Вход

Просмотр полной версии : [Решено] Решение. 6230i и адресная книга.

Anders77
25.11.2011, 00:39
Итак имеем любой 6230i который не входит в Local mode, но при этом видится программатором и стоит задача во чтобы то ни стало сохранить адресную книгу. Решение оказывается очень простое, необходимо знать только некоторые неизвестные, а именно адреса во FLASH где хранятся эти контакты. В данном аппарате книга лежит по адресу 0x00B60000-0x00FAFFFF. Поэтому чтобы не убить справочнк нужно при прошивке не затрагивать эту часть памяти. Это можно сделать например так. Исспользовал для этих целей UFS/HWK. Вытираем FLASH адресам 00000000-00B60000 и потом дотираем кусочек еще 00FAFFFF-00FFFFFF. А далее просто прошиваем последней версией, но обязательно с галкой "SKIP ERASE". Теперь можем вычитать 58 поле из PM и распечатать номера или как вам будет угодно. Правда не смог проверить после такой процедуры отображаются ли номера в самом телефоне так как все проделывал на плате без дисплея и даже эмифильтров по его цепям)))
Решение хоть и частно, но думаю применимо ко всем nokia dct4. Главное правильно знать нужный адрес той или иной модели.
Меня вот еще интересует вопрос, почему у такого крутого бокса как BEST если я не ошибаюсь не прикручена функция типа "прошивка с сохранением справочника". Неужели мое решение какое-то революционное?))) Иначе как обяснить тот факт что один из авторов проэкта BEST ничем не смог мне помочь, хотя я предлагал даже поговорить о цене вопроса:)

Gatin
25.11.2011, 03:18
Ну для начала Best писался под новые телефоны, в основном BB5, потом понемногу прикручивали WD2 и все остальное. 2 проблема это добыть кучу тестируемых телефонов.
ну и 3 как по мне, авторы занимаються тем чем хотят заниматься, и что более нужно в данный момент.

PANUA
25.11.2011, 14:24
Anders77, Я вам предложил решение, которое было интересно и мне. Искать 6230-ю, смотреть адреса и т.д. у меня небыло не времени, ни особого желания. Ваше решение - слишком частное и далеко не всегда приводит к положительному результату.

hank6
25.11.2011, 16:05
Иначе как обяснить тот факт что один из авторов проэкта BEST ничем не смог мне помочь, хотя я предлагал даже поговорить о цене вопроса

улыбнуло...:) особенно последнее...:kos:

Anders77
26.11.2011, 06:32
Anders77, Я вам предложил решение, которое было интересно и мне. Искать 6230-ю, смотреть адреса и т.д. у меня небыло не времени, ни особого желания. Ваше решение - слишком частное и далеко не всегда приводит к положительному результату.

А проводились эксперименты в этом направлении или это только предположение? Если проводились то с какими моделями? Я исполен энтузиазмом все же испытать этот метод и на других dct4 где после обычной проливки mcu теряется 58 блок.
Ох...х Пануа здается мне что вы все прекрасно знаете только пытаетесь сбить с правильного пути по всем известным причинам(помню вашу перепалку с автором проги "редконтакт"). Иначе если бы не знали адреса хранения контактов, то я даже и не представляю что бы вы делали с моей флешкой.:appl::rofl:
Ладно умные люди кому не хватало идеи думаю поняли методику, а пионерия пускай платит бабки, больше я не буду распространятся на эту тему.

PANUA
26.11.2011, 13:23
Есстественно мне известны и адреса, и размер. Только если бы вы понимали суть проблеммы - то понимали бы безсмысленность подобных телодвижений. При прошивке эти области трутся не даром.

uo5oq
26.11.2011, 15:32
... необходимо знать только некоторые неизвестные, а именно адреса во FLASH где хранятся эти контакты. В данном аппарате книга лежит по адресу 0x00B60000-0x00FAFFFF. ..
А как или где вы узнали эти адресса?

Anders77
27.11.2011, 01:38
А как или где вы узнали эти адресса?

Вот наконец я дождался этого вопроса, может создать новую тему с описанием способа чтоб люди сами опробовали поиск адресов справочника других типов ПЗУ для дкт4? Кстати те адреса возможно слишком широкие для одного только справочника, но их незатирание все же дает MCU дошится до конца и вывести тело из коматоза.

uo5oq
27.11.2011, 01:48
Вот наконец я дождался этого вопроса, может создать новую тему с описанием способа...
Я так подумал, что не стоит, имхо. Или хотя бы в закрытом Разделе.
Боком потом всем нам вылезет, когда пиВонеры, не приложив должных усилий, за надкусаное мороженое или за "ты крут муЗчина" будут доставать килобаксовую инфу из разбитых телефонов.

Но вы автор, и право ваше.

PANUA
27.11.2011, 13:42
Господа, да не в адресах то дело... Это просто ооочень частный случай, при котором возможно такое решение. Т.е. телефон то был программно целый. Во всех остальных случаях кроме переломаной платы - этот способ безсилен, т.к. причина НЕ входа телефона в локал - разрушение структуры записей пм. Поэтому при прошивке эта зона и затирается.

DrManila
27.11.2011, 13:56
Так ведь экстрактор достает книгу из просто фулла dct4 да уже и из bb5, стоит тоже совсем демократично, к чему такие сложности?

PANUA
27.11.2011, 14:11
Так ведь экстрактор достает книгу из просто фулла dct4 да уже и из bb5, стоит тоже совсем демократично, к чему такие сложности?

К тому, что не из всех DCT4 можно прочесть фулл доступным способом.

Anders77
27.11.2011, 15:15
Господа, да не в адресах то дело... Это просто ооочень частный случай, при котором возможно такое решение. Т.е. телефон то был программно целый. Во всех остальных случаях кроме переломаной платы - этот способ безсилен, т.к. причина НЕ входа телефона в локал - разрушение структуры записей пм. Поэтому при прошивке эта зона и затирается.

Ради интереса взял другую дкт4 1100 с витрины, посмотрел есть в патяти телефона несколько номеров подключил к боксу посмотрел на 58 поле оно там пустое посмотел на весь ПМ ни в одном блоке ничего похожего на номера не нашел наверное с 1100 этот способ не прокатит.
Зато далее интересней. Взял модельку посолидней из той же витрины 6070 там тоже оказалась книга так как тело б/у(отпала проблема дополнительных манипуляций). Посмотрел на 58 поле оно там есть со всеми номерами. Прошелся по уже натоптаной дорожке и вуаля вот вам адреса справочника для этой модели 01E60000-01FDFFFF.

PANUA
27.11.2011, 17:29
Вы видимо не умеете таки читать... Перечитайте мое предпоследнее сообщение в этой теме еще раз. Вот попадет вам в руки моргалик 6070, адреса вам извесны от и попробуете тогда.

Layder
27.11.2011, 20:43
Если бы поля PM находились бы по фиксированным адресам, то все было так просто. Насколько я помню, PM область на то и PM, что данные в физической памяти тело располагает само, и поэтому PM и читается из какого либо (Local/Test/Normal) mode самим аппаратом. При разрушении структуры PM, сама прошивка не может вытащить оттуда данные, поэтому и получаются contact service на BB5 при потере 120/308 или других полей. Конечно, для старых моделей с меньшим кол-вом PM полей можно примерно отыскать физические адреса. Но, поверьте, это частные случаи, и такой спокоб не годится для использования в программах.

Anders77
28.11.2011, 01:14
Вы видимо не умеете таки читать... Перечитайте мое предпоследнее сообщение в этой теме еще раз. Вот попадет вам в руки моргалик 6070, адреса вам извесны от и попробуете тогда.

В этот раз я внимательно прочитал и понял что вы сказали, но под рукой битого програмно без локала не было, а как так прибить его програмно вручную я не знаю, затереть или оборвать при прошивке это будет не то. Но я помню ваш закид на то что этот случай частный и прокатил только с 6230, поэтому решил проверить это ваше утверждение.

Добавлено через 1 час 18 минут
Если бы поля PM находились бы по фиксированным адресам, то все было так просто. Насколько я помню, PM область на то и PM, что данные в физической памяти тело располагает само, и поэтому PM и читается из какого либо (Local/Test/Normal) mode самим аппаратом.

Все правильно тело располагает само, но по фиксированым адресам как было задумано разработчиком, а не бросает куда попало. Если бы это было не так то не существовало бы никаких экстракторов вытаскивающих номера из фулла. По сути дела я так понимаю экстрактор работает так же как и например фришный ReadContact. Но если последний ищет 58 поле в full-pm и потом расшифровывает имена из 16-тиричного кода, то первый ищет адреса контактов в считаном фулле и раскодирует его в понятную обычному юзеру форму.

asaban
28.11.2011, 04:46
Anders77 по вашей методе возможно вытащить контакты если тело перейдет в Local/Test/Normal. Но, как и говорит Андрей, если PM побит, то хоть тресни, надо его стирать, что бы получить Local/Test/Normal. При этом, естественно, контакты улетят. (я думаю никто не в состоянии взять и вот так запросто вычислить, путем логического мышления и измерениями, по какому именно адресу произошел сбой в перманентной памяти, дабы затереть только лишь конкретный адрес...)

Отсюда суть: если причина не входа в Local/Test/Normal не из за PM, то хватит и прошивки с галкой "SKIP ERASE". (что, конечно же, можно считать как - "на удачу" или "авось пройдет").

По поводу частности случая именно с 6230, то тут тоже нужно вспомнить насколько различаются ревизии этих телефонов. Достаточно сказать о различных, применяемых, микросхемах памяти! Различных именно функционально! Так что к адресам хранения адресной, которые выложены выше, необходимо дополнить и сведения о ревизии и установленных микросхемах памяти... Так как, имхо, эти адреса не применимы абсолютно ко всем 6230.

Ну и, конечно, голос за изыскания по теме - с меня. :wink:

P.S. Это полезно и правильно, только, имхо, чуть поменьше эмоций, дабы не выглядело это выкладывание инфы как в назидание и укор PANUA.

PANUA
28.11.2011, 12:00
Но я помню ваш закид на то что этот случай частный и прокатил только с 6230, поэтому решил проверить это ваше утверждение.

Нда... под частным случаем какраз и имелось ввиду, что аппарат был не исправен по причине механических повреждений и поэтому способ работает...
Что вы хотели проверить? Какие мои слова вы хотите поставить под сомнение? Что в конечном итоге вы опровергли из моих утверждений своими дополнительными исследованиями?

Anders77
28.11.2011, 14:42
Нда... под частным случаем какраз и имелось ввиду, что аппарат был не исправен по причине механических повреждений и поэтому способ работает...

Ну вот и хорошо что уточнили теперь.

Что вы хотели проверить? Какие мои слова вы хотите поставить под сомнение? Что в конечном итоге вы опровергли из моих утверждений своими дополнительными исследованиями?
Эти вопросы лишние так как имело место недопонимание ввиду размытости некоторых ваших слов.

Теперь к сути вопроса. Если в указаной мною области кроме справочника хранится еще и другая инфа которую нужно обязательно затирать в случае "разрушения структуры PM", то ведь можно сузить указаную мною область до пределов где будет хранится только справочник и незатирание лишь только этой области уж точно должно вводить тело в локал даже при "разрушении структуры PM". Не так ли???

Добавлено через 21 минуту
я думаю никто не в состоянии взять и вот так запросто вычислить, путем логического мышления и измерениями, по какому именно адресу произошел сбой в перманентной памяти, дабы затереть только лишь конкретный адрес...
Если не можно найти "по какому именно адресу произошел сбой в перманентной памяти", то можно тупо стереть все кроме "только зоны справочника". Любая задача имеет несколько правильных решений и не обязательно идти по самому сложному...хотя не спорю возможно имеется еще более простой путь.

PANUA
28.11.2011, 20:11
Теперь к сути вопроса. Если в указаной мною области кроме справочника хранится еще и другая инфа которую нужно обязательно затирать в случае "разрушения структуры PM", то ведь можно сузить указаную мною область до пределов где будет хранится только справочник и незатирание лишь только этой области уж точно должно вводить тело в локал даже при "разрушении структуры PM". Не так ли???

Не так. Справочник как вы выражаетесь - это не единая область данных, а набор записей, и соотвественно может быть расположен распределенно по всей зоне в пределах найденых адресов. Весь ПМ - это связанный список записей, справочник - только часть из него. Там еще есть различные тонкости, но они сейчас не важны и соответственно рассматривать я их не буду. Подитожим: невозможно вычислить именно адреса где живут записи справочника даже в случае одинаковых моделей, это раз. Даже если вы знаете адреса этих записей - стерев все остальное - вы разрушите структуру пм и соответственно получите телефон без контактов. Надеюсь я внятно обьяснил. Что же мы имеем в конечном итоге? Мы можем сохранить только всю зону ПМ которая включает в себя и записи так необходимого нам справочника. В случае когда имеет место нарушение структуры записей в ПМ - мы соответственно в пролете с нашим горяче желанным справочником. В подавляющем большинстве случаев программных сбоев в этих моделях, если тело не входит в локал - значит нарушены записи ПМ. Соответственно, когда идет речь об ударниках и утопленниках и жизнено необходимо спасти контакты пересадив флешку в донора - то можно юзать вышепредложенный способ. Во всех остальных случаях - нужно читать флеш на программаторе и только тогда можно достигнуть нужного результата.

Anders77
29.11.2011, 04:56
Мы можем сохранить только всю зону ПМ которая включает в себя и записи так необходимого нам справочника.
Как это всю зону. У меня на практике все совсем по другому вышло. Кроме 58 блока там видимо вобще в ПМ-е ничего не осталось. И если бы мне нужно было бы восстановить телефон для нормальной работы как минимум короткий ПМ из стандартного набора пришлось вливать обратно. Другое дело что мне хватило только 58 блока с восстановлением рпл(чтоб тело не рубилось с интервалом 30 с). Завтра если не поленюсь выложу лог считаного ПМ из того тела. Посмотрите сами что там осталось после даных процедур.

PANUA
29.11.2011, 10:05
Мдя... Это мне напоминает ситуацию, когда я говорю - "нельзя для восстановления книги заливать назад 58-е поле ПМ даже совместно с 66-м" а мне говорят - "а я так делал, и все получилось"...
ЗЫ: распространятся дальше по поводу того, как-же все таки там все хранится не считаю необходимым, т.к. для 99% пользователей эта информация просто не нужна в процессе работы и того, что я тут понаписывал вполне достаточно для понимания процессов которые происходят в неисправном аппарате и соответственно выборе метода лечения оного. Ну и для оставшегося 1% это тоже не нужно, так как им это известно.
ЗЫ2: Anders77, если вы в результате своих телодвижений НЕ получили полный ПМ, то это значит только одно - ваши адреса НЕ верные... И при определенных обстоятельствах книга или ее часть могла хранится в той области, которая была затерта...
ЗЫ3: существуют зоны ПМ которые НЕ затираются в процессе прошивки (вспоминаем, что есть 1-е, 4-е, 5-е, 208-е и т.д. поля).

tevel
29.11.2011, 12:01
Андрей, ты не совсем прав. пм не затирается при прошивке никогда, он просто инитится по лекалам

Anders77
29.11.2011, 14:56
когда я говорю - "нельзя для восстановления книги заливать назад 58-е поле ПМ даже совместно с 66-м" а мне говорят - "а я так делал, и все получилось"...

Не могу понять здесь вашей логики, почему нельзя если оно работает? Потому что это аморально что ли?

PANUA
29.11.2011, 20:40
Не могу понять здесь вашей логики, почему нельзя если оно работает? Потому что это аморально что ли?

Да вам все можно... Гвоздь тоже можно головой забить, если лень поискать хотяб кирпич, или из соображений - этож круто! Бо подумать, почему нельзя - мозгов видимо не хватает. Вы как тот клиент - та нет, телефон не поломаный, телефон работает, только дисплей не показывает...

point
29.11.2011, 21:23
Да простят меня модераторы за флуд, но.
Я очень и очень согласен с Андреем:
1. Почему кто-то решил, что Андрей должен вам что либо обьяснять?- не верите на слово
учитесь(читайте и т.д.).
2. Хотите поспорить, оперируйте чем-то конкретьней чем "ну оно работает".
3. Предлогаю мне не отвечать, не надо!

Ух накотило, самого частенько ............

Anders77
30.11.2011, 06:12
Да вам все можно... Гвоздь тоже можно головой забить, если лень поискать хотяб кирпич, или из соображений - этож круто! Бо подумать, почему нельзя - мозгов видимо не хватает. Вы как тот клиент - та нет, телефон не поломаный, телефон работает, только дисплей не показывает...

Я конечно понимаю ваше желание задурманить людям головы и попутно как-то оправдатся перед своими клиентами за недоделаный ваш софт который не в состоянии добыть справочник из асик 6. Но я могу сказать одно еще раз. Книга добывается из асик 6 моим способом. Доказано на практике. Есть большая уверенность что она добудется и в случаях т.н. вами "повреждения структуры ПМ". При залитии 12,58 и 66 блоков в 90%(9 из 10 по моей статистике) случаев книга отображалась в телефоне и представте себе :wow: изображение было. Также изображение никуда не пропало и в том одном случае хотя и пришлось предложить клиенту распечатать номера.
Развивайтесь, прогрессируйте, улучшайте свой продук вашим клиентам на благо не стойте на месте и не боритесь с ветряными мельницами, на сколько я знаю со смартов вы не умеете также вытягивать адресную вот этим бы и знанялись вместо того чтоб опровергать провереное на практике, а тем кто вам аплодирует(видимо это ваши клиенты) советовал бы перестать быть наивными и верить всему на слово.

butum
30.11.2011, 08:12
на сколько я знаю со смартов вы не умеете также вытягивать адресную вот этим бы и знанялись вместо того чтоб опровергать провереное на практике, а тем кто вам аплодирует(видимо это ваши клиенты)

Видать и правда, мало знаете. Я хоть и не имею Extrector-а, однако, в продуке заявлено извлечение записной книги и СМС из смартов WD2 и BB5, Причем где-то с год назад.

Зачем указывать что людям делать? Попробуйте сами, а потом будете продавать продукт...

asaban
30.11.2011, 09:54
Видать и правда, мало знаете. Я хоть и не имею Extrector-а, однако, в продуке заявлено извлечение записной книги и СМС из смартов WD2 и BB5, Причем где-то с год назад.

Из смартов книга читается. Как из ВВ5, так и из WD2. (может конечно и не из всех, но из большей части точно)

uo5oq
30.11.2011, 11:33
... оправдатся перед своими клиентами за недоделаный ваш софт...
Любой софт никогда не бывает "доделаным". Постоянно выпускаются апдейты, заплатки и т.п. и для Windows, и для Office и т.д.
PANUA не забросил свой проект, постоянно над ним работает и обновляет софт, исполняя свои обязательства перед пользователями. Не вижу повода для подобных серьёзных упрёков.
Кроме того, никто и никому не мешает написать свой, лучший софт по извлечению данных из телефонов. Право не стоит в технических спорах переходить на личности.

Alex77
30.11.2011, 12:28
Не пора ли закрыть топик.

PANUA
30.11.2011, 17:05
В очередной раз убеждаюсь, что кому-то что-то рассказывать или обьяснять - пустая трата времени. Писалось все в принципе не для топикстартера, т.к. было изначально понятно, что в силу ограниченых способностей это безполезно.
Anders77, а вы хоть сами поняли что сказали?
Я конечно понимаю ваше желание задурманить людям головы и попутно как-то оправдатся перед своими клиентами за недоделаный ваш софт который не в состоянии добыть справочник из асик 6.
О каком софте речь? Экстрактор изначально как вытаскивал книгу из пофиг какого асика, так и вытаскивает... Вы даже представления не имеете о чем пытаетесь писать, это как минимум глупо, как максимум это диагноз...
на сколько я знаю со смартов вы не умеете также вытягивать адресную вот этим бы и знанялись
вы них...я не знаете в конечном итоге. От-то лишбы что-то пиз...нуть.
опровергать провереное на практике
перечитайте еще раз все то, что я написал... Не дойдет - значит не судьба, удачи в наступании на грабли, может попадутся какие покрепче и одолеют ваш твердый и не пробиваемый лоб... Перестаньте ремонтировать телефоны методом "тыка"... Попытайтесь понять, что происходит в телефоне в том или ином случае...

AVL
30.11.2011, 17:24
У меня на практике все совсем по другому вышло.

Ох...х Пануа здается мне что вы все прекрасно знаете только пытаетесь сбить с правильного пути по всем известным причинам

Я конечно понимаю ваше желание задурманить людям головы и попутно как-то оправдатся перед своими клиентами за недоделаный ваш софт

Развивайтесь, прогрессируйте, улучшайте свой продук вашим клиентам на благо не стойте на месте и не боритесь с ветряными мельницами

Anders77, у вас случаем не мания величия? Вы и судья и советчик и критик, и практика (по выдергиванию контента) у вас более обширная, чем у человека посвятившего этому годы.. Похоже, вы создали тему, только ради желания пустить дерьмо по трубам! Получаете заслуженный погон, за переход на личности..

ТЕМА ЗАКРЫТА!