Просмотр полной версии : [Вопрос] Как запатентовать изобретение? Кто-нибудь сталкивался?
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)) ::.
Vitja2002
08.10.2012, 23:09
Сначала в патентном нужно подать заявку на проверку. Там уже распишут что нужно ещё и какие расходы (на Украине стоимость от 2к до 14 к грн. в зависимости от самого изобретения и нечестности работников патентного бюро).
Перед началом патентования изобретения специалисты патентного бюро определят и устранят возможные препятствия в получении патента на изобретение, проведя патентно-информационный поиск. Полученные результаты включают в себя сведения об аналогах изобретения и позволяют скорректировать работы по патентованию в нужную сторону. Это позволяет избежать потерь времени и снизить стоимость патентования изобретения.
Составленная с учетом результатов патентного поиска заявка наиболее оптимальна с точки зрения скорейшего получения патента на изобретение и успешного прохождения экспертизы. Патентный поиск также позволяет увидеть достижения в интересующей области.
Патентное агентство готовит все необходимые материалы и составляет заявку на выдачу патента на изобретение в Украине, после чего комплект документов подается в Украинский институт промышленной собственности (УКРПАТЕНТ).
Заявка на выдачу патента – комплект документов, включающий в себя:
описание изобретения;
формулу изобретения;
заявление на выдачу патента на изобретение установленного образца;
реферат;
чертежи (если на них есть ссылка в описании).
Во время патентования поданные материалы проходят два этапа экспертизы – формальный и квалификационный. Во время первого этапа проверяется правильность оформления заявки на выдачу патента, во время второго – соответствие изобретения условиям патентоспособности (новизна, изобретательский уровень, возможность применения на практике).
После успешного прохождения этапов экспертизы Укрпатентом выносится решение о выдаче патента и вы получаете патент на изобретение. Примерный срок получения патента – 1.5-2 года.
Одним словом геморно всё ето у нас проходит (на руках есть патент но толку от него не вижу, со всей етой волокитой прошло куча времени и сейчас уже китайские братья которые за небольшие деньги скупают более и мене стоищие патенты, черновики из под полы в патентном начали, выпускать продукт безо всяких на то надлежащих документов, а люди ещё патент не получили)
Премного благодарен за информацию
Поиск компаньона-энтузиаста продолжается :)
Vitja2002 , при всем уважении, я вижу скромный копипаст с вашей стороны, если ошибаюсь - поправьте.
Лично от себя хочу произнести следующее. Есть отдельный предмет в некоторых ВуЗах технических специальностей - "Патентное дело". Это тема не на один пост. Я делал патент с нуля до 100 процентов. Изобретение было частью дипломного проекта и я считаю что это было 50 процентов всей мой работы (по трудозатратам). Поэтому , если быть конкретным - компаньенов можно бы набрать человек 5, почему, объясняю. Так делается почти всегда. В нашем изобретении с руководителем было 5 человек примерно соавторов , у всех своя доля. И все както сопричастны были, годом раньше и годами раньше, делали изобретения в смежных областях и всех их включили только потому что там как салон легковушки, 5 мест, едем на море и надо забиться до отказа, потому что так и веселее и терять нечего))))))
А вообще , я скажу тебе , пинать тебя не за что, тебя на руках надо подкидывать , дело это государственной архиважности, но не факт что ты доживешь до внедрения твоего изобретения какой-то Японской фирмой. И соответственно денег ты получишь только в этом уникальном случае.
спасибо за информацию
Самое забавное, что само изобретение по сути своей просто как апельсин
И у меня загвоздка в том, что надо это технически расписать. Принцип устройства немного связан с мобилками, но без компаньона уж точно никак
Это все строго на энтузиазме, то, что я не дождусь этого--это не столь важно. Больше интересует опыт
апельсин не прост, когда описываешь его досконально.
а описывать досконально придется, чтобы среди других технических объектов можно было определить достаточное количество сходств с твоим изобретением, что позволит тебе выйграть суд и получить свое бабло.
пример отличный. Попробуй представить, как ты опишешь апельсин, чтобы инопланетянин отличил его от мандарина с первой попытки и даже не от мандарина, а от апельсина другого сорта (именно средств защиты личного имущества в изобретениях немало уже запатентовано).
еще попробуй изучить отличие ИЗОБРЕТЕНИЯ от ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ, потому что я из твоего описания склоняюсь ко второму варианту. Патентуются они по разному, возможно. Прикол возможно в том, что полезная модель - это уникальное сочетание уже существующих изобретений, каковым , например является принцип TDMA в GSM (я ссылаюсь на то, что ты используешь сотовый телефон)
ну и напоследок, прогуляйся тут (http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru) :) Именно этим господам нужно отправлять описание.
PS желание не пропало? Тогда я готов тебя поподкидывать на руках, если конечно остальные форумчане помогут )))
желания не поубавилось
Но нужен компаньон, который технически очень подкован
Если с документами и бумажной волокитой я еще могу хоть как-то попытаться совладать, то технически обосновать точно не сумею
Пока личка молчит
Vitja2002
09.10.2012, 22:07
А почему скромный копипаст, как раз нескромный , но он точно показывает что и куда. Первое и последнее предложения мои, потом и кровью пропитаные за 2года бумажного гонения.
Зы. Когда большинство времени сидишь на форуме с мобилки про тэги и прочее немного забываешь, да и я больше радовался что смог скопировать текстовку и помочь человеку чем тут и занимамся
интересно вот что:
это только на территории бывшего СССР такие проволочки с патентами или же по всему миру? А-то, глядишь, лучше пытаться запатентовать это в Европе? :)
нет там проволочек, у нас патент пришел через 4-6 мес примерно.
там напряги с оформлением заявки, это стоит хороших денег. Изобретение оформить - не менее 40 тысяч руб, думаю, если вместе все включить: описание, корректировка специалистом патентного отдела, отправка документов и переписка с фипсом. Причем надо понимать, что если ты им "рисунок цветными карандашами" пришлешь с первой заявкой, то они тебя из принципа будут еще полгода игнорировать. Ну на кривой кобыле к ним не подъехать, однозначно.
Для сравнения, это как книгу издать. Маленькую. Не зависит в какой стране. Это мировая практика. Вопрешься в строгие формы и проверки в любой африке.
PS я бы порекомендовал тебе найти знакомых в любом патентном отделе , любого ВТУЗа, там нормальные люди еще есть, может договоришься или примерно в живой беседе донесут, что это за штука. В национальной библиотеке можно посмотреть образцы описаний, или каталоги там точно есть. Компаньона найти будет сложно, вот о чем я размышляю вслух. Может 4-рых спонсоров лучше поискать?)))
Зацепить за тщеславие, соавторство в изобретении. Детям можно показывать... Это репутация своего рода.
Что же, буду думать.
40 тысяч, правда, совсем не порадовало, но, я так понял, что если своими руками пытаться это все сделать, то вроде как должно быть в разы дешевле
О спонсорстве пока что не думал, все же не хочется, чтобы все это разбегалось на большое количество людей.
Одним словом, попытаюсь навести справки, а там видно будет. Я особо не тороплюсь :)
практически там нечему разбегаться, это тоже надо принять. У большинства кандидатов тех наук таких изобретений по 10 штук , у ведущих специалистов КБ и опытных отделов заводов и НИИ - по 3-4, но там финансируется все конечно из бюджета, сам спец получает грамоту и уважение товарищей, откаты в случае успеха (шансы 1 из 1000 - максимум , под успехом понимаю покупку патента комерсами) идут предприятию, все счастливы.. Это не торговую марку из одного слова "Вискас" зарегистрировать, что стоит около 30 тысяч , кстати, с пошлиной правда. Над описанием придется поработать ТЕБЕ + применить инвестирование чьих то средств.
PS: уникальных идей море, советов океан, а материализовать на бумаге смогут единицы.
поражаюсь вашему упорству
Может конечно у вас дела немного пободрее нашего , но столкнувшись с бюрократией е ее нижних этажах, про верхние и думать не хочеться.
Во!!! Это полезная модель! Это не изобретение ))))))
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 10 сообщение(ий)) ::.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot