Просмотр полной версии : О СиБи с улыбкой
http://www.radiovector.ru/items/item_14.html :jok:
Дас.. было дело.... много карточек даже осталось...
Хотел давно узнать , почему СиБишники при прощаниях в эфире пишут ( или посылают сигнал , я хз ) - 73 !
Понимаю что можно было нагуглить , но всё же хотел услышать ответ от профессионалов ( динозавров ) :kos: к которым я был так близко , НО :
ЗЫ После того как мы еле сбежали с грозного ,в далёком 95 году ( 6-ой класс ) я стал ходить в радиокружок ( не для знаний , а для запчастей , которых там была тьма , набирал себе домой элементную базу для всяких поделок , а так же и для 27мгц радиостанции , я бредил ею с первого класса , ложился спать и в мозгу обрабатывал её вид , как прям на компе в наши дни моделировал бы :rofl: ,какая она будет , паял , травил, искал ферритовые наконечники , делал корпус , высчитывал формулы для расчётов индуктивностей контуров LC , короче было весело и занимательно , особенно дорожил всеми выпусками Радио ... Эхххх ностальгия .... ) . Так вот учителем в этом кружке был Андрей Генадьевич , постоянно виснувший за своей ламповой радиостанцией , он никогда нас ни чему не учил а весь день болтал в эфире , его позывной забыл ( блин ! помнил а теперь забыл ) обязательно найду и отпишусь - может из вас кто то его помнит или знает , он сказать личность не обычная была )))
ЗЫЫ Если бы не война в чечне 93года , то я по-любому вышел бы в эфир ( в Грозном был мой хороший друг и товарищ Ромка ( где он щас хз :wow: ), который старше меня на много и с которым я начинал своё электронное самообразование ) , но моим планам суждено было не сбыться , при переезде ( в 93г) в новый город пришлось всё заново строить и искать себя , но так я и не доделал свою радиостанцию , о чём велико сожалею :mad: Будучи в армии весь мой хлам выкинули на свалку , теперь только одни воспоминания ...
Эхх как я Вам завидую :kos:
Да тоже была станция, и до сих пор где то валяется антенна футура 5\8, я её выдвигал в форточку =) улитель 200 ватный спеки не помню уже но долбил буть здоров. В эфире меня покалывали типа ты свинцовые трусы то не снимай :)
renat_d,
В пpофессиональной и любительской pадиосвязи часто пpименяются кодовые слова
и сочетания для ускоpения pадиообмена. Это особенно необходимо пpи пpоведении
pадиообмена в условиях помех, слабого сигнала, пpи пpоведении связи
телегpафом (CW). Использование кодов позволяет избежать длинных фpаз
пpямым текстом для выpажения опpеделенных "стандаpтных" мыслей.
Hапpимеp, можно сказать: "Ваш сигнал замиpает", а можно пpосто пеpедать
QSB. Или "Мое местоположение (pасположение моей pадиостанции)
- г.Москва" можно выpазить как "Мой QTH - Москва". Таких пpимеpов
можно пpиводить много. В пpофессиональной (любительской) pадиосвязи
пpименяется стандаpтный (пpинятый во всем миpе), так называемый Q-код.
Все слова (словосочетания) этого кода начинаются с Q, напpимеp:
QRM - "помехи"
QRN - "атмосфеpные помехи"
QSO - "pадиосвязь"
QSL - "подтвеpждение связи, каpточка подтвеpжения пpоведенной связи"
QRT - "пpекpащаю pаботать"
QSY - "ухожу на дpугу частоту... "
и так далее. Более подpобно об этих и дpугих сочетаниях можно посмотpеть в разделе Q-коды.
Кpоме этого существует pяд цифpовых сокpащений, пpиpода котоpых аналогична.
Hаиболее часто встpечаемые из них это: 73! - выpажение наилучших пожеланий,
пожелание всего самого добpого коppесподенту, выpажение дpугих самых теплых
чувств, пеpедается всегда очень вежливо. Важный момент - 73! это именно пожелания,
а не пpощание как многие думают (хотя обычно и пеpедается в конце pадиобмена).
Поэтому 73! можно именно пожелать, а не дать, попpосить или что-то
еще. 88! - "любовь и поцелуй". Пеpедается как пpавило в шутку опеpатоpу, если это дама.
Очень теплое пожелание, котоpое может служить для усиления 73.Пользоваться
им надо остоpожно, поскольку выpажает очень сильные чувства. И не надо
пеpедавать 88 каждой встpетившейся в эфиpе даме. Беpегите это пожелание
именно для выpажения особого чувства. Многие из этих и дpугих кодов пеpеносятся
и в СВ. Пользоваться ими можно, если вы увеpены, что человек с котоpым вы
общаетесь поймет вас. Все-таки 27 МГц это гpажданский диапазон и не надо на
него пеpеносить все пpинципы любительской или пpофессиональной связи.
полный перечень от тут (http://www.qrz.ru/cb/abc.shtml#qcode)
эхх.. было времечко:)
Ностальджи....хотя в этом диапазоне никогда не работал. Мне ближе "Вяз-2М" и домикилунатикибакитекут.... .:D и таблица альфа..мать её..
"Вяз-2М"
Моща!
Хотя мы делали и помощнее керогазы на коллективке в студенческие годы.
До 8 кВт было чистыми в антенне :D
при разрешённых 200 Вт ;)
До 8 кВт было чистыми в антенне
Хулиганы....:shy2: Во всем квартале вряд ли могли смотреть TV, да и др. РЭА глючила..)))
Во всем квартале вряд ли могли смотреть TV, да и др. РЭА глючила..)))
Не. Коллективка была в политеховской общаге, жилых домов в радиусе 1 км. не было, только учебные корпуса.
Косили только ночью на этой моще :)
Так сказать для коллекции http://www.cqham.ru/trx/:wink:
Косили только ночью на этой моще
Паша, как с состоянием шевелюры у участников этой "косьбы"... и если в этот период, кто либо обзавелся потомством, то рождались только девочки ? (это из личных наблюдений...и опыта )), благо много в этом плане пришлось повидать.. , я бывший профи в морской радиосвязи.. а там тоже, несмотря на приличные мощности прд, иногда приходилось "хулиганить"..:shy2:)
как с состоянием шевелюры у участников этой "косьбы"... и если в этот период, кто либо обзавелся потомством, то рождались только девочки ?
Ты знаешь, Толян, с шевелюрой у 70% нашей команды всё в порядке до сих пор, у 30% может просто наследственное, да и не сказать что бы оно как-то рано и внезапно произошло.
А вот с потомством, и тогда и гораздо позже - девочки у всех :)
Я как-то не задумывался пока ты не спросил, а сейчас проанализировал, даже позвонил тем кого давно не видел.
В общем из 12-ти детей участников нашей команды - 10 девочек :)
Так что основываясь на этом опыте, можно запросто открывать кабинет планирования семьи :D
Тьфу тьфу, Паша, мы тут с Толяном в возрасте, вроде бы фору ещё 17 летним дать можем, так, что враки это всё.....наследственность главное, у меня и пацан и дочка есть :wink:
Паша, мы тут с Толяном в возрасте, вроде бы фору ещё 17 летним дать можем
Ну в этом плане и у наших всех всё ОК, да и я по себе вижу, что фору дать можно.
А вот насчёт девочек - факт, Артур, а может опять же совпадение :)
можно запросто открывать кабинет планирования семьи так, что враки это всё....
Где то лет двадцать назад, один чел(сосед моей тетки - Новосибирск, Академгородок), защитил докторскую, по этой тематике (воздействие электромагнитного поля на пол ребенка)... Тетка, используя его изыскания, смогла родить девченку(пошла работать до беременности и вплоть до декретного отпуска, в соответствующие условия..), а так , тока пацаны... Кстати, как я понял, по его методике, воздействие э/магнитного излучения на женщин, эффективнее, в этом плане..
У меня самого, в период работы с облучением - дочь, ушел - через пару лет, сын...
зы: Паша, я пролетаю.. с кабинетом..))) Плагиат могут приписать...;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot