Просмотр полной версии : Вот, зима к нам мчится, холод в дом стучится.
Готовлюсь к переезду. Прошлую зиму уже топил и учуял некоторые нюансы. Сегодня удалось их увидеть. Делюсь опытом. :)
"Гляделка" Flirдля iPhone, упоминали о ней где-то на форуме.
Оптика 640*480, термо 160*120, чувствительность 0,5 цельсия. В зависимости от материалов и обстоятельств легко лжёт на 2 - 3 градуса... Но, всё равно весьма наочно и познавательно.
* Удивило, что девайс имеет свое питание и не умеет питаться от айфона.
Начнём.
1) Старый дом, окну 15 лет, простой стеклопакет, левая часть менялась 5 лет тому,
дешёвый стеклопакет с энергоэффективным напылением. Фото из нутри! Наглядно, правда?!
2) Мансарда. Вентканалы в стене из газоблока сделаны из красного кирпича, дымоход не утеплил над кровленй...
3) 1-ый этаж, венканалы сифонят через всю мансарду аж в подвал...
4, 5) входные двери, металл, обшит термо МДФ. А вот, раму не обшили :( Буду сам...
6) рентген :) в толще стены видно монолитный армопояс по периметру. стена 375 мм. газоблок Д300, бетон зашит с обеих сторон по 10 см Д400
7) плохо "законопатил" прилегание кровли к стене и мауэрлату... Алюминиевая плёнка как зеркало для ИК.
8) аналогично с окном - подоконником
9) запустил отключенный контур за пару часов до съёмки.
10) ТП прогревается равномерно, но есть "мёртвая зона в проходе...". Т подчи 26, дельта 5. в доме 20 - 21. за окном -3. отопление полами, без радиаторов.
Тепла Вам и уюта.
* Если интересно, могу еще фото и текста :)
в сильные морозы промерзает крыша на приёмке :kos:
А где достали такую гляделку ?
А где достали такую гляделку ?
Это тепловизор, нужно у себя утечки поискать.
Jonic77, у знакомого транзитом была. Жаль метель не дала с улицы посмотреть. Около 400 уо стоит. http://www.flir.com/flirone/content/?id=62910 Есть для ведроидов с микро УСБ.
А жена спрашивает, поставлю ли я себе такую программу :)
Turboxxx
14.11.2016, 12:47
Jonic77, у знакомого транзитом была. Жаль метель не дала с улицы посмотреть. Около 400 уо стоит. http://www.flir.com/flirone/content/?id=62910 Есть для ведроидов с микро УСБ.
А жена спрашивает, поставлю ли я себе такую программу :)
250 уе на сайте, я прям призадумался прикупить.
250 уе на сайте, я прям призадумался прикупить.
Аха, разогрев на платах смотреть - класс, чтоб какой нибудь вшивый кондер час не искать.
AlexeyMadjar
14.11.2016, 13:35
Был у меня в пользовании профессиональный тепловизор, но древний очень. Разрешение не помню какое, но маленькое. Но очень выручал в поиске утечек на платах. Теперь его забрали. :(
Тоже давно думаю в сторону этой приблуды. Но сможет ли она разглядеть утечку на плате?! Вот жду, когда кто-нибудь первый купит :).
Master_X
14.11.2016, 14:32
Спасибо за анализ, Андрей! Особенно впечатлило первое с результатом "работы" напыления на стекле. Ибо у нас в своё время при заказе менеджеры гнали про исключительно маркетинговую составляющую. Хотя может быть у них действительно и была возможность напылить только "маркетинговую" составляющую в свой карман.
Аха, разогрев на платах смотреть - класс, чтоб какой нибудь вшивый кондер час не искать.
Я так понимаю что фокусное расстояние у этого аппарата большое (судя по снимкам). Это значит что кондер в кз им не найдёшь. Этот аппарат действительно для обследования крупных объектов.
Чувствительность у этого агрегата - достойная, от 0,1° с.
Для того чтоб на платах искать КЗ и утечки надо с малым фокусным расстоянием брать тепловизор. Я себе взял с фокусным расстоянием 10см. (взял вот такой HotFind E8TN - http://sat-infrared.ru/hotfind-e8.html) С маленьким фокусным расстоянием и достаточно разборчивой матрицей - ценники взлетают.
С тепловизором легко ищутся утечки 1-2мА и включение очень интересно смотреть. Если разрешение матрицы высокое и фокус маленький то видно даже дорожки от КП до коротящего элемента. Этот момент очень знаменателен тем, что греется КП, а то что реально вторичка коротит достаточно трудоёмко выясняется без тепловизора.
Для уменьшения фокусного расстояния перед объективом ставится такая линза,я пробовал ставить на 50мм,все четко видно,тепловизор Seek Thermal .
Линза;
https://ru.aliexpress.com/item/ZnSe-Focal-Lens-For-CO2-Laser-Cutting-Diam-20mm-Quilted-Pack-Engraving-Machine-Lens/32602258359.html?spm=2114.14010208.99999999.292.jv UYyF
Flir one имеет две камеры - опическую и термо. Две линзы нужно.
Хотя, возможно, оптическую просто закрыть? Но, тогда не будет детализации а только термо картинка.
AlexeyMadjar
15.11.2016, 20:22
Для уменьшения фокусного расстояния перед объективом ставится такая линза,я пробовал ставить на 50мм,все четко видно,тепловизор Seek Thermal .
Линза;
https://ru.aliexpress.com/item/ZnSe-Focal-Lens-For-CO2-Laser-Cutting-Diam-20mm-Quilted-Pack-Engraving-Machine-Lens/32602258359.html?spm=2114.14010208.99999999.292.jv UYyF
А можно примеры фото?
А можно примеры фото?
Примерно так. Для поиска ставил порог по температуре и повышение температуры подкрашивает элемент выбранным в меню цветом.
Ездил сегодня искать где в тёплом полу протечка, ну и показал клиенту его новые двери и потери по цоколю.
jktuf, за идею поиска протечки уважуха Вам. Самому в голову не пришло... Знаю человека. которому это сильно поможет.
Можно протечки крышы, трещины в плитах перекрытия, засоры в канализации(когда всю трубу видно), электрощиты (какой провод или автомат перегружен будет грется), подшипники на двигателях.
Когда тёплыый пол и нужно что-то закрепить (сверлить) к полу.
и у меня тепловизор делает сразу две фотки, обычную и тепловую, для клиента удобно соображать в каком месте косяки.
В моем случае flir one хорошо топляки осматривает 40мА потребление....приблизитель но знаешь где копать. Правда для более точного определения местоположения элемента нужны подороже тепловизоры но всеравно в помощь :ura1:
С тепловизором легко ищутся утечки 1-2мА и включение очень интересно смотреть. Если разрешение матрицы высокое и фокус маленький то видно даже дорожки от КП до коротящего элемента. Этот момент очень знаменателен тем, что греется КП, а то что реально вторичка коротит достаточно трудоёмко выясняется без тепловизора.
160х120 хватает разрешения?
Вполне хватает....и по деньгам дешевле чем профи
160х120 хватает разрешения?
Думаю должно хватить. Себе когда искал на какой то пост из мобильных файлов ориентировался.
Вот пример использования тепловизора: iPhone 5, яблоко, затем перегруз и так до бесконечности. Ток потребления доходит до 60мА с копейками.
"Посмотрев" тепловизором сразу стала видна неисправность, оказалась - U14. Замена -телефон ожил.
AlexeyMadjar
22.11.2016, 20:48
Думаю должно хватить. Себе когда искал на какой то пост из мобильных файлов ориентировался.
Вот пример использования тепловизора: iPhone 5, яблоко, затем перегруз и так до бесконечности. Ток потребления доходит до 60мА с копейками.
"Посмотрев" тепловизором сразу стала видна неисправность, оказалась - U14. Замена -телефон ожил.
А это каким тепловизором было сделано?
А это каким тепловизором было сделано?
HotFind E8TN
На прошлой странице ссылку на него выложил - http://www.mcrf.ru/forum/showpost.php?p=313684&postcount=10
у меня Flir e4 хакнутый до e8
у меня Flir e4 хакнутый до e8
а можно поподробнее - его цену и что нужно (ну или сколько стоит) для хака?
Erokhin Dmitry
23.11.2016, 21:54
Недели 3 назад был в "Интеррадиоприборе"(Москва), общался с тех.директором,тоже видел их тепловизор, но говорят, что они им видят утечки от 10мА.
Недели 3 назад был в "Интеррадиоприборе"(Москва), общался с тех.директором,тоже видел их тепловизор, но говорят, что они им видят утечки от 10мА.
Возможно рассеивание тепла элементами тоже играет роль. Я так понимаю что пробитые p-n переходы полупроводников больше тепла выделяют, чем металл с таким же током. Это мои личные - мысли, основанные на наблюдении.
Так же сильно влияет матрица тепловизора, чувствительность и разрешение. Чем выше то и другое тем менее заметный разбег в температуре видим, но правда и цена геометрически увеличивается.
По факту - когда КЗ достаточно жёсткое, то в тепловизор видно даже дорожки по которым идёт ток до места КЗ (на моей модели). А если ток в пределах до 200мА дорожки не светятся. Просто плата прогревается равномерно где идут дорожки с повышенным током. (так же и от брэнда зависит, на iPhone металлизации в платах много, и там дорожки вообще не увидеть, а вот на samsung запросто)
Пока ещё ни разу не было что бы не нашелся участок с лишним потреблением, даже с 1мА (у меня БП Agilent 66321B очень малые токи показывает)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot