгах и времени считали для конкретного случая при зарядке АКБ ночным тарифом? Уверен, выхлопа там нету.
Основная составляющая комуналки - газ (тепдло). Я ударился в халявное тепло :) Теплонасосы стоят нереальных денег... но, по сути их себестоимость низка. Обычный кондиционер (почти)!
Так вот, у меня отопление полами, низкотемпературное. Т подачи с котла +30 градусов. В лютые морозы +35. Идеальный вариант для использования ТН. Сейчас переделываю 8 кВт кондей на ТН воздух вода. СОР на межсезонье (до -5 или даже -10) в пределах 2,5 - 3 . Халява! А еще ночной тариф :) Сейчас упёрся в быстрый ППТО на 2 квадрата и 30 бар.
Nicolayer
14.03.2018, 16:58
в наших краях 4-зонные тарифы - за месяц две версии количества потребленного ("мало"-до ХХkWh и "много"-более ХХkWh) и также дневные<->ночные часы.
Полагаю считать следует тем кто потребляет, у потребителей информация по нагрузке, я лишь показал пути знакомства с оборудованием.
ЗЫ. В плане экономии и вот такое (http://elektrooff.net/?utm_source=google&utm_campaign=schetchiki-s-pultom-context&utm_medium=cpc&utm_term=&utm_content=schetchiki-elektroenergii-pultom-kupit-moskve&utm_placement=www.olx.kz&utm_creative=228941348567&gclid=EAIaIQobChMI-4CPw8ug2QIVVn4ZCh1wpAk4EAEYASAAEgJuXvD_BwE) бывает ;)
Porter, off зачётный!
Nicolayer, у нас аналогично: три лимита (цена разная): до 100кВт, до 600 кВт и свыше 600 кВт в месяц. Также три зоны учёта: Обычный, день/ночь, бизнес/не бизнес/ночь. Последний актуален для промки а не дома.
По линку нету єкономии... Там счётчик с розеткой на пульте. Я лично вижу только минусы... Замена счётчика, отсутствие доступа (счётчик будет под пломбами). Есть ли сертификаты?
А радиорозетки куда дешевле отдельным девайсом, ИМХО. ВТЧ с управлением по эзернету или ГСМ, а не брелком на 300М.
А если брелок поломал - потерял? А если сосед режимы Вам будет переключать? В общем можно головняк получить.
По Зелёному тарифу. Следует помнить, что ставка выплат по ЗТ падает во времени. Чем позже запустите поле - тем дольше будете окупать. Дотации сокращают...
Подтверждаю, если сеть корявая и угол скачет, то постоянно будет срабатывать защита по сети. В итоге простои и убыток.
Поэтому, я думаю что такие системы ставить для себя можно если для экономии (хотя призрачно!). Продажа не рентабельна, много ограничений.
Bao, скорее наоборот! Для себя не выгодно а на продажу очень выгодно (при больших мощностях). Так как покупаете вы электричество в ШЕСТЬ раз дешевле чем продаёте его по ЗТ.
Об ЗТ в Украине на практике читать тут: https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=171423
Так я про то и говорю, мощности должны быть. А в частном порядке и с бюджетом даже в 20-30 к баксов нихрена не будет. Там суммы миллионами исчисляются
А так я имел в виду, есть лишнее бабло сделал себе в домик и гордись всем, что за свет не платиш.
А по итогу выйдет одно на одно.
Nicolayer
16.03.2018, 20:29
Вроде тема называется про Grid Tie?, но формулировка вопроса
давно не оставляют мысли о солнечной енергии
кто сталкивался - какие принцыпы реализованы .
марки что использовали.
Посему предлагаю посмотреть шире, не только если столб возле забора
А так я имел в виду, есть лишнее бабло сделал себе в домик и гордись всем, что за свет не платишЬ.
А по итогу выйдет одно на одно.
Когда нет сетки рядом, давайте уточним сколько стоит, например, подтянуть две-три опоры?
- гонять генератор на жидком топливе попадалово, было - объект в горах, высота над морем 3000м, перевал 3500, грузы только трёхмостовый Камаз, зимой на цепях.
у меня вовлечение в альтернативу пока на уровне автономок - началось с электрики на микрогэс 20kWp, потом гибрид солнце 15kWp + ветер 15kWp, сейчас подготовка на следующий объект солнце 40kWp + гидро 20kWp + ветер 10kWp.
Полагаю считать следует тем кто потребляет, у потребителей информация по нагрузке, я лишь показал пути знакомства с оборудованием.
Porter, у тебя наружный первый контур какой?
Nicolayer, уточните вопрос, пожалуйста.
Nicolayer
17.03.2018, 12:20
вопрос о устройстве внешнего контура наружного источника низкопотенциальной энергии - конструкция, теплоноситель,
ну и заодно испаритель и конденсатор в применённом тепловом насосе - конструкция, теплоноситель,
...посыпаю голову пеплом.
Nicolayer, пока внешнего нет... Начну из тыла. 260 квадратов (потери 60вт/кв при дельте 40) отапливает полтора километра труб разбитых на надцать контуров по +- 70метром. Залиты в стяжке пола. 3 пассивных гребёнки идут на конденсационные газовый котёл, который всё это дело прокачивает своим внутренним ШТАТНЫМ насосом. Котёл имеет внейшний термосенсор (погодозависимое регулирование). Это уже (третюю зиму меня греет). В планах ТН воздух - вода.
Опять от тыла :) - паралельно котлу врезается вторичным контуром быстрый ППТО (с обвязкой: два термосенсора, насос, обратные клапана и прочее) - это внутренний блок ТН. В первичном контуре ППТО фреон, внешний блок - обычный кондиционер полупромка на 8 кВт (достался на халяву MTA-26HR). Управление родной электроникой кондиционера (с подбором положения датчиков на ППТО) или любой универсальный контроллер за 80 - 150 уо. В картер греющий провод, оттайка штатным алгоритмом кондиционера.
Теория и практика тут: https://www.forumhouse.ru/threads/230313/
Хотелка: СОР 3 - 2,5 при работе до ноля или даже -5, далее переход на газ. В будущем и ГВС прикручу, наверно.
А выхлоп то будет? Баланс мощностей никто не отменял. Ты просто электрическую энергию преобразуеш в тепло. Возможно, это более эффективно, чем просто спираль нагревать?
Там кто нить доделал это чудо?
Bao, Еее... Извини, почитай теорию."баланс мощностей", тоесь закон сохранения энергии никто не нарушает!
Теплонасос не перепетум мобиле, тут с физикой всё в порядке. И выхлопа МНОГО (читать "цикл Карно").
Электричество используется НЕ для создания а для ПЕРЕМЕЩЕНИЯ энергии. Тоесть, ТН делает теплее в доме за счёт охлаждения улицы (и наоборот). Так же работает холодильник и кондиционер. ;)
Отсюда УСЛОВНЫЙ КПД (в ТН его "СОР" называтют, (англ. Coefficient of Perfomance) ) может достигать аж до 500% Тоесть, на 1 кВт электричества перекачивать 4 кВт тепла (холода) в идеальных условиях.
Аналогично конденсационный котёл, в отличии от всяких душманских завихрителей он дает свой КПД (условный!) в 107% законно и не в разрез с физикой.
Прикол опять в цикле Карно. КПД самого котла ниже 100% (96 - 97%) НО он обучен конденсировать влагу ВНУТРИ себя. Все помнят с курса физики, что для выпаривания нужно затратить энергию, а при конденсации она выделяется.
Так вот, котёл имеет нискотемпературный выхлоп и благодаря этому конденсирует влагу втеплообменнике возвращая в систему отопления дополнительные халявные 10% энергии.
Ну, те 10% не совсем халявные. Они рение затрачены солнцем на выпаривание воды (и моим соседом, который топит мокрыми поленьями в твёрдотопливном котле :) ). Но я то за них не плачу! ;)
Мой котёл кроме тепла дает 4 до литра воды в час при Т подачи до 45 градусов. Выше - конденсация проходит на улице, как у обычных котлов. А что интересно, Т выхлопа всего на 1 - 2 градуса выше температуры воды на подече!
Специально мерял термопарой. Еще одна особенность - благодаря глубокой модуляции, котёл работает постоянно (без отключения горелки) поддерживая необходимую температуру подачи (изменяя мощность).
Мы привыкли слушать басни про необходимость брать котёл с запасом. И никто не читает мануал, в котором указано, что максимальный КПД обычного (атмосферник или простая турбина) котла на мощности блиской к максимуму. А при модуляции (уменьшение мощности) КПД обычного котла РЕЗКО ПАДАЕТ, так как смесь не идеальна. Конденсатник же наоборот, макс КПД на минимальной мощности, так как турбина модулирована и смесь всегда идеальна (даже лямбда зонды ставят!) + максимальная конденсация на минимальных температурах.
В общем, если углубиться то просто прозреваешь. И постоянно спотыкаешся об "мы так 20 лет делаем", "так нельзя", "потом пожалеете", "варикоз бкдет", "пыль столбом" и прочую ересь людей ограниченных старыми принципами и наработками.
Из практики: При Т на улице -5 и подачи с котла +30 имеем +25 на обратке, +23 на полу (плитка при контакте рукой кажется ХОЛОДНОЙ) и +21 воздух в комнате. При этом в комнате комфортно в лёгкой футболке.
Не подумайте, что я привязан к плитке! Теплопотери и теплосъём позволяет мне стелить ламинат. Что и делаю на мансарде. И теплоъсёма с того ламината (доски, картона, как угодно) достаточно для отопления.
И нифига особых испарений при +25+30 там нету. Летом солнце его сильнее нагреет ;)
А со спиралью верно, у нее КПД 100% так как всё электричество идёт в тепло. Даже потери в проводах греют дом :)
Мне больше интересно рабочая модель. Про "халявные" проценты я в курсу, да и про цикл карно.
Сейчас работаю дополнительно на когенерационной установке, с выработкой доп холода летом.
Так вот у газапоршневых машин немцы тоже пишут КПД боллее 100% при этом считая, что для выработке 1500 кВт электричества на генератор тратится 1650 кВт механической энергии. НО при этом с рубашки машины снимаем тепло которое используем для отопления примерно 1Гкал/час. В итоге получает типо выше 100%. А по циклу Карно, у нас чиллер работает. Там тоже сколько энергии передал LiBr, столько он и холода выработал.
Про схему с кондеем я не слышал и не разбирался, поэтому спорить не буду. Хотелось реально рабочую схему с примерами.
А по отоплению дома, большую роль играет теплоизоляция и вентиляция. Если выхлоп от этой приблуды позволяет экономить, то очень даже хорошо. Но стоимость кондея + теплообменник + прокладка труб + контролеры для управления и арматура мне кажется не хило потянет.
Но мысли интересная тем более если кондей можно использовать после по назначению.
Если брать ТН промышленный с ценой 8 - 12 кило уо то отбивать его очень долго. Но, если собирать самому из подручного лома - окупится за год - полтора.
По назначению использовать не так просто... В идеале нужны фанкоилы или тёплые (холодные стены). В пределах одного этажа полом комнату не охладить (конвекции не будет, в ноги холодно в голову горячо :( )
Выше писал, что реальный СОР самоделок на практике держится в пределах 2.6 - 3.
учитывая что поднимают цены на ком услуги - и повторно в этом году за газ .
окупаемость за сезон .
сейчас за 3х-ку за отопление 100$ - за сезон уже набегает нехило .
родители пенсионеры - тоже платят непомерно .
вот и сижу читаю - считаю . решаю .
если есть фото и реальные примеры - премного благодарный буду .
С самодельным ТН у меня дело пока стоит на месте... Другие проблемы и приоритеты.
Зато, уже есть отклики, Что таки ТП можно использовать для охлаждения. Не так комфортно как с фанкоилами но эффект есть! И, в случай с ТН это вообще без доп затрат. Главное не опускаться ниже точки росы, чтобы конденсат не выпадал.
Газ подорожал, ТН упали в цене - окупность лутьше.
Тёща в хрущёвке, пересчитали отопление и ГВС на один квадрат - у меня в особняке в 3,5 раза дешевле чем у неё в хрущёвке. Отакэ...
Jonic77 , реализовал свою задумку с СЭС? Есть отзывы?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot