PDA

Просмотр полной версии : COM Cleaner - полезная в нашем деле утилита

To_wave
27.07.2011, 01:09
Думаю каждый из мастеров, занимающийся программным ремонтом сталкивался с тем, что количество COM-портов переваливает за 100, 200 и даже 300. Особенно это не приятно, когда некоторые флешеры (например самсунговские) знают только COM1-COM50. И каждый решал эту проблему по своему. Кто-то вручную менял порты, кто-то по 1-му удалял драйверы USBKill'ом, кто-то переустанавливал Windows.

Вчера нашел отличную утилиту, которая за секунду удаляет все COM-порты и "обнуляет счетчик". Удобно позволяет в первые ряды COM-портов поставить боксы, и снова засорять комы.

Программа проверена на собственном рабочем компе и компе мастеров, которые уже успели воспользоваться утилитой. Все работает отчего мы очень довольны :)

Думаю многим пригодится

из имени файла убрать .rar

Kair
27.07.2011, 08:24
тот же *** только в другой руке

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\COM Name Arbiter]
"ComDB"=hex:ff,0f,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00, 00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00

освобождает все порты кроме 1-12, на них можно подсадить боксы

Sentosa
27.07.2011, 08:39
Вот тоже неплохая программа с возможностью установки фильтра .Простая регистрация .

Shadow_user
27.07.2011, 10:46
А вот этой программой пользуюсь сам.
Достоинство, можно просмотреть на каком порте что висит, и чистить можно выборочно.

Shmastik
27.07.2011, 12:24
А вот этой программой пользуюсь сам.
Достоинство, можно просмотреть на каком порте что висит, и чистить можно выборочно.

Я пользуюсь сочетанием этой программки и reg файлом:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\COM Name Arbiter]
"ComDB"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00, 00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00

Просто usbdeview чистит порты но информацию в реестре о номерах портов для устройств оставляет(то-есть если Samsung usb modem был на 59 порту то при повторной установке он там и окажется), а после использования reg файла информация в реестре обнуляется и можно по-устанавливать в той последовательности в которой нужно. Конечно можно воспользоваться и вариантом указанным Kair, если нужно чтобы остались порты с 1 по 12.

point
27.07.2011, 13:59
А что мешает зайти и удалить все не нужные модемы прям из форточки, результат прекрасный и реестр чистый.

Shmastik
27.07.2011, 14:24
А что мешает зайти и удалить все не нужные модемы прям из форточки, результат прекрасный и реестр чистый.

Имеется ввиду загрузится в защитном режиме и тогда по-удалять все ненужное?

Dood
27.07.2011, 17:01

Имеется ввиду установить галку "Показать скрытые устройства" и далее руками удалить все что не надо, судя по всему.

To_wave
27.07.2011, 17:42
и далее руками удалить все что не надо, судя по всему.
А смысл? Эта прога экономит кучу времени. делается все за 1 клик

shirokov
27.07.2011, 21:01

У меня там иногда скапливается не одна сотня устройств. И оттуда их можно убить только по одному. До появления программ, которые здесь представлены, так и делал.
А в пакетном режиме всё происходит несравнимо быстрее.
Главное, отмечайте ненужное очень внимательно, чтобы не зацепить нужные компоненты.
Ну и не забывайте о резервном копировании.
:)

Dood
27.07.2011, 21:38
А смысл? Эта прога экономит кучу времени. делается все за 1 клик

Я это прекрасно понимаю. Просто внёс ясность на вопрос выше.

Serg55
28.07.2011, 00:42
To_wave, а какой принцип работы вашей утилиты? Установил я её , запускаю , появляется окно с одной кнопкой - "ЗАКРЫТЬ". После запуска её в системе ничего не изменилось , все порты остались на своих местах. :kos:

Маленький отчет по работе утилиты...
Порты на которых висели все мои коробки , остались не тронутыми. К примеру Riff был установлен на COM41, там он и остался. А вот "счетчик" действительно видимо обнулился.:-)
Прошивал телефон , после его подключения драйвера установились на СОМ6 / СОМ7. А на СОМ6 у меня коробка Инфинити установлена. Подключаю Инфинити - СОМ6 , подключаю телефон - так же на СОМ6 цепляется. Вообщем я бы лишний раз подумал стоит ей пользоваться или нет...
Моё мнение - лучше удалять порты вручную.

Morfeus
28.07.2011, 08:32
У меня эта прога, тоже что то не так работает как заявлено, порты как были, так и остались, проверил комп при помощи Device Remover (http://www.mcrf.ru/forum/showthread.php?t=24752#post200532), и обнаружил все когда либо подключённые устройства и порты, сразу группой их и удалил, благо там есть фильтр hiden/detached device, отображаются только удалённые/отключенные устройства.

To_wave
28.07.2011, 10:47
К примеру Riff был установлен на COM41, там он и остался. А вот "счетчик" действительно видимо обнулился.:-)

Устройства которые подключены в момент использования программы не удаляются, но если их передрнуть, что они становятся на блишжайший свобоный ком (а т.к. счетчик обнуляется, то станет на более раннее значение) Например Infinity как было COM7 так и осталось (ее я не передергивал), а вот RIFF с COM8 (после передергивания кабеля) спустился на COM3

Serg55
28.07.2011, 12:06
Устройства которые подключены в момент использования программы не удаляются, но если их передрнуть, что они становятся на блишжайший свобоный ком (а т.к. счетчик обнуляется, то станет на более раннее значение) Например Infinity как было COM7 так и осталось (ее я не передергивал), а вот RIFF с COM8 (после передергивания кабеля) спустился на COM3
Не вводите людей в заблуждения. Читайте внимательно что я написал выше.
Я запускал эту утилиту несколько раз в итоге , коробки не подключал.
Потом проверил , все порты остались на своих местах. Плюс еще когда стал подключать телефоны ," новые порты стали накладываться на старые" ,т.е. на одном порту 2 устройства ...
Возможно эта утилита у кого и работает , но как видите уже у 2-х людей она ничего толкового не сделала, а только нагадила...

Master_X
28.07.2011, 12:16
Главное, что сама форма работы программы не корректна. Происходит установка в систему, но совместимость и её работоспособность с разными версиями Windows под вопросом. И что не мало важно нет выбора действия, как только запустил так сразу и происходит неконтролируемый процесс от которого отказаться после запуска поздно. Правильно было бы указать и вариант отказа от проводимой операции.

К примеру у меня на Windows 7 ничего так вроде и не произошло. Все девайсы на местах остались.

To_wave
28.07.2011, 12:42
По крайне мере у меня все сработало на ура.
Windows XP SP3

point
28.07.2011, 17:49

В нормальном режиме Пуск-Панель управления-Модемы выделяш все не нужные и удаляеш, поскольку через систему автоматом чистит реестр. Занимает минуту времени и все ровно и красиво, боксы как сидели на тех портах и останутся.
Пишу по памяти ХР под рукой нет.

mazepa
29.07.2011, 00:04
В нормальном режиме Пуск-Панель управления-Модемы выделяш все не нужные и удаляеш, поскольку через систему автоматом чистит реестр. Занимает минуту времени и все ровно и красиво, боксы как сидели на тех портах и останутся.
Пишу по памяти ХР под рукой нет.
да, если это модемы. только на них и повлияет. на виртуальных COM и прочих это не отразится