PDA

Просмотр полной версии : N7000 нет Boot Mode после замены eMMC

KonstantinVoskr
18.02.2013, 20:58
Имею на руках N7000, пришел после "горе прошивателей".
При первоначальной попытке восстановления с помощью Riff -ошибка (0x25), что указывает на поврежденную eMMc.Далее попытался с помощью Medusa восстановить ТА, ибо чем черт не шутит, - но есс-но на дохлую eMMC ругалась.
Заказал в АСЦ новую eMMC 23735, припаял- все видится, Ressurect проходит без ошибок- но к сож-ю в Boot не падает, и только стоит отпустить кнопку питания- потребление исчезает.
При подключении к ПК производится попытка установки драйвера для устройства23734 .
С такой ошибкой сталкивался на s2 с умершей eMMC, замена которой проблему решила, но там с донора бралось.
Пробовал с помощью Medusa произвести Easy Recovery - восстановление проходит без ошибок- но ведет себя так же как и после Riff.

Есть подозрение что одной прописи области boot ( Ressurect) недостаточно для восстановления ТА, и возможно ну;но пролить кусок FF ( ну где то не меньше мегабайт 100-200. Но к сож-ю оного не имею и по форумам ничего нет.

Может кто то сталкивался с проблемой восстановления, после установки новой eMMC и как то решил проблему- прошу помочь советом.

madfighter
18.02.2013, 21:13
Есть подозрение что одной прописи области boot ( Ressurect) недостаточно для восстановления ТА, и возможно ну;но пролить кусок FF ( ну где то не меньше мегабайт 100-200.
Думаю, что это абсолютная ерунда.
После успешного ресуректа на исправном железе в бут входит всегда. Иногда, правда, только с кабеля, с кнопок не хочет. В вашем случае я бы начал с замены КП.

ZArchi
18.02.2013, 21:17
Костя, а разметку новой eMMc там, случайно, не нужно делать?))))

babycry
18.02.2013, 22:18
ИМХО, проблема все-таки в железе. В принципе, есть в сети первый гигабайт (http://www.gpgdragonsupport.com/ftppro/GPGJtag/FlashFiles/Samsung%20N7000%20and%20Samsung%20I9220%20Chinese% 20Simplified%20%20unlocked,rom2.3%20%20former%201G %20backed%20up%20flash%20file.rar) full-а. Можно для очистки совести залить (или с его помощью сделать разметку eMMC). Но обычно при восстановлении с чистой памятью этого не требовалось - ressurect, многофайловая прошивка, правка IMEI - и все.

KonstantinVoskr
19.02.2013, 07:32
Борис_Абрамов, попробую с кабелем вместе сегодня его в boot загнать ( т к он со старой eMMC потребляет после того, как кнопку питания отпустишь). Насчет КП неуверен- т к аппарат был куплен вместе со мной моим знакомым( скидку через меня хорошую сделали в одном из салонов города) и ему отроду не было и недели как его пришили... Внутри все чисто и ничего чужеродного в него не пихали.
Костя, а разметку новой eMMC там, случайно, не нужно делать?))))
Видлел для HTC-ных флешек плагин и для старых типа i9001. Надо будет обновить плагины- может там для и этого зверя появился инструментик)
ИМХО, проблема все-таки в железе. В принципе, есть в сети первый гигабайт (http://www.gpgdragonsupport.com/ftppro/GPGJtag/FlashFiles/Samsung%20N7000%20and%20Samsung%20I9220%20Chinese% 20Simplified%20%20unlocked,rom2.3%20%20former%201G %20backed%20up%20flash%20file.rar) full-а. Можно для очистки совести залить (или с его помощью сделать разметку eMMC). Но обычно при восстановлении с чистой памятью этого не требовалось - ressurect, многофайловая прошивка, правка IMEI - и все.
В курсе я про это файл- его Riff не хочет "кушать". Да и на черном человек из поддержки JpjJtag (Faisal_Computer) написал не проверен и вы используете его на свой страх и риск. К тому же он не написал он с 16 ил 32 гигабайтной модели. Единственное что мне известно про это файл- он слит с аппарата, предназначенного для Китая, а ихние аппараты, насколько мне известно временами отличаются от аппаратов для нашего региона.

Jet
19.02.2013, 12:02
Костя, вчера поднимал N7000.
Флешку взял с донора i9250. Подключил на jtag, стер флешку, восстановил бут, собрал плату в тело, с помощью jig-a вогнал в бут. Прошил N7000XEKK2 (трехфайловую, с *.pit) через odin. Телефон включился, работает, imei дефолтный, осталось только его поправить.
т.ч. разметку делать не надо, она производится при прошивке с помошью *.pit файла в зависимости от размера флешки. ну и копать железо надо, искать что мог перегреть рядом.

madfighter
19.02.2013, 12:10
Борис_Абрамов, попробую с кабелем вместе сегодня его в boot загнать
Я вот это имел в виду -
с помощью jig-a вогнал в бут.
Прошу прощения за неточность формулировки.
ЗЫ Просто jig прямо на кабеле сделан.

An144
20.02.2013, 14:27
Костя, вчера поднимал N7000.
Флешку взял с донора i9250. Подключил на jtag, стер флешку, восстановил бут, собрал плату в тело, с помощью jig-a вогнал в бут. Прошил N7000XEKK2 (трехфайловую, с *.pit) через odin. Телефон включился, работает, imei дефолтный, осталось только его поправить.
т.ч. разметку делать не надо, она производится при прошивке с помошью *.pit файла в зависимости от размера флешки. ну и копать железо надо, искать что мог перегреть рядом.

По моему как раз проблема в разметке , с аналогией с HTC там разметку не сделаешь он не включится и даже записанный Boot не загрузит , а вот донорская флешка уже как раз размечена .

Jet
20.02.2013, 15:40
По моему как раз проблема в разметке , с аналогией с HTC там разметку не сделаешь он не включится и даже записанный Boot не загрузит , а вот донорская флешка уже как раз размечена .

Донорская флешка как раз таки стерта (тем более, что разметка в другом телефоне может быть совсем другой)! а потом уже все остальное. разметка тоже стирается...

Serg55
20.02.2013, 16:27
Донорская флешка как раз таки стерта (тем более, что разметка в другом телефоне может быть совсем другой)! а потом уже все остальное. разметка тоже стирается...
А стирали как?

Jet
20.02.2013, 16:51
riff-ом стирал, или там могут быть проблемы с этим?

madfighter
20.02.2013, 19:16
Интересно как вы себе представляете процесс ресуректа ? И для чего нужен второй бут ?

Nics
20.02.2013, 19:40
И для чего нужен второй бут ?
А их там не 1 часто даже не 2 (boot, emmcboot, SBL, OSBL). На неразмеченной флешке аппарат вполне может не запуститься, лично столкнулся на примере Samsung i8350. История такова:
Заменил NAND, восстановил boot RIFF, Medusa - аппарат входит в DL, идеально шьется, но лишь моргает заставкой при запуске, то есть в ресурректорах НЕ содержалась процедура разметки флеши. С трудом нашел рабочий аппарат (ну непопулярны у нас самцы на WP7), слил фулл, разметил флешу - повтор ресурретором - прошивка - аппарат работает.

madfighter
20.02.2013, 20:33
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.

An144
20.02.2013, 20:53
Тут смысл в том что после разметки есть начальная область после которой тел можно запустить в download потом хоть заново ее размечай начальная область будет на месте . На новой флешке нет разметки это факт а вот если взять с донора хоть сколько ее три все равно области разметки остаются .
Могу предположить что это как то связанно с первым запуском контролера EMMC , но это только предположение .

madfighter
20.02.2013, 20:59
Тут смысл в том что после разметки есть начальная область после которой тел можно запустить в download потом хоть заново ее размечай начальная область будет на месте . На новой флешке нет разметки это факт а вот если взять с донора хоть сколько ее три все равно области разметки остаются .
Могу предположить что это как то связанно с первым запуском контролера EMMC , но это только предположение .
Ну тогда стоит поразмыслить, как делается ресурект и можно ли хоть что-то записать а неотформатированную USB флешку.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.

Nics
20.02.2013, 21:49
*** скрытый текст ***

madfighter
20.02.2013, 22:01
*** скрытый текст ***
Понятно, я пока не сталкивался с такими зверями. Значит в этом случае - недоработка ресуректора.

Serg55
20.02.2013, 23:36
riff-ом стирал, или там могут быть проблемы с этим?

На 99% что ничего riff не стер, а просто сделал вид... (относится к еММС памяти). :kos:

Тоже самое должен был сделать pit-файл

Тоже, да не тоже...
Допустим pit-файл пропишет partition , а MBR он тоже пропишет?
Чтобы начал "исполняться" код , нужно указать активный раздел , т.е. тот раздел с которого начнется загрузка.
Так что доля правды в словах An144 есть.

На новой флешке нет разметки это факт а вот если взять с донора хоть сколько ее три все равно области разметки остаются .

Если "грамотно" стереть , разметка не останется.

ИМХО , Jet-у просто повезло , т.к. флэш была с донора , а не новая, а riff скорее только сделал вид что стер.

madfighter
21.02.2013, 01:37
Тоже, да не тоже...
Допустим pit-файл пропишет partition , а MBR он тоже пропишет?
Чтобы начал "исполняться" код , нужно указать активный раздел , т.е. тот раздел с которого начнется загрузка.
Чет вы заблудились, мы не Винду на десктопе с HDD грузим. Адресная шина у этих флешей, по-вашему, для чего сделана ? А то, что вы называете MBR (ИМХО, может вы не это имеете в виду), прописывается при ресуректе.

Nics
21.02.2013, 02:40
Чет вы заблудились, мы не Винду на десктопе с HDD грузим. Адресная шина у этих флешей, по-вашему, для чего сделана ?

Serg55 все верно подметил, аргументирую: откройте фулл любого qualcomm-based аппарата в плагине RIFF - увидите один раздел с пометкой "active".
А то, что вы называете MBR (ИМХО, может вы не это имеете в виду), прописывается при ресуректе
Справедливо по ходу только для ресурректоров HTC с опцией "Repair HTC partition". Выше я изложил факт НЕзаписи разметки при ресурректе, пусть и на иной платформе.

madfighter
21.02.2013, 03:07
Serg55 все верно подметил, аргументирую: откройте фулл любого qualcomm-based аппарата в плагине RIFF - увидите один раздел с пометкой "active".

Справедливо по ходу только для ресурректоров HTC с опцией "Repair HTC partition". Выше я изложил факт НЕзаписи разметки при ресурректе, пусть и на иной платформе.
Нам надо бы определиться с терминами. Мы говорим про несколько разные вещи. Сразу оговорюсь, что всё, что я пишу это ИМХО. .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.
Выше я изложил факт НЕзаписи разметки при ресурректе, пусть и на иной платформе. Могу предположить, что это по причине того, что все версии ПО для данной платформы имеют одну и ту же разметку, а флешки фирма производитель менять не предполагает (во всяком случае неавторизированно) поэтому и получилось так, что нет pit-файлов.

ZArchi
21.02.2013, 10:22
Кстати Riff выложил сегодня в обновлениях eMMCDiskPartitions.dll пробуйте.

Serg55
21.02.2013, 13:05
Чет вы заблудились, мы не Винду на десктопе с HDD грузим. Адресная шина у этих флешей, по-вашему, для чего сделана ? А то, что вы называете MBR (ИМХО, может вы не это имеете в виду), прописывается при ресуректе.
Да нет , не я "заблудился" , а все же похоже вы...
А чем собственно загрузка винды отличается от загрузки с еММС?:bayan:
Теория одна...
Первые 512 байт каждого раздела это partition , который также должен содержать метку Активный раздел или нет. Активным может быть только один раздел , с которого и начинается загрузка.
Можете ставить сотню новых флешей в тело , заливать ресуректоры , но если ресуректор не делает разметку ( а разраб может эту опцию вырезать из ресуректора , что б не "калечили" телефоны ) телефон будет оставаться трупом.

Борис_Абрамов , в процессоре бутром...

madfighter
21.02.2013, 14:32
Да нет , не я "заблудился" , а все же похоже вы...
А чем собственно загрузка винды отличается от загрузки с еММС?:bayan:
Теория одна...
Как минимум тем, что в обсуждаемых аппаратах загрузка ни с каких еММС не осуществляется. Если вы до сих пор не поняли, ресурект делается в "памяти" с параллельной адресной шиной, т.е. процессор непосредственно адресует второй бут, ему нет нужды искать "активный раздел". Вы либо не прочитали, что я написал выше, либо не поняли.

Борис_Абрамов , в процессоре бутром...
И в чём же принципиальная разница ?!
ЗЫ Похоже вы не понимаете, где программно-аппаратный комплекс, а где прикладное программное обеспечение, каковым является и ОС.

Serg55
21.02.2013, 16:02
Как минимум тем, что в обсуждаемых аппаратах загрузка ни с каких еММС не осуществляется. Если вы до сих пор не поняли, ресурект делается в "памяти" с параллельной адресной шиной, т.е. процессор непосредственно адресует второй бут, ему нет нужды искать "активный раздел". Вы либо не прочитали, что я написал выше, либо не поняли.

И в чём же принципиальная разница ?!
ЗЫ Похоже вы не понимаете, где программно-аппаратный комплекс, а где прикладное программное обеспечение, каковым является и ОС.

Я имел ввиду не заводское форматирование еММС , когда она может разбиваться на несколько дисков ( ROM1 , ROM2 и т.д. которые видит рифф ).
(Кстати , если не забыл , в N7000 используется как раз флэш с двумя такими разделами)

madfighter
21.02.2013, 16:09
Я имел ввиду не заводское форматирование еММС , когда она может разбиваться на несколько дисков ( ROM1 , ROM2 и т.д. которые видит рифф ).
(Кстати , если не забыл , в N7000 используется как раз флэш с двумя такими разделами)
Эти разделы к форматированию не имеют никакого отношения. И это вообще не разделы. Это две физически разные области в комбочипе. И если давать аналогии в вашей терминологии, то второй бут это не MBR, это BIOS.

Serg55
21.02.2013, 16:30
Эти разделы к форматированию не имеют никакого отношения. И это вообще не разделы. Это две физически разные области в комбочипе. И если давать аналогии в вашей терминологии, то второй бут это не MBR, это BIOS.
Что есть "второй" бут в вашей терминологии?

madfighter
21.02.2013, 16:43
Что есть "второй" бут в вашей терминологии?
То, что прописывает ресуректор. Не знаю стоит ли относить ко второму буту подпрограмму DL mode, но это не важно.

Serg55
21.02.2013, 20:29
То, что прописывает ресуректор. Не знаю стоит ли относить ко второму буту подпрограмму DL mode, но это не важно.
Без обид , но это чушь...
В телефоне не один бут , их как правило несколько.

Эти разделы к форматированию не имеют никакого отношения. И это вообще не разделы. Это две физически разные области в комбочипе.
Уверены что это физически разные области?
Я вот предпалагаю что физическая область одна , но размечена на два раздела...

madfighter
21.02.2013, 20:44
Без обид , но это чушь...
Чушь это когда что-то утверждаешь без аргументов...

В телефоне не один бут , их как правило несколько.
Ну так расскажите какой для чего.

Уверены что это физически разные области?
Я уверен, что в одном корпусе две разные микросхемы.

Я вот предпалагаю что физическая область одна , но размечена на два раздела...
Не мешало бы ещё, до кучи, предположить для какой цели это сделано.

Jet
21.02.2013, 21:01
я вот думаю, что без мануала на конкретную микросхему данный спор переходит в бездоказательную ругню....

KonstantinVoskr
21.02.2013, 21:03
В общем сегодня у Legia появилась свободная минутка, и он немножко помог с моей бедой, удаленно подключившись и пошаманив над аппаратом. Правда до конца доделывать его еще придется дочинивать по HW, что бы запустить аппарат, т к по софту в плане восстановления по jtag уже все идеально.
Но в общем сейчас RIFF научился при Ressurect переразмечать полноценно новые eMMC ( раньше это не было возможно, т к все ТА которые делались с заменой eMMC были не новые, ну в плане прописанные разделы уже на них были).
Сейчас уже аппарат видится немного по другому в системе, и завтра буду искать причину аппаратной неисправности ТА, дабы ввести его в DM.

Ну и всем владельцам Riff можно проабдейтить библиотеку N7000.dll.

по результатам окончательного восстановления отпишусь.

ZArchi
22.02.2013, 12:16
ЗАКРЫТО!!! ИБО НЕФИГ!!!

Костя попросит -открою, дабы результат был.

KonstantinVoskr
04.11.2015, 17:53
Ну в общем эпопея закончилась с данным экземпляром.
"Поднял" при помощью Z3x_EJ, далее Odin и по окончании прошивки с помощью Z3X_Samsung поправил все данные в соответствии с стикером.
Все работает, 4 дня теста - полет нормальный.

PS: после тех давнишних манипуляций с помощью Riff пришлось проливать заново ПО в флешку, Extcsd и только потом rom1 и rom2, т к простая проливка в флеш rom1 и rom2 не воскресила аппарат.