Вход

Просмотр полной версии : Светлая память героям Чернобыля.


Jonic77
26.04.2013, 13:46
Еще долго мы будем вспоминать мирный атом.

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции повлек тяжелейшие последствия для всей страны, населения и окружающей среды.
Нет необходимости говорить о том массовом героизме и самоотверженности, которые проявили тысячи людей, пришедшие на помощь пострадавшим чернобыльцам. Можно лишь констатировать, что подлинных героев Чернобыля было великое множество. И нисколько не умаляя подвигов тех, кто был награжден, отдадим должное и тем не безымянным, но обойденным вниманием власти солдатам Чернобыля, которые остались без орденов.К ликвидации катастрофы была подключена вся страна. Фактически была объявлена всеобщая мобилизация. Были мобилизованы воинские части, огромное количество техники – бульдозеров, тракторов, грузовиков, пожарных машин, самолетов и вертолетов. Сотни людей с самого начала работ по ликвидации пожара в реакторе АЭС проявляли подлинные чудеса героизма, но лишь немногие из них удостоились звания Героев Советского Союза.
Ежегодно 26 апреля отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Однако у ликвидаторов есть и иная дата, более радостная и светлая — 30 ноября 1986 года, которую они воспринимают как свой «Чернобыльский День Победы»!
Все мы прекрасно знаем, что именно 30 ноября расписывались ликвидаторы на стенах «Саркофага», как на стенах Рейхстага наши отцы и деды в 1945 году. Именно в этот день государственная комиссия, образованная распоряжением Правительства СССР, приняла в эксплуатацию объект «Укрытие», возведенный над взорвавшимся и ставшим источником радиоактивного заражения четвертым энергоблоком ЧАЭС.
Бетонно-металлическая громада объекта «Укрытие» — уникальнейшее инженерно-техническое сооружение с размерами по длине, высоте и ширине 160х200х70 метров. В разработке проекта объекта, который также назывался «Саркофаг», приняли участие более 30 научно-исследовательских институтов, предложивших около 20 конструктивных решений. В самые напряженные дни над возведением «Саркофага» трудились порядка 11 тысяч человек, из них примерно половина — военные строители. Было уложено 450 тысяч кубометров бетона, принято около 1.200 тысяч кубометров щебня и песка, смонтировано около 7.000 тонн металлоконструкций.

http://chornobyl.in.ua/wp-content/gallery/view-chnpp/chnpp_1.jpg

shirokov
26.04.2013, 13:52
Царствие небесное и вечная память тем, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы и не дожил.
Крепкого здоровья выжившим ликвидаторам!

http://900igr.net/datas/obg/Tragedija-CHernobylja/0018-018-Vechnaja-pamjat-chernobylskim-gerojam.jpg

madfighter
26.04.2013, 16:06
Еще долго мы будем вспоминать мирный атом.
Вспоминать надо не "мирный атом", а безалаберность болванов, которым просто хотелось побыстрее уйти домой. И героями становились по-неволе, деваться было некуда. Но ирония заключается в том, что, как обычно, многие из тех, кто оставил там своё здоровье, не получили денежной компенсации, а некоторые из тех, кто пару-тройку раз на машине по зоне проскочил и в штабе бумажки перекладывал, вот те пенсию до сих пор исправно получают.

bond95
26.04.2013, 17:39
Царствие небесное и вечная память тем, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы и не дожил.
Крепкого здоровья выжившим ликвидаторам!



Одним из этих кто не дожил- был и мой покойный отец , кинутый в самый ад в первые недели катастрофы....

Царствие небесное и вечная и благая память им всем ....
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/181/44181178_44.gif

shirokov
26.04.2013, 20:00
http://www.youtube.com/watch?v=ttpzZXDNKQ8

Radist61
26.04.2013, 20:43
Спасибо Всем кто там был,спасибо всем кого уже нет,здоровья тем кто еще с нами!!!

buba
26.04.2013, 23:07
Помню этот день... Жил тогда под Житомиром, у тётки.
Солнечная погода стояла у нас в тот день. Сильно болела голова и что характерно так после затяжки сигареты. Я ничего не мог понять. После обеда начали интенсивно поливать дороги, до этого никогда так не делали. Потом возили в больницу и проверяли щитовидку...
Бог миловал. Страшно это...