Просмотр полной версии : [Решено] Нюансы софта новых чипсетов и процессоров
Ниже написанное в тех или иных рамках общеизвестно. Что-то не замечаем ибо повезло либо по умолчанию делаем верно. Что-то описано в сети, бывало, что над новым нюансом сидим пару часов да с повторной установкой ОС.. Дальше без конкретики, из свежего ибо характерно как для десктопов так и ноутов. Может время и нервы сбережёт :)
- в некоторых моделях ноутбуков вход в БИОС не комбинацией с клавиатуры а иголкой с кнопки "recovery".
- при инсталяции ОС просит доп драйвера, драйвера SATA контроллера Вы подгрузили но не помогло - не забудьте подгрузить драйвер USB3.0 контроллера! Или ставте с CD-ROM-а а не флешки.
- драйвер дискретного видео может не ставать пока не установлен драйвер видео в процессоре.
- Не стает драйвер интегрированого видео, ни с диска ни с офсайта? - под "кабилейк" идут особые драйвера видео, так как ни на диске ни на офсайте нету ни их ни упоминания об подобном - ищем на сайте интела по модели проца... Вообще есть ТРИ варианта видео...
- не стают Драйвера проца и дополнений Интела с ошибкой "система не отвечает минимальным требованиям" (IRST, MEI) - если присмотрется к мелкому шрифту дальше, можно увидеть "хотелки" по конкретным обновлениям системы (KB****) и наличии net 3.5.
- Драйвера стоят, не известных устройств в диспетчере нету а яркость не регулируется? Первым делом - видеодрайвер с сайта поддержки ноута (а не от производителя чипа), потом дополнительный софт от производителя ноута (OSD, HotKey, Energy maneger, config util итд.).
- крестик на значке звука. а драйвера стоят? Без паники, если присмотреться к ошибке - звуковая банально не не видит подключённых колонок.
- драйвера камеры и блютуса могут не ставать пока не установлен драйвер USB3.0
- Некоторые USB порты могут не работать даже в 2,0 пока не установлен USB3.0 драйвер.
- нестают Ви-фи и (или) БТ (нету устройств в диспетчере) - включить кнопкой на корпусе или горячими клавишами. Не работает? - а HotKey утилиту поставили?
- в комплектации могут буть пару разных Ви-Фи и БТ модулей. Не ставьте драйвера ПЕРЕБОРОМ! потом родной может не стать :( Смотрите что именно в вашей коробке (по Vid_ Pid_) и ставте его драйвер.
- остались неизвестные устройства, хоть поставили всё с поддержки офсайта ноутбука? Даже всяки утилиты? А не все поставили! Офсайт может счесть. что для вашей модели не нужет например "Energy manager". Но именно в нём АСРІ драйвер...
- древний принтер расшарен в локалку но на компютерах с Вин 8 - 10 невозможно его проинсталировать? на нужную ОС несуществует драйверов? Не беда, берём драйвер от предыдущей ОС, подключаем принтер КАБЕЛЕМ к компу с ОС 8 - 10, принудительно ставим драйвер - заработал! Теперь и расшареным по сети заработает (драйвер станет атоматически при добавлении удалённого принтера)...
- Добавили памяти, сменили ОС на Х64 - отвалился принтер. На некоторые древние принтера НЕ СУЩЕСТВУЕТ Х64 драйверов. :( Меняйте принтер или возвращайтесь на х86...
- доп софт. Будьте внимательны при загрузке, например WinDjView, гугл первыми линками шлёт на фейковый сайт, инсталер оттуда без ведома и галочек втулит полтора десятка "бонусов". Запаритесь чистить систему от тулбаров и прочего.
Дополняйте...
PackardBell, Acer и прочее на 4 - 5 поколении Интела, Что с коробки с 8-ркой идут.
Если после переустановки ОС на 7 или 10 у вас отвалился тачпад - не спешите лезть в железо!
В БИОСе есть опция режима тачпада: "Адвенс" "Бейсик".
Так вот, по умолчанию стоит "Адвенс" а в 7 и 10 работает ТОЛЬКО в режиме "Бейсик".
При "Адвенс" в 7 и 10 в диспетчере нету тачпада вообще как и нету устройств с не установленными драйверами. Что и почему - мне не понятно... Но Факт!
Проблемы с принтером на 10-тке, после инсталяции печатает до перезагрузки системы потом, задание падает в спулер и исчезает с не определённой ошибкой, которую ну никак не возможно устранить.
Весь гугл решает это переустановкой системы... Ну кто бы подумал, что проблема в правах доступа, которыми управляет система защиты UAC (User Account Control)!
Когда ОНО на максимуме - принтера не работают... Снижаем уровень или отключаем - норма.
Панель управления - центр поддержки - изменение параметров контроля учётных записей.
Устанавливая WIN 10 на материнку с VIA High Definition Audio будьте готовы к "интиму". Драйвера устанавливаемые системой работают криво. Отсутствует или не правильно работает коммутация входов (наушники - тыл). Треск вместо звука на одном из выходов, отсутствие звука, не доступны расширенные настройки. Родные драйвера стают но с нюансами зависящими от версии драйвера и версии сборки ОС. Например, не запускаются родные утилиты (опять проблема выбора параметров). Решается установкой разных версий драйверов и переписыванием руками папки с утилитами от другой версии. Гугл в курсе подробностей.
Ноут DELL Latitude 7480. Ставим Вин10 х64, - не стают драйвера БТ и эзернета, девайсы видны. Драйвера родные с офсайта по серийке и онлайн обновление драйверов с винды...
НО после обновления самой винды - родные драйвера стали и работают.
Обычно, обновления отключаю во избежание "личной жизни" компа и свежих глюков. А в этом случае вылез косяк самой сборки ОС - пустое меню "все программы". Когда и после чего оно пустеет - я не засёк. Руками поправить не смог. Но обновление исправляет эту ошибку...
Интел очередной "сюрприз" сделал :( На Kaby Lake (процы 7-го поколения) не стают драйвера видеоадаптера ни с диска, ни с поддержки, ни с офсайта интела, ни с обновления винды. Разбор полётов - прекратили поддержку Вин7. В описании драйверов заявлено поддержку Вин7 а они не стают. На форумах пишут - только Вин 10.
Однако никто не афиширует, что старые версии поддержку имеют и перекрасно работают!
Точно работает Intel HD VGA dirver 21.20.16.4508 - проверено лично. Ищите файл с названием KBL_2120164508_Win7_81.
В Украине казначейство ввело новую электронную отчётность "Е-Звіт" на базе шифрованного входа через barscryptor. В сети куча мануалов, как текстовых так и видео, об установке, настройке, переносу сертификатов. конвертации ключей от МЕДка.
Но ни одна зараза не догадалась уточнить. что персональный ключ "Key-6.dat" должен лежать не в папке "key" barscryptor на диске "С" а в корне сменного носителя (флешки)
HP Probook 430 G4. Топовая модель за килотрампа+, Вин10 лицензия, софт и дрова с коробки.
Нету звука в динамиках (только в наушниках), не идут игры.
Драйвера предустановлены верные, но старые. Установка последних драйверов звука и видео с офсайта НР проблемы решает.
* * *
Чуть о железе. Собрал "калькулятор" из подручного: GA-G41M + Интел Р4 2,66 на 775 сокете, На последнем ребуте инсталяции 7 загрузка висла на начальном этапе, без активности ХДД на пару минут (случайно заметил что не висит полностью) далее нормально работает.
Задержка была до старта ядра (логирование начиналось после), висело после обращения к CLASSPNP.SYS
Проблема в процессоре! Думаю, в глюке совместимости древнего проца и относительно свежей матери (с последним БИОСом). Поставил "Кор2Дуо" Е8400 пауза пропала, ОС грузится корректно.
* * *
Часто на старое железо ставим 7. Работает без проблем, НО.... Foxconn 945G7AD, кодек ALC861 - нету звука. Доступен только SPDF выход, На офсайте мамки поддержки 7 нету, драйвера с офсайта рилтека 7 держат но не стают - ошибка 0001.
Гугл в курсе, но все его рекомендации не помогают :( Решение простое - драйвер с офсайта мамки под Висту стает без проблем и работает.
* Вероятно, удалять ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\H DAUDIO таки придётся. Просто так не удалить. нужно regedit запустить с правами "System"!
Для этого надо набор утилит PStools, в командной: C:\>PsExec.exe -i -d -s regedit
Если у Вас схожая ситуация а офсайт лежит - ищите старые драйвера. В описанном выше случае стал R1.65 (актуальный R2.82).
Сразу парный случай... мать NF61V-m2 mikro, тот же кодек и винда (х64 в данном случае). Без танцев не вышло. Всё как выше описывал - не стает нивкакую (автоматом стает виндошный драйвер). После проделанного, принудительно стал драйвер рилтека (R1.65, папка HDA, выбрал подписанный) в ручном режиме через диспетчер. * системные не трогаем, ставим в разделе "аудио девайс".
Новое не несут, но и старое может отнять день жизни...
Lenovo Ideapad S205 - хороший старый ноут. А если ССД и 4 гб ОЗУ :) НО помните! Если на него поставить х64 систему (не важно, 7,8 ,10) - получите неработающий Wi-Fi никакие пляски с драйверами не помогут... Драйвер стает, адаптер в БИОСе доступен, но утилита его не видит, сетей нету. :( Только под х86 всё Ок. Решения нету. * по х86 доступно 3,5 гб. - есть смысл ставить 3- 4 гб.
Другой нюанс - после установки ОС с UEFI, она что-то херит в БИОСе и в его настройки уже не войти никак и никогда... Выкидывает в меню загрузки, х86 не ставится. Лечится только дампом БИОСа на программаторе :(
Аватары (синие лица) на видео появляются при включении аппаратного ускорения в плеерах на платформе интел. Просто снять галку в настройках плеера.
Сорвалась продажа компа по причине ошибки доступа к диску в системе оценки производительности в WIN7, "с компом что-то не так" :(
Что-то не так с антивирусом Аваст. Отключение не помогает, после деинсталяции оценка проходит успешно.
Часто для работы приходится держать старые компы (аппаратные COM и LPT). Но их производительности мало даже для комфортного бравзинга :( Вторую жизнь можно вдохнуть в мамки на 775 сокете.
На рынке много серверных процессоров под сокет 771, стоят копейки. Они совместимы с 775 при наличии адаптера (продают в комплекте).
Совместимость и поддержка: http://www.delidded.com/lga-771-to-775-adapter/3/#motherboard-compatibility-table
Таким образом на старую платформу можно поставить 2 и 4 ядерный проц за 10 - 20 уо. и получить весьма шустрый компьютер. + ССД и памяти - ещё на много лет хватит за глаза.
* Если в системе видятся не все ядра многоядерного ксеона - с командной строчки выполните: " bcdedit.exe /set numproc 4 ", где цифра в конце = количеству логических ядер процессора.
Если CPU-Z не видит SSE4.1 пишите патченый (обновление микрокода от 2010 г.) БИОС - искать тут: https://ideafix.name/?p=1483
Глючат IPTV плееры при нормальной скорости интернета и сильном процессоре? Помните про протоколы! - HLS и MPEG. Бывает, плеер имеет кривою поддержку одного из них. Смените протокол в настройках плейлиста в кабинете у провайдера или смените плеер.
Lenovo Uxxx, Kxxx, Sxxx серий, на Win7 и установленных драйверах с офсайта (поддержка 7 есть!) имеют отсутствующий драйвер на устройство ACPI\AOA2011. На офсайте подходящего нету, с утилитами не ставится, от 8 и 10 не подходят (если принудительно - ошибка старта устройства). Гугл предлагает три варианта названия драйверов но линки или битые или регистарция/платно (и хз что там по факту). Подходящий драйвер ACPI\AOA2011 - прикреплю ниже Lenovo-FORCED-AOAC-7x64-drp(18 кб. всего).
В бравзере Firefox, для новой вкладки можно увеличить число строчек "популярных страниц" не смотря на ограничение штатных настроек.
В строчке адреса вводим about:config , соглашаемся с рисками, ищем параметр browser.newtabpage.activity-stream.topSitesRows.
Значение 5 = 40 пиктограмм, 6 = 48. Очень удобно для мониторов 1920*1080.
Яблочки... Религия а не техника (сугубо ИМХО). :)
Роутеры Airport. Вебморды нету, настройка через утилиту (есть и для винды). Заходил без пароля а сейчас пароль просит, почему? При первой настройке утилита сохраняет пароль. С другого компа нужно вводить.
В старых прошивках дефолтовый пароль "public", в новых (если не снять галочку по умолчанию) пароль роутера = пароль Ви-Фи.
Иногда, Airport любит по дефолту влупить кривую маску сети: 255.255.0.0 вместо 255.255.255.0 При любом не адекватном поведении - сброс и настройка с минимальным отходом от дефолтовых значений.
Если на маке подключение есть (скайп пашет) а страницы не открывает - пропишите DNS -ы вручную в настройках сети. Часто от всяких TPlink -ов DHCP клиент глючит...
Было популярным решение использовать HDMI to VGA адаптеры для новых видеокарт без VGA выхода. Дёшево, быстро.
Приехали... На видеокартах RTX2060, RTX2070 итд. адаптеры НЕ работают, вообще... Природа явления и решение пока неизвестны. :(
Есть вариант пассивнім переходником HDMI - DVI. НО следует помнить, что DVI есть ТРИ варианта (аналоговый, одноканальный цифровой и двуканальный цифровой). И только двуканальный держит FulHD.
Регулярно вылазят проблемы с инсталяцией операционки на отдельных устройствах. То не хочет/не умеет грузится с флешки, то виснет на одном и том же раннем этапе инсталяции то ещё чего. Решение - снимаем ХДД/ССД и ставин операционку на другом железе схожей платформы ДО ПЕРВОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ инсталера. Переносим на проблемную машину и успешно продолжаем инсталяцию.
Сегодня так пришлось делать с Acer one - вис в начале копирования файлов на ССД. В прошлом на Lenovo S305 - не хотел грузится с флешки а USB CD-ROMа небіло под рукой. Также, помню, что инсталер вис через видеокарту (ставил на другой, потом родная нормально работала во всех режимах).
Если при добавлении оперативки на х64 операционке всё равно не доступно более 3,5 гб. - в БИОСе, в настройках моста найдите параметр «Memory Remap Feature» и измените занчение на "Enable". Теперь доступна вся память.
Ставим Win7 на чипсет H110 и выше, просит драйвера USB3.0 и RAID но нам лень и мы берем универсальную сборку по типу 8 в 1 с интегрированными драйверами. Винда стает, но после первого ребута ошибка "инсталятор не может сконфигурировать железо для работы с этой операционкой".
Не теряйте полдня на "солюхи" из гугла. В результате нормально не заработает...
Берём родной CD от мамки (или копируем родные УСБ и РАЙД драйвера на флешку), ставим чистую винду без интегрированных дров чипсета, при инсталяции подгружаем родные драйвера - работает без проблем.
* * *
Помните, что на твердотельных конденсаторах (питание CPU, GPU) часто на корпусе обозначен + а не -. Также, отдельные производители на материнках закрашенным сектором помечают + а не - электролитов (Asus). Будьте внимательны, иначе возврат обеспечен.
* * *
Ноут ASUS X75, при обновлении БИОСа на последнюю версию перестает грузится 7 и не ставится заново :( 10 стаёт и работает но хаотично BSOD -ит :( Причину не нашёл. Откат через программатор, 7 работает стабильно.
* * *
Ноут, есть старт нету инита, упёрся я рогом в сопротивление процессора 0,12 Ом в обе стороны. Долго искал проц на подкинуть. Оказалось проблема совсем в другом... 0,12 Ом для i7 4-го поколения норма!
* тепловыделение Core i7-3630QM по спецификации 45 Вт. при 0,8 В питания 56 А тока. Что вполне...
* * *
Мать BIOSTAR TA870+ при установке родрых драйверов чипсета (ATI) с офсайта (7 х64) безповоротно и хаотично виснет. Удалить драйвер не выходит :( Обновление БИОСа на последний не помогает.
С предустановленными виндой драйверами работает стабильно.
* * *
Как не убить ССД диск за полгода/год? - рецепт простой - много свободного места. К-во циклов записи в блок НАНДа ограничено. ПО дика распределяет запись для равномерной "нагрузки".
НО если забить ССД под завязку статичными данными, места для распределения записи (логи, переменные текущие процессы винды) остается очень мало. "ПО долбит те же блоки и быстро убивает их". Запасных блоков относительно мало, они тоже быстро мрут, скорость падает ... В результате система страшно тупит, при том, что 80 - 90% поверхности как новые... Типично как для брендов так и нонейм.
Чаще всего забивают диск обновления ОС и темперные папки бравзеров. Также актуально для планшетов. Оставляйте хотя бы надцать ГБ свободного места - проблем не будет много лет.
* * *
8/10 винда не может поставить драйвер старого расшареного принтера в локалке? Поключите принтер к удалённому компу кабелем, устатовите драйвер (от 7 или унивессальный), верните принтер в зад. Снова ставьте через сеть - вуаля, теперь драйвер находится и работает ;)
Стали попадаться брендовые материнки Fujitsu под Интел 4 - 5 поколений. Их возят без корпусов и родного БП. Следует знать, что впаять АТХ коннектор в место на плате не достаточно - не распаяно много мелочёвки :(
Родное питание (16 пин) имеет особенность - Силовые только +12 вольт. и дежурка тоже +12 В. при подключении к обычному АТХ мало перепаять коннектор, нужно врезать по дежурке DC-DC Преобразователь.
Могу добавить про мать MSI H310M PRO-VH PLUS (2018 г. выпуска)
Винда 7 по умолчанию вообще не ставится..
Решение: Винт подкинуть к железу на 110 чипсете, потом обратно...драйвера встанут.
И еще...На Win10 64х драйвера на видео не ставятся с родного диска и даже с сайта производителя...
И не помог поиск по PCI\VEH и т.д...тупо помог DRP))
rassoft вас ждёт ещё много интересного впереди!
Винда ставится, если сборка свежая и если в UEFI режиме ставить. Если без него - на третьем ребуте "инсталер не может сконфигурировать ваше железо" и в ребут по циклу... Также слышал, что некоторые неттопы живут своей жизнью с системой без UEFI.
Да, под новое железо Интела (7-е и выше поколения) драйвера идут под разные версии Win10: 1803, 1809, 1903 итд
О видео писал ранее - под разные ядра одного поколения - разные драйвера (каби/кофи лейк итд). Смотрите, что ставите.
Ну и на последок - пропала обратная совместимость :( На мать с чипсетом H310 (8 - 9 поколения) не станут процессоры 6 - 7 поколений. Вообще не включится...
Flashmax
10.11.2019, 12:15
rassoft Ну и на последок - пропала обратная совместимость :( На мать с чипсетом H310 (8 - 9 поколения) не станут процессоры 6 - 7 поколений. Вообще не включится...
так они и так не были совместими, нужно было некоторые выводы в сокете замыкать и изолировать
Flashmax если вы о древнем S771 - S775, то несколько сообщений выше у меня описано и линки на подробности. Если же вы о чём то другом - не будьте голословны, дайте линки на почитать. Ибо не слышал такого.
6,7,8,9 поколения имеют одинаковый сокет, но новые чипсеты не поддерживают 6 и 7 поколения. Поэтому нужно внимательно смотреть по чипсетах и поддержке процов.
Flashmax
10.11.2019, 23:40
Flashmax если вы о древнем S771 - S775, то несколько сообщений выше у меня описано и линки на подробности. Если же вы о чём то другом - не будьте голословны, дайте линки на почитать. Ибо не слышал такого.
6,7,8,9 поколения имеют одинаковый сокет, но новые чипсеты не поддерживают 6 и 7 поколения. Поэтому нужно внимательно смотреть по чипсетах и поддержке процов.
У друга чипсет z170 и он (мы) поставил і5-8500 на него, мы там заизолировали два вывода, и два соединили.
Сокеты 6/7 и 8/9 почти совместимы, но на 8/9 есть доп выводы питания, которые на 6/7 незадействованы, и если поставить процы 8/9 на предыдущий чипсет - будет КЗ. И еще один вывод, который что-то типа сигнала Enable для проца или шимки питания (уже не помню), он перемещен на соседний вывод, и его нужно "вернуть на место" перемычкой. На разных мамках, по разному.
Еще BIOS прошить.
Тут почитайте (https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=1&t=602278&sid=a5b8dcaef80c50f4808889900fa5a7c7)
Я думал это уже не новость.... Спасибо интелам, теперь по дешевке можна собрать среднего игрового компа.
Мать Asus B365m-k, сразу после установки Win10 появилось предложение установить родную утилиту Азуса для установки драйверов. Откуда?! С УЕФИ БИОСа чёт подтянулось? Ведь на других мамках от Азуса с той же сборкой операционки такого не наблюдал.
Так вот эта родная утилита умудряется втулить неподписанный драйвер IRST. После первого ребута - синий экран смерти :(
Решение: по F8 отключаем проверку подписи драйверов, удаляем драйвер и ставим в ручном режиме подписанный драйвер с офсайта.
Konstant
11.12.2019, 17:36
Было популярным решение использовать HDMI to VGA адаптеры для новых видеокарт без VGA выхода. Дёшево, быстро.
Приехали... На видеокартах RTX2060, RTX2070 итд. адаптеры НЕ работают, вообще... Природа явления и решение пока неизвестны. :(
Есть вариант пассивнім переходником HDMI - DVI. НО следует помнить, что DVI есть ТРИ варианта (аналоговый, одноканальный цифровой и двуканальный цифровой). И только двуканальный держит FulHD.
Дома компьютер с картой RTX2060 один моник VGA через переходник работает как на картинке, второй через дисплей порт.
И DVI на ней без аналогового сигнала
Но я не могу утверждать что работала до обновления драйверов, т.е. сначала работал цифровой моник - были обновлены драйвера через nvidia ********** и потом на следующий день подключен аналоговый монитор
Новый год - новые открытия по старому железу...
Оказалось, некоторые не разборные и условно разборные (что тянуть за крыльчатку нужно) вентиляторы имеют снизу магнитную ! заглушку - упор, которая легко отколупывается, предоставляя доступ к низу оси крыльчатки. Можно смазать или разобрать без нагрузки на крыльчатку, просто вытолкнув ось снизу.
Чет последнее время попадаются ХДД с несколькими "бедами" которые никак не хотят ремапиться.
Оказалось, 7/8/10 имеют защиту от прямой записи на диски с логичной структурой ! Ремапить (писать итд) нужно удалив логичные диски (можно просто "Викой" отключить MBR а после включить обратно) или работать под XP.
К стати, на НГ вышло крутое обновление Виктории. На офсайте лежит 5,23.
* * *
Очевидное вылазит не приятным сюрпризом... На сей день SSD уже "маст хев". Все знают. что ССД по определению фрагментирован (контролер пишет хаотично в свободные места для распределения нагрузки на ячейки памяти).
При удалении файла на ХДД, удаляется путь к нему но в MFT остается путь к файлу до момента перезаписи ячеек. Вероятность восстановить удалённые данные с ХДД весьма высока.
С ССД куда хуже. Через хаотичность записи, по таблицам MFT восстанавливаются файлы с "винигредом"... Часть данных в файлах не родная. Достаточно простого ребута системы...
Из выше описанного также следует, что ССД с малым свободным пространством очень быстро изнашивается и начинает тупить. Так как для записи доступно ограниченное пространство, ресурс которого быстро уменьшается.
Делайте бекапы и будьте внимательны.
* * *
После установки SSDи переноса HDD на место CD-ROM - ноутбук перестал выключатся. Висит с включенным питанием и чёрным дисплеем. Прошло много времени пока заметил на фрейм переходнике переключатель на 3 положения.
Но переключение ничего не меняло. Оказалось, нужно обрезать RX DP и TX МD (оставить в воздухе. Как на старых переходниках без переключателя).
На адаптерах с переключателем пишут, переключать если HDD не виден. Таких ситуаций пока не видел. Назначение RX DP и TX МD мне не известно...
Win7 x64 + Nvidia GF730 не стают драйвера с офсайта :(
Оказалось, у Nvidia есть несколько архитектур (Fermi, Kapler). Так вот, Fermi не поддерживаются в драйверах выше 391,35. А офсайт предлагает 422,** И ведь нигде об этом нюансе не пишут! :(
391,35 и ниже стают без проблем.
* * *
CR2032 коварны - умеют не держать ток. Однажды чинил мать не держащую время. А проблема была в батарейке... При проверке батарейка имела положенные 3 вольт а как только вставил в мать - проседало до около 1,8 вольта.
Проверять батарейку БИОСа нужно прямо на матери или светодиодом. Как минимум помню ещё один аналогичный случай в прошлом.
Ноутбук сам включается при подаче питания? - тоже начинайте с проверки батарейки БИОСа.
* * *
Lenovo Z580 при инсталяции ОС выключается. Разбор полётов: Ноут В некий момент инсталяции переходит на питание от АКБ (от БП потребление 0). А батарея почти дохлая, вот он и выключается. Оказалось, БП имел проблемы выбросы и, не смотря на стабильное напряжение, ноут переходил на батарею. Замена БП решила проблему.
В UEFI режиме ставить. Если без него - на третьем ребуте "инсталер не может сконфигурировать ваше железо" и в ребут по циклу..
В некоторых ноутбуках настройки БИОСа весьма урезаны. Например, в HP Pavilion на Интелах 5-го поголения есть только "разрешить поддержку Легаси". Так вот если она разрешена - 10-тка в UEFI не станет с ошибкой как в цитате выше. Отключить - станет нормально.
Intel 7-е поколение, ХДД 2 Тб, в БИОСе виден как 2 Тб а в Win10 как рейд массив с доступной поверхность. 230 Гб.
Оказалось, проблема в том, что диск MBR. Конвертировал в GPT - увиделся как обычный ХДД и с полной ёмкостью.
Парадокс: Win7 видит 2 ТБ в MBR и работает с ним корректно. А Win10 видит 1/8 и не видит файлов/партиций.
Почему так - не знаю... Может, кто ткнёт где читать.
* * *
Тачпад работает, но не работает прокрутка. В опциях нету нужных настроек.
Известно, что тачи работают со стандартными драйверами опрационки, за исключением доп. наворотов. Но что, если драйвер стоит?
Знаю о Synaptics и Elan -новских тачах. Так вот, драйвера стают "накрест" без проблем и ошбок, и всё работает за исключением доп. наворотов...
Возможно, вы просто не того производителя драйвер поставили...
* * *
Ноутбук Lenovo V340-17 новый, с коробки. Поставил систему, поставил родную тулу для обновления Lenovo service Bridge. Определила устройство, серийку, нашла все драйвера + обновление БИОСа с пометкой "Критическое, срочно".
Поставила драйвера, начала обновление БИОСа, ребут, утилита обновления, обновление, ребут - ноутбук больше не включился :( Даже не хочу коментировать... Везу на гарантию :(
* даную модель можно поднять с флешки:
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.
Если Вам нужно использовать не подписанные драйвера. Помните, что несколько описанных в сети способов (реестр, политики, bcdedit) не работают давно (от Win7 SP1 и выше). Единственный вариант - при каждой загрузке по F8 выбирать опцию "не проверять подпись драйверов". Предпоследняя в списке опций.
Что за новости? Это если не и под админа,а из под юзера с ограниченными правами сидеть,Win10 Pro игровая дома последний билд всё работает. Просто именно по политикам надо права переназначить 1 раз и всё,реестр можно не трогать,bcdedit нужен после переназначения прав в политиках.
Mumang, я хз как на Win10, а на Win7 под админом именно так. Всё остальное тупо не дает результата (игнорируется системой)...
Win10 сборка 2004, H110M-C2 (звук Realtek) нету 5,1 звука (не доступны опции), не запускается консоль. Драйвера последние с офсайта мамки. В гугле куча тем, ничего не помогает. Потратил много времени на подбор драйверов - ничего.
Оказалось, нужно брать с офсайта не последний драйвер а именно Realtek_Audio_driver_6.0.1.8273_WHQL С другими версиями или стерео + не рабочая консоль драйвера или не стают.
* * *
HP Compaq 6830s, замена видеочипа, возврат - "не работает Ви-Фи". Человек свой, посему послан не был.
Карта видится, драйвера стоят, антенны подключены, кнопка сети работает - сети не ищет.
Снёс и переустановил "дрова" и "квик лаунч", разобрал, посмотрел, не снёс ли чего на плате - норма. Чистая установка "винды" - аналогично :( Замена вифи карточки - ноль на массу...
Сброс БИОСа - вуаля! :cry2:
* * *
Не спешите списывать не работающие или плохо работающие дисплеи на солнце (промка, щитки мотоциклов итп).
Часто диплеи живые а выгорают поляризаторы. переклеиваем с любого другого - вуаля :) Как новый.
* * *
В Win10 начали вылазить проблемы с вебкамерой. Драйвер стоит, катинки нету, микрофон не работает. Что только не делал...
А оно: Настройки - конфиденциальность - камера - доступ к камере - изменить - Разрешить... Аналогично нужно проделать с микрофоном.
Я не развёрнуто просто ответил,весь системный раздел в аудите прав расширенных чтобы не включать Администраторскую отдельно учётку.
То есть поставить все галочки это раз и назначить права на текущего юзера, потом перезагрузка поставить пропуск неподписанных драйверов в локальных политиках и под конец уже bcdedit 2 строки от текущего юзера с правами уже нормальными.
Да согласен малость через задницу, но это окна изврата в обновах напихали с супераудитом активностей всяких.
На win7 просто проверить опять же все права текущего юзера чую kb прилетают и туда с суперпараноидальными исправлениями.
Acer E5-511, иногда висит на чёрном экране, иногда не работает лишь одна кнопка на клавиатуре.
Долго мучили друг - друга, по софту, по железу...
Проявляется редко, индикатора ХДД нету, звук загрузки отключён, довольно сложно понять, что он нормально работает но без подсветки... Оказалось, это глюк БИОСа, что производитель исправил обновлением...
Ещё один симптом - реверсивное регулирование подсветки дисплея.
* * *
Mumang, столкнулся с неподписанным драйвером уже на Win10 2004. Тут проще оказалось. Один раз загрузился с отключенной проверкой подписи, драйвер стал, далее работает штатно.
Думаю, на 7 должно бы бить аналогично. Но было как опиано выше по причине специфики - устанавливались драйвере расшаривания УСб портов в сеть, возможно, они устанавливались не разово а при каждой загрузке системы по новой.
* * *
При установке Win10 на старые ноутбуки вылазит проблема видеодрайвера Intel HD3000. Автоматом не стаёт, с обновлением не стаёт, найденые в сети и по поддержкам других моделей не стают хоть заявлена поддержка.
Удалось нагуглить решение в виде ручной загрузки и установки драйвера с: https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=intel%20hd%203000
* * *
Mikrotik Hex (и многие подобные) имеет опциональный УСБ порт. Обратил внимание, что программно он доступен. Физически не распаян. Паяем коннектор УСБ, два нулевика по даталиниям на проц, DC-DC однотипный + обвес с любого дохлого донора. В УСБ кардридер с флешкой или УСБ ХДД, активируем "самбу" и вуаля - халявный файловый сервер :) * ещё FTP можно
Win7 подхватила в сети сразу. Win10 никак :( Оказалось, отключены службы SMB (У меня. Хз, может, от сборки/версии зависит). Панель упр. - Программы - изменение компонентов - галки на SMB. Не помогло...
Делее службы. Гугл пишет о "Публикация ресурсов обнаружения функции". У себя такой не нашёл, но заметил остановленную "Мережні підключення". Запустил - заработало. :)
Ранее боролись, что новые драйвера не стают на Win7 а теперь борьба за установку дров старого железа на Win10 :( ThinkPad E530 E531, Intel HD300 Драйвера с офсайта не стают. А без них не стаёт драёвер дискретного видео... Методом тыка узнаём, что win64_152824 драйвер интела стаёт ровно. Ну и дискрека после, без проблем.
* * *
При разгоне шиной старых Интелов на 775 сокете смотрим за стабильностью системы. Но, при стабильной системе может отвалится сетевая карта ;)
* * *
Quanta AM9A при первом включении после полного обесточивания инициализируется более 30 секунд (без картинки), на остановленных вентиляторах. Можно долго чинить рабочий ноут...
Старый HP Pavilion DV4, тачпад отваливается цыклично на пару секунд. Стоял дефолтный драйвер винды, установка родного драйвера ALPS решила проблему.
* * *
Новая фишка от мелкомягких - S-mode - режим в котором невозможно установить сторонние программы, вообще никакие. Так же с драйверами! :( Только те, что есть в магазине мелкомягких.
Решения два:
- снести и переустановить винду с потерей лдицензии
- залогинится под экаунтом микрософта, через магазин бесплатно отключить режим (смена лицензии на Хоум версию). Назад вернуться не возможно.
панель - управления - обновления и защита - активация - перейти на Хоум (Go to store).
На старых НР "Павильйонах" после установки Win10 появляется проблема с длинной паузой при загрузке на чёрном экране. Причиной видеочип от АМД (конкретно у меня было на G6 с дискреткой HD7*** или HD6***). Вернее его дравер. официальной поддержки 10-тки нету, от 8/8,1 стаёт нормально НО с описанным нюансом. Решения не нашол, Дискретку запретил в диспетчере устройств, драйвер удалил (работает встроенное видео Интела) - пауза пропала, загрузка обычная, быстрая.
Также, на AMD HD8600m и подобных, хоть задержки нету, зато в работе даже на "рабочем столе" ноут каждие пару секунд тупит пару секунд. Решения не знаю... Или программно отключить в диспетчере/удалить драйвер или взад на 7...
Если кто знает решение для Вин10 - поделитесь, пожалуйста.
* * *
На Win10 не работает камера и микрофон? Все драйвера стоят правильно?
Настройки - конфидєнциальность - камера / микрофон. См. скрин.
***
Dell Inspirion (многие), при попытке инсталяции родных драйверов и некоторых программ ошибка "The procedure entry point AddDLLDirectory could not be located" на Win7. Решение - установка KB2533623.
Интеловская Ви-Фи карточка, драйвера стают, сетей не видит. После плясок пришло открытие, что по умолчанию просто выключена... Активируйте комбинацией "горячих кнопок".
* * *
После установки драйверов на старые радеоны (R7, например) постоянно крешится "Radeon Settings Host" который, по сути, нафиг не нужен.
Самое простое и быстрое решение - удалить AMDRSServ.exe по пути /programfiles/AMD/CNex/CNext
* последние драйвера не имеют подписи для аудиоустройства. Надо отключать проверку если пользуетесь звуком по ХДМИ (если нет - не паримся).
AMD HD8600m в Win10 после установки драйвера (оф. поддержки 10 нету, ставил Adrenalin) - система подвисает каждіе пару секунд на пару секунд. Пользоваться не возможно :( Ставил драйвера от Win 8.1 - аналогияно...
В Win 7 работает без проблем. Решения пока не знаю...
* * *
Модифицированные драйвера на встроенную графику INTEL: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=779277
Сам пока не опробовал. Пишут, что есть поддержка новых ОС на старое железо а также программная поддержка OpenGL 3.0 за счёт CPU.
Ошибка 0x00000709, после обновления по сети Win10 (21h1, 21h2) отвалились сетевые принтеры. Установка/удаление принтеров и обновлений не помогают. Ровно как и танцы с бубном от гугла.
Быстрым и правильным решением оказалась правка реестра. Добавить или изменить переменную как ниже:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Polici es\Microsoft\FeatureManagement\Overrides]
"713073804"=dword:00000000
В атаче готовый *.reg файл. На авторство не претендую.
Пофиксили, последним апдейтом, вроде.
Накатывал ВСЕ обновления до последнего - не помогло... А проблема то от марта месяца.
Да и может в дуругом была проблема (пытался удалить проблемное обновление KB5006670 - но его не стояло).
* * *
Все знают, что если стоит 4+ гб ОЗУ а в системе х64 всёравно доступно 3 - 3,5
гб, то надо включить в БИОСе опцию "Memory remap".
Однако, чипсет Intel P945 аппаратно не умеет "memory remaping" посему более 3,2 гб никак :(
* * *
В новых версиях драйверов Realtel HD пропали настройки многоканального звука и прочего. Тупо нету Realtek Audio Manager :( Нужно ставить Realtek Audio Control с Микрософтовского магаззина...
Для новых М.2 SSD PCI-E от Самсунга надо ставить "свои" nvme драйвера. Хоть и работает всё и на виндошных.
Ноутбук HP 250 G8 (27K01EA) новый с коробки. Поставил родную тулу, определила ноут, выбрала дрова, качнула, установила. Но, я уже научен... Так и есть, пару драйверов не поставило. Доставляю с офсайта вручную, выдаю. Возврат - грипит звук. Так и есть, не зависит от громкости, есть и на ушах, чётко выражено на 1 кГц.
Оказалось, родной драйвер выкачнный родной тулой НР не стал, стоит от мелкомягких :(
Лезу на офсайт, 6 вариантов под разные поколения процов (а причём проц к звуку?), 2 дублируются (таже версия), все по 250 - 270 мб (что, блин, можно запихнуть в драйвер звука на 250+ мб?!)
Ниодин не стает. Один с офсайта битый (не распаковывается, ошибка. Перекачивал)
Лезу в диспетчер, смотрю вид/пид, гуглю драйвер (30 мб), нормально стал, появилась панель рилтека. Звук стал чистым.
Нафуя та утилита родная и чё за треш на офсайте? :( Подобное уже далеко не первый раз :(
* * *
Win11 в локалке видит кроме себя один комп из надцати. При этом, все остальные компы проблемный видят и имеют доступ. Никакие пляски не помогли, где-то в командной строке при сканировании сети проскакивала Err 1231. Все сбросы сделаны, все типичные настройки проверены...
Оказалось, причиной проблемы есть отключённая по умолчанию "устаревшая и опасная" служба SMB 1.0. Включить можно в "Программы" - "компоненты системы"
* Актуально и для 10-тки.
* * *
Принтер этикеток TSC TDP-225, быстро мигает красным, как при "слёте" прошивки / настроек. По УСБ не видится вообще. Дамп не помог.
Оказалось, притащили с левым БП (12 В.) а принтер на 24 В!. На входе DC-DC, поэтому вторичные +3,3 и от 12 в на месте, обмен на флешке есть, но не работает.
С правильным БП заработал и увиделся по УСБ.
* * *
Срочное задание - Манкрафт не запускается. Важно сохранить все миры и наработки! :) Старый ломаный лаунчер, процесс стартует, отжирает 6+ гб оперативки, висит пару минут и ищезает... без ошибок.
Чё ни делал... и Джаву сносил и дрова - не помогает. Чисто случайно в папке лаунчера заметил текстовый файл (что-то с конфигом связанное) размером более 2 гб! Тупо удалил - заработало. :)
* * *
На всякий случай напомню, что старые (древние) кардридеры флешкарт не видят новых высокоскоростных SD-шек (SDHC). Ридері исправны, просто не обучены... Решения не знаю.
Thinkpad T580, сам выключается при работе от сети, от АКБ ок. По факту - сам хаотически падает в сон. Клава, кнопки, софт, вирусы - исключил, отключил. Кулер чист, но заметил, что при нагрузке чаще проявляется. Т в норме, НО есть непонятные коротковременные пики до 95 градусов. На них и засыпает. Термотрубка жива, термопаста заводская, не суха. Поменял термопасту - пики и засыпание ушли. Если бы кто сказал - фиг бы поверил...
* * *
PoE, вроде как всё просто и известно. Но нюансы...
Стояла гигабитная ТД EAP120 с правильным активным РоЕ 54 В., поменяли на микротиковскую CapLite не задумываясь о питании. включилась, настроил, отваливается, нестабильная, уехала на гарантию.
Ставлю EAP110 (100 мб) - включилась, потухла. Разбор полётов - две последние точки работают с пассивным РоЕ и более низким напряжением. Через правильный инжектор они запитывались неправильно и чудили...
А вот через "не правильный" простой инжектор - нормально работают. Вот тебе и "совместимость в низ по стандарту"...
* * *
Новые топовые ноуты на CPU AMD пошли с завода с жидким металлом (сплав галия) вместо термопасты. Не забывайте, что ЖМ проводящий. Капля на плате наделает проблем...
Также, галий убивает алюминий - от стаёт хрупким и рассыпается в прямом смысле слова.
Lenovo Yoga 520-14IKB странно ходит в интернет. Физически всё нормально, ни обрывов, ни ошибок нету, даже пинг не пропадает. А с бравзеров то тупит, то ошибка связи (нету доступа к странице), то не догрузит страницу. то всё Ок. Хаотично, без зацепок.
Разбор полётов: сетевая Qualcom Atheros QCA61x4A., Win10 при установке ставит свой драйвер 12,0,0,722 от 22,08,2018 а родной с офсайта не стаёт. ВЕРНЕЕ, устанавливается с сообщением об успехе а по факту. остается драйвер Микрософта.
Решение: увтанавливаем родной, более старый (12,0,0,461) драйвер принудительно, вручную - работает как швейцарские часы.
* * *
Win7 x64, не устанавливаются разные программы, с разными ошибками или без, особенно характерно - не все проги могут достучатся до интернета. И иникто не хочет прамо сказать: "поставь обновление безопасности kb4474419"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot